Историю России обычно начинают с призвания Рюрика. Но очевидно же, что на Русской равнине и до этого летописного события что-то происходило. Увы, письменных источников об этом не сохранилось. Поэтому восстанавливать более древнюю историю остаётся лишь археологам.
А исследовать есть чего. Например, известны стоянки древнего человека под Воронежем (Костёнки), под Владимиром (Сунгирь) и другие, возраст которых оценивается в 30000 – 40000 лет.
Вместе с костями человека там было найдено и много мамонтовых костей, а также богатый культурный слой, включая т.н. палеотических венер.
Не скажу, что системно искал информацию на эту тему, однако довольно любопытная книжка мне на эту тему попалась: "Великая Аржавская статуя" Виктора Тена.
Собственно речь в книге идёт о мегалитическом комплексе Аржавское городище под Козельском.
Комплекс состоит из больших каменных объектов. Есть там и петроглифы.
По оценки автора, комплекс носит культовый характер, главным компонентом которого является статуя Рожаницы.
Причём такого характера объекты носят неединичный характер. Так, нечто похожее есть под Мелитополем (Каменная могила) и на Урале.
Но как, когда и кем эти комплексы были построены?
Чтобы дать ответ на этот вопрос, автор затрагивает временной диапазон как раз от первых стоянок и вплоть до призвания Рюрика.
Но и сам факт наличия стоянок людей древностью в 40000 лет вызывает вопросы. Получается Русская равнина была населена людьми нашего вида уже очень и очень давно.
Автор, профессиональный археолог, рассказывает, как древние люди могли выжить в нашем климате, куда делась мамонтова фауна 12000 лет назад и какими технологиями нужно было обладать, чтобы построить каменные мегалиты.
Затронута в книге и проблема неожиданного появления городов на территории Руси в 9 веке (Гардарика) и чем занимались славяне в предыдущие несколько веков. А также почему их следов не могут обнаружить археологи.
На момент написания данной заметки приобрести книгу можно на Яндекс.Маркете. Причём на конец 2023 года осталось всего несколько экземпляров
Читайте также:
От кого же произошёл человек? обзор книги Виктора Тена "Прощай, обезьяна"