Совсем недавно опубликовал статью об археологических раскопках на территории Московского Кремля. Среди прочего была упомянута толщина культурного слоя в 12 метров. В комментариях началась бешенная дискуссия сторонников всемирного потопа и противников этой теории. Друзья, я читаю комментарии, но физически почти не успеваю на них отвечать, поэтому всё, что хочу сказать по этому поводу я собрал в одну статью.
Для тех, кто не знает, что это за потоп такой, скажу следующее - поищите информацию в интернете. Эта статья о том, откуда берутся закопанные развалины на приличных глубинах. Итак начнём!
Потоп 18 века?
Часто на большой глубине археологи натыкаются на фундаменты разрушенных зданий. Так случилось и при раскопках в Тайницком саду Кремля. Один из комментаторов резонно удивляется тому, каким таким образом эти здания вдруг оказались на несколько метров ниже уровня современной поверхности. В пример он приводит дом в деревне доставшийся по наследству, построенный ещё в конце дремучего 18 века и ни насколько не ушедший под землю. Что ж, его аргументы понятны. Попробую объяснить, как было дело.
Сколько существует Кремль, столько он перестраивается. Это в такой же мере касается и Москвы. Строили из дерева и по этой причине крупные пожары в Москве совсем не редкость. Немного расчистив пепелище люди строили снова. Таким образом, там, где хозяйственная деятельность человека проходила очень активно, также активно нарастал культурный слой. Копали большие и глубокие подвалы, чтобы устроить в них ледники, которые забивали зимой льдом, а огромное количество извлечённой земли просто распределяли по округе. И снова прирастал культурный слой. Если рельеф местности был не ровный, то перед строительством это место подсыпали грунтом, точно так же, как делают сейчас.
Дома со временем ветшали. Их разбирали и на этом месте строились заново. Что-то шло в строительство, а основная масса "строительного мусора" опять же распределялась по земельному участку. На примере Москвы: вся наша столица буквально стоит на пустоте. Под землёй за столетия построили ещё один город - подземный. А грунт куда дели? Засыпали им любые ямки, выравнивали поверхность и т.д.
А как же домик в деревне?
А что касается домика в деревне, который простоял на своём месте больше 200 лет - так в этом то и ответ. Нет хозяйственной деятельности человека, нет прироста культурного слоя. Или потоп был избирательный? Топил только места, где проживало давно и много людей?
Такая ситуация, где под землёй находят фундаменты и стены, характерна именно тем местам, где люди обосновались давно и ведут активную застройку. Там же, где дома стоят на своих местах столетия подряд, без каких-либо значительных перестроек, культурный слой находится буквально под ногами.
Как видите, такое мощное нарастание культурного слоя вполне объясняется без всяких теорий мирового потопа.