Кто бы мог подумать, что большинство известных нам лакомств появились на свет случайно.
Если вам кажется, что все сладости уже придуманы и что-то новое уже не создать, может быть, вы и правы. Но, может быть, это только так кажется, и благодаря случайным нелепым ошибкам может родиться какой-то новый необычный десерт.
Так было со сладостями из моей сегодняшней подборки — все они появились на свет случайно.
Нутелла
Прообраз шоколадной пасты придумал Пьетро Ферреро еще в 1946 году. Сначала это была шоколадная плитка. Ее разрезали и намазывали на хлеб.
Но из-за большого дефицита шоколада после Второй Мировой войны Ферреро решил вместо шоколада добавлять только какао. Так как какао-масло исчезло из состава, то масса перестала застывать и стала кремообразной.
Сначала этот продукт назывался SUPERCREMA и только в 1964 году получил название Nutella.
Эскимо
Кто бы мог подумать, что популярное во всем мире эскимо было придумано случайно. Причем нам надо быть благодарными за изобретение этого лакомства не взрослому. Эскимо случайно изобрел 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон.
Фрэнк экспериментировал на улице, добавляя соду в стакан с водой, а затем перемешивал небольшой палочкой. В какой-то момент родители позвали его ужинать, и он ушел, а палка так и осталась в стакане с жидкостью.
В тот вечер в Калифорнии случилось аномальное похолодание, и вода в стакане замерзла. Утром Фрэнк потянул за палочку и извлек из стакана прототип будущего эксимо.
Мороженое тогда уже существовало, но никто и не задумывался над тем, чтобы сделать его порционным. У Фрэнка получилось сделать порционное мороженое, которое он продавал на местных фестивалях.
Эскимо нравилось людям, и они охотно его покупали. Спустя почти 20 лет в 1924 году, Фрэнк запатентовал свое изобретение. К сожалению, изобретение не принесло ему больших денег, но зато радует нас всех до сих пор.
Печенье с шоколадной крошкой
Появлению печенья с шоколадной крошкой мы обязаны американке Рут Уэйкфилд, которая работала в ресторане Toll House.
По одной из версий, Рут придумала печенье совершенно случайно, когда у нее на кухне ресторана неожиданно закончилось какао для шоколадного печенья. Тогда Рут решила его заменить шоколадной крошкой, в надежде, что крошка при выпечке расплавится и сделает печенье шоколадным.
Но Рут не была пекарем-любителем, у которого внезапно заканчиваются припасы. Она возглавляла кухню ресторана Toll House долгое время и имела специальное пекарское образование. Поэтому, скорее всего, рецепт печенья с шоколадной крошкой был тщательно проработан и доведен до идеала.
Но мы ведь все любим красивые истории, поэтому спустя время кто-то придумал, что печенье получилось случайно.
А как вы думаете, могло это печенье получиться случайно?