Внимание! В статье очень много спойлеров!
В 2015 году сериал "Метод" смотрели, обсуждали, строили теории. Еще бы! Детективно-психологический триллер с Константином Хабенским в главной роли. Несмотря на то, что создатели утверждали, что "Метод" - абсолютно авторский продукт, не имеющий аналогов, но любители детективных сериалов сразу заметили явные сходства с "Декстером", "Настоящим дететктивом" и "Менталистом".
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Родион Меглин (Константин Хабенский) - легенда Следственного комитета. Он раскрывает самые сложные дела, ни один серийный убийца не уйдет от правосудия, если за дело берётся Меглин. Он знает, как мыслит убийца, где его искать и как обезвредить, если вы понимаете, о чем я. К нему в помощницы набивается юная и амбициозная Есения Стеклова (Паулина Андреева). У неё очень сложная судьба и такое же сложное лицо, а диапазон эмоций колеблется от недовольства до недовольства.
Есения надеется раскрыть дело об убийстве своей матери. Её отец, полковник юстиции Андрей Стеклов (Виталий Кищенко), что-то знает, но молчит. Вот Есения и решила, что Меглин наверняка поможет ей отыскать убийцу, а заодно раскроет ученице свой легендарный метод.
Основной интригой сериала был загадочный маньяк Ты меня не поймаешь, который подталкивал людей на убийства. Мне он с самого начала напоминал Подсказчика из книг Донато Карризи.
Каждая отдельная серия была посвящена конкретному расследованию. Помимо жутких кровавых сцен, здесь все-таки была история, была хорошая интрига. И пусть всех маньяков ловили в одном и том же парке, а припадки, в которых на Меглина снисходило озарение выглядели наиграно, был хороший сюжет, сериал было интересно смотреть. И даже последняя серия, в которой Есения, обливаясь слезами и нашептывая слова любви, всадила Меглину нож в сердце, казалась логичным завершением сериала. Но нет. Видимо, в надежде заработать решено было снимать продолжение.
РАЗОЧАРОВЫВАЮЩИЙ ВТОРОЙ СЕЗОН
Пять лет зрители ждали, чтобы увидеть, что их любимый сериал превратился в посредственный и скучный слешер с литрами искусственной крови и гигантскими сюжетными дырами. Ходили разные слухи о том, будет ли во втором сезоне Меглин, его ж все-таки убили. Кто-то предполагал, что он будет являться Есении в видениях, а кто-то строил совсем невероятные теории, связанные с зеркальным расположением органов у Меглина, поэтому в последней серии Есения не убила его, а ранила. Что ж. Меглин выжил, но окончательно повредился рассудком.
Однако его чудесное спасение держалось в строжайшей тайне, поэтому Есения успела его оплакать, родить дочь и выйти замуж за Александра Петрова Евгения Осмысловского, своего давнего ухажёра.
Каким-то образом Есения стала светилом Следственного комитета, ей поручают самые сложные дела, с которыми она не может справиться. Именно поэтому, как козырь из рукава, из дурки достают Меглина, чтобы он ей помогал. Вы только вдумайтесь в это: полувменяемый Меглин соображает лучше, чем весь следственный комитет вместе взятый! В каждой серии Есения таскает за собой трясущегося и причитающего Родиона, которому ко всему прочему мерещится какой-то мальчик, чтобы он расследовал убийства. Просто блеск. Если в первом сезоне Меглин балансировал на грани безумия и всеми силами пытался удержаться в реальности, обуздывая в себе маньяка, то в продолжении сериала никакого сложно характера у персонажа больше нет, он просто безумный. Есения все такая же недовольная, но теперь и сильно пьющая. А что ей еще делать? Выпить, полежать на тротуаре, сделать новую тату, а потом еще и пьяной за руль, с остальным справится Меглин. Забыла! Еще постоянно орать на Меглина. Для меня это было загадкой похлеще Ты меня не поймаешь. Если он тебя так бесит, зачем ты его везде с собой таскаешь? Сдай его обратно Бергичу и расследуй убийства сама, ты ж все-таки следователь.
Сами расследования стали какими-то плоскими, пропала интрига и напряжение первого сезона, а самая главная загадка сериала стала самым большим разочарованием. Почему Ты меня не поймаешь оказался человеком, который появился из ниоткуда во втором сезоне? И почему у него такая прическа?
Ну вы хотя бы психолога из первого сезона сделали маньяком, в этом была бы хоть какая-то логика. Или Петрова. Он в роли маньяка оказался очень органичен. Да даже Бергич справился бы с этой ролью лучше! Он и Меглина хорошо знает, и маньяков. Но нет, Ты меня не поймаешь - Игорь Самарин (Егор Корешков), психолог в следственном комитете.
Он ловко дергал за ниточки, подталкивая людей к убийствам, чтобы в финале сошлись врукопашную Есения Стеклова и Родион Меглин. На кону жизнь дочки Верочки. Внушив обоим, что выживет сильнейший, он с приятелем наблюдали за борьбой, сидя перед монитором, пока Есения и Родион в slow motion мутузили друг друга. Меглин одерживает верх и всаживает нож Есении в сердце, без слез и признаний. Нам показывают кадры из финала первого сезона, как бы намекая, что кровь за кровь. Дальше Меглин выходит с поля боя, пожимает руку психологу, благодарит за исцеление, а в это время Есения подкрадывается сзади и убивает подельника, а Меглин осколком стекла - психолога. Есения с дочкой уходят в туман, играет музыка. Занавес.
Ну конечно же, нет. Дальше Есению оправдывают по всем статьям, а Меглина обещают навсегда упрятать в дурку. Но они сбегают, забрав с собой дочку и призрачного мальчика, которого теперь видят почему-то все и на старой Волге улетают (!) в закат. Этого мы ждали пять лет. Конец.