Найти в Дзене
Сушкины истории

Наглость – второе (или все-таки первое) счастье

Источник: https://clck.ru/U5wxN
Источник: https://clck.ru/U5wxN

Прекрасный пост увидела на одном форуме. Молодая женщина спрашивает – наглым надо родиться или это полезное качество можно в себе воспитать? Просто смотрит она вокруг и видит: вроде и не любят люди наглецов, а живется этим товарищам объективно легче. Берут что хочется, лезут без очереди, используют окружающих, думают только о себе.

Недавно знакомая рассказала историю. Работает она в пекарне. Центр города, популярное место, вечером – не протолкнуться. И вот пришли как-то две пожилые подружки, а мест нет.

– Хорошо, мы подождем. А это долго? – сказала одна из них администратору.

– Не знаю, мы же не можем клиентов просить освободить столик для вас.

Женщина нахмурилась:

– Ну вот, в кои-то веки встретились с подругой, решили кофе попить, а тут мест нет. Ладно, мы прогуляемся немного и вернемся, хорошо?

Через полчаса возвращаются – мест нет. Эта тетенька, недолго думая, подходит к компании молодых людей:

– Добрый вечер, можно мы к вам подсядем?

Ребята слегка обалдели, переглянулись, и один спокойно ответил:

– Нет, извините.

– Сколько же вы будете тут сидеть! Обнаглели совсем, уступите людям место! Мы уже давно ждем и хотим занять столик.

Подошла администратор, вежливо попросила пожилую даму оставить гостей в покое, предложила взять кофе на вынос – такой у этого заведения формат.

Та, видимо, рассчитывала на обратный эффект: мол, сейчас молодежь поднимут и проявят уважение к старшим.

– Да где это видано! Это же не ресторан, кофейня – что они тут сидят по два часа, занимают все столики? Дайте жалобную книгу!

Что было в жалобе? Женщина предложила ввести лимит времени – выпил чашечку кофе, освободи место следующему.

Вот не знаю даже, кто тут более наглый – молодежь или несостоявшаяся клиентка. Примерив ситуацию на себя, думаю: сто процентов уступила бы место, встала бы и ушла. Иначе остался бы неприятный осадок. Точно бы почувствовала себя виноватой перед этими незнакомками, которым поневоле причинила неудобство. Потому что нас так воспитывали. Старших надо слушаться, вести себя надо хорошо, непослушных никто не любит, девочка должна быть скромной, «я» – последняя буква алфавита.

Обратный вариант: мы пришли в кофейню, все столики заняты. Даже в голову бы не пришло требовать, чтобы место освободили. Просто пошла бы искать другую кофейню.

Психотерапевт Юрий Вагин считает, что наглость – не второе, а первое счастье. Он проводил исследование среди школьников. Цель была – выяснить, насколько они удовлетворены жизнью и счастливы.

И вот что он пишет:

– Среди прочего школьникам предлагалось оценить такие высказывания, как:
если мне что-то непонятно на уроке, мне несложно переспросить учителя еще раз;
если мне скучно в гостях, я могу встать и уйти домой;
я слишком долго терплю людей, которые мне неприятны;
мне трудно отказать человеку в просьбе;

По тому, как подростки отвечали на эти вопросы, они разделились на две «кучки»: те, кто умели добиваться желаемого и отказываться от того, что им не нужно (примерно 15 %) - это «нахалы», и те, кто не умели ни добиваться того, что хотели, ни отказываться от того, чего не хотели - это «скромники». «Скромников» примерно 85 %, то есть большинство.

Думаю, вы догадались, какая группа в итоге оказалась более счастливой. Конечно, «нахалы». Они были довольны жизнью, не испытывали тревоги, имели планы на будущее, хотели учиться и зарабатывать деньги. А что «скромники»? Эти дети не видели в жизни смысла, она их напрягала, расстраивала, тревожила и утомляла.

А вы как думаете, какое по счету счастье наглость?