Сегодня я хочу рассказать о книге-бестселлере американского психолога и психотерапевта Эдит Эгер. Доктор Эгер – венгерская еврейка, которая в 16 лет, во время войны, вместе с семьей попала в лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). Выжили только она и две её сестры. Отец, мать, бабушка, дедушка, парень, в которого она была влюблена, погибли. Американские солдаты случайно обнаружили Эдит в горе трупов, это спасло ей жизнь, и определило дальнейшую судьбу.
После такого вступления, думаю, понятно, что книга будет непростая. Да, она серьезная и я считаю, что такие книги нужно и важно читать.
«Выбор» - произведение о жизни, «жизнеутверждении», не о смерти. Более того, оно о том, что у каждого из нас в любую минуту есть выбор, чтобы стремиться навстречу своему счастью и процветанию, либо унывать и уничтожать себя деструктивными, разрушающими здоровье и психику, эмоциями.
Какое бы у вас ни было прошлое – его можно перешагнуть и жить дальше. Стать счастливым(ой), найти в данном прошлом смысл и помогать миру, с помощью пережитого, становиться лучше. Об этом нам сообщает человек, родные которого погибли в газовых камерах, а сам он видел такое зло, которое до сих пор не укладывается в голове.
Условно книга разделена на 4 части. В первой и второй части мы следим за историей Эдит, переживающей войну. В третьей – как складывалась её жизнь на свободе, а в четвертой – нам представлены истории исцелений пациентов Эдит, взятых из её психологической практики.
Три автобиографичные части читаются очень быстро и интересно.
Описываемые события первых двух частей читаются тяжело, но терпимо, не сказать, что все мрачно и беспросветно. Возможно, сказалось то, что данная книга была написана тогда, когда доктору Эгер было уже за девяносто лет, поэтому эмоции не превалируют над повествованием. Читать про фашистов жутко и стыдно, именно так, как и должно быть.
Третья часть, рассказывающая о жизни Эдит после войны, читается легче. В ней женщина очень честно рассказывает о том, как ее мучили и беспокоили эмоциональные последствия пережитой, но не прожитой травмы. Как она сначала скрывала данное событие, а потом через знакомство с Виктором Франклом (известным психологом, также прошедшим через концлагерь) нашла в нем смысл и перестала стыдиться и винить себя.
Четвертая часть, содержащая в себе истории исцелений пациентов Эдит, более психологическая. Мне, как психологу, было очень интересно её читать, наблюдая за тем, какие методы работы в своей практике использует доктор Эгер. На мой взгляд, и не психологам, данная часть будет интересна, так как автор объясняет многие процессы и сложные ситуации на примере случаев своих клиетов. Она даёт подробные комментарии, и я думаю, что для кого-то чтение данной части может стать терапевтичным.
В целом, книга может стать полезной, если вы столкнулись в прошлом с некой травмой или эмоциональной/физической болью, также она способствует принятию себя и обретению уверенности в себе. Это произведение о смысле, ответственности и свободе.
И еще оно о том, что никогда не поздно…
Никогда не поздно начать жизнь с начала. Начать радоваться собственному бытию, найти счастливые отношения, пойти к психологу, наладить отношения с детьми, переехать в более гармоничное место, поменять профессию, обрести самоуважение и уверенность в себе, идти навстречу собственным мечтам, искать смысл жизни и т.д.
Я часто встречаю людей, которые уже в 40-50 лет (а то и раньше) махнули на себя рукой и «живут, как придется». Жизнь таких людей нельзя назвать трагичной, но и счастливой её тоже не назовешь. Обычно они «отнекиваются» от изменений, дескать, уже поздно, что-то менять. Если сразу не сложилось, то ничего не поделать. Такие люди редко идут к психологу, они не ищут информацию о том, как можно улучшить свой мир.
Такие книги как «Выбор» мотивируют на то, что если что-то в жизни не сложилось, надо жить дальше и найти смысл в собственных страданиях, даже если это было ужасно (без усердной внутренней работы этого не добиться, ну так нам никто и не обещал, что на Земле будет легко).
Мы можем изменить жизнь столько раз, сколько нам хочется. Страхи, проблемы, трудности, боль – все можно преодолеть. Это не пафосные слова из популярных нынче книжек-мотиваторов «авторов-однодневок». А опыт человека, который столкнулся в юности с непомерным горем, которое сломало и разделило его жизнь на «до» и «после». Примеры таких людей, как доктор Эгер, дают силу жить и помогают нам и дальше топать в направлении собственного счастья.
С психологической точки зрения книга к прочтению обязательна.
Напоследок приведу пару цитат:
"Не время лечит. Справляемся мы сами, со временем. Выздоравление придёт, когда мы решим взять на себя ответственность, когда примем на себя риск и наконец позволим себе избавиться от душевной боли, то есть освободимся от скорби и отпустим прошлое. И всё это - вопрос нашего выбора".
"Мы совершенствуемся во всём, в чём практикуемся. Если мы упражняемся в проявлении гнева, в нас будет больше гнева. Если мы упражняемся в проявлении страха, в нас будет больше страха. Во многих случаях мы усердно работаем, чтобы в итоге лишь убедиться, что движемся в никуда. Перемена заключается в том, чтобы обратить внимание на то, что уже потеряло смысл, и выйти за ограничивающий вас круг привычных обстоятельств".
Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!