Чай для арабов – это стиль жизни. Они пьют его постоянно даже тогда, когда решили сделать перерыв и отдохнуть от чаепития. Чай обязательный атрибут деловых переговоров, дружеских посиделок, светских мероприятий.
Стаканчик ароматного горячего напитка – важная составляющая гостеприимства, без него ни один гость, даже заглянувший на пять минут, не может покинуть дом хозяина, а отказ приравнивается к оскорблению. Заявления, типа: «Я не пью чай» здесь не проходят. Вам его не пить предлагают, а наслаждаться. Такого чая вы точно нигде не найдете. А плюс к этому, у арабов столько разновидностей напитка, что даже самые убежденные его НЕлюбители найдут рецепт, который придется по вкусу.
Почему? Да потому что в большинстве видов чая по-арабски, приготовленный напиток не содержит собственно чая в привычном нашем понимании. Из чего же тогда в этих краях делают «чай»? Читайте дальше и все узнаете, даже несколько рецептов расскажем.
История возникновения
Какой-то особой истории, овеянной легендами, не было, а была жизненная необходимость.
Считается, что многие рецепты в повсеместное применение пришли от бедуинов. А те в свою очередь изобретали напитки, чтобы в многодневных перемещениях по пустынным дорогам напиться в жаркие дни и согреться холодными ночами. При этом арабский чай выполняет функцию не только утоления жажды, но и оздоровления организма.
В местностях скудных на растительность, в сложных климатических условиях напитки, содержащие витамины и полезные вещества – лучшее средство для:
- укрепления иммунитета;
- оздоровления;
- защиты от вирусов;
- пополнения энергией;
- снятия стресса.
Раньше, конечно, никто такой цели не ставил, но используя напитки, сваренные на основе трав и специй, люди заметили, что улучшается самочувствие, приобретается бодрость, становится больше сил, а болезни не берут.
Таким образом, передаваясь в поколениях, до нас дошли самые-самые популярные и полезные рецепты арабских чаев.
Каждый чай со своей изюминкой
Раскрываем долгожданный секрет чая по-арабски. По сути, это травяной отвар, приготовленный особым способом с добавлением специй, сахара или меда в зависимости от рецептуры. При этом выпитый горячий, ароматный напиток приносит удовольствие и пользу. Приведем несколько примеров:
- шалфеевый (sage) – трава заваривается кипятком, минуту-две кипятится и настаивается. Подают такой напиток, как правило, после приема пищи (особенно обильного) с целью помочь процессу пищеварения. Шалфей снижает метеоризм и предупреждает появление изжоги. Многие хозяева специально выращивают и сушат шалфей. Чай из таких листьев считается самым лучшим;
- ромашковый – для заваривания используются сушеные цветки. Такой напиток пьют в любое время дня, а особенно на ночь, поскольку он снижает ощущение беспокойства, дискомфорта, помогает избавиться от бессонницы, облегчает боль;
- с тимьяном – ароматный насыщенный напиток. Его чаще всего предпочитают пить взрослые люди. Чай улучшает память, замедляет старение благодаря обилию антиоксидантов в составе;
- с корицей (другое название кувейтский) – готовят путем заваривания кусочков коры коричного дерева. В Ливане к корице добавляют семена аниса. Чай подают с сахаром или без него. Напиток укрепляет сердечную мышцу, лечит диабет и является профилактическим средством от болезней толстой кишки;
- с лаймом (лумибасра) – для приготовления этого вида арабского чая нужен сушеный лайм, его еще называют персидским. Он бывает светлым, когда свежий плод высушивают на солнце и темным, в случае высушивания в печах. Луми раскалывают на части, заливают водой и кипятят полчаса. При единой технологии приготовления вкус и аромат чая, заваренного из светлого или темного луми, отличается. Вкус у напитка кислый. При желании отвар подслащивают сахаром или медом. Иногда для яркости цвета добавляют несколько нитей шафрана. Чай помогает при расстройствах желудка, утихомиривает диарею и тошноту;
- с мятой (марокканский или магрибский) – напиток, приготовленный из листьев мяты, воды и сахара. У этого чая есть также несколько разновидностей по аромату и вкусу. Все зависит от того, какая мята используется. Ведь есть перечная, лимонная, имбирная и даже шоколадная трава. В Магрибе популярна местная, кудрявая с мягким, но острым ароматом. Зимой к мяте можно добавить полынь, чтобы повысить согревающие свойства напитка. Мятный чай облегчает состояния при простуде, смягчает боли в горле, снимает заложенность носа;
- с кардамоном – самый распространенный и любимый многими в арабском мире напиток, несмотря на то, что специя одна из дорогих в мире. Чай с кардамоном отличается сильным ароматом. Как правило, его пьют до еды, чтобы активизировать пищеварительные ферменты.
Технология приготовления у каждого из приведенных напитков своя и зависит от вкусов того, кто его заваривает. Иногда травяной отвар готовят на основе заваренного черного или зеленого листового чая, а также добавляют молоко. В этом случае тонизирующие свойства напитка значительно увеличиваются.
Как пьют чай на востоке
Без чая здесь не обходится ни один прием пищи. Его обязательно подают перед завтраком, пьют в обед и наслаждаются после ужина. А если в доме гость, то глава дома устраивает целую чайную церемонию, чтобы приготовить свой фирменный напиток и угостить от всей души.
Для этого в арабском доме есть специальная посуда, среди которой металлические чайники разных размеров, зачастую украшенные орнаментом, котелки, ковшики, тонкие стаканы удлиненной формы, поднос и источник огня.
Но кроме этого, безусловно, необходимый набор специй, сушеных листьев ароматных трав и непосредственно чай черный или зеленый, а также при необходимости молоко.
Весь процесс приготовления берет на себя хозяин, поскольку это очень ответственно и важно, а тонкости, которые с опытом ощущаются на интуитивном уровне, невозможно передать словами.
В общих чертах, сложный процесс заваривания и подачи арабского чая включает следующие этапы:
- Снятие «духа» чая, для чего его обдают кипятком, настаивают до полуминуты и сливают в отдельный стакан;
- «Мытье» чая, которое проводят наливая кипяток, настаивая минуту и сливая жидкость. Так повторяют несколько раз. Точное число знает только сам хозяин;
- Добавление листьев мяты, травы или специй (в зависимости от рецептуры и вида приготовляемого напитка). Их заливают кипятком в необходимом количестве. Восстанавливают «дух» чая, выливая в общую массу то, что отставили в начале. Далее делают манипуляции, которые требует технология. Это может быть кипячение нужное время, настаивание, подслащивание, доливание молока;
- Перемешивание чая, которое проводят с помощью стакана, наливая в него напиток и выливая обратно в чайник или кастрюлю, повторяя процедуру два-три раза;
- Дегустация. Ее начинает тот, кто готовил чай, чтобы убедиться в достижении необходимого вкуса и достаточной сладости.
После этого чай наливают гостю. По обычаю, подают чай трижды. При этом каждый раз у него будет иной вкус, благодаря процессам настаивания, которые продолжают происходить в чайнике.
Пусть вас не пугает, что вы не знаете всех тонкостей приготовления арабского чая. Если вы попадете в гости в арабский дом, чай приготовит хозяин, в кафе или закусочной вам подадут уже готовый напиток. А когда вы решите в домашних условиях побаловать себя чайком по-арабски, воспользуйтесь одним из наших рецептов. И у вас обязательно, даже без сложных для повторения церемоний, получится ароматный насыщенный напиток с необыкновенным ярким вкусом.
Чай Карак
Непонятное название в переводе означает – «крепкий». Так что готовьтесь к бодрящему и тонизирующему напитку. Лучше готовить такой чай утром, чтобы появившуюся после чаепития энергию было, как и когда потратить.
Итак, для классического рецепта понадобится:
- черный чай – в идеале листовой без примесей;
- вода – чистая, фильтрованная;
- кардамон – свежий в коробочках, которые надо вскрыть, чтобы освободить семена;
- сахар по вкусу;
- молоко лучше более жирное. Если есть – домашнее.
Как готовят:
- на чайную ложку заварки нужен стакан кипятка. В кастрюльке кипятите минутку. Затем добавляете зерна кардамона и стакан молока. Варите еще 2-3 минуты на слабом огоньке. Выключаете, добавляете при желании сахар и настаиваете еще несколько минут;
- разливаете через ситечко в маленькие стаканчики и наслаждаетесь.
Существуют вариации классического рецепта, когда вместе с кардамоном в чай кладут шафран, имбирь, корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех, анис, выбирая несколько специй или какую-то одну. Если будете экспериментировать с добавками, не забывайте, что у кардамона – главная партия, ничто другое не должно его «задавить», а только подчеркнуть и дать раскрыться полнее.
Мятный чай
Его можно готовить на воде, запаривая мяту с сахаром, а можно на черном чае (описание ниже). Напиток обладает ярким острым ароматом и насыщенным вкусом.
Понадобится:
- черный листовой чай 1 ч.л.;
- вода горячая 1 стакан;
- мята свежая несколько веточек;
- сахар 2 ч.л. или по вкусу.
Приготовление:
- в отдельном чайнике заварите чай, залив его водой и вскипятив. Дайте постоять, не перемешивая содержимое;
- слейте полученный чайный отвар так, чтобы чаинки остались в чайнике. Можно воспользоваться ситом;
- в пустой чайник добавьте мяту и сахар, залейте подготовленным настоявшимся чаем. Прогрейте в течение минуты, оставьте настояться полминуты;
- затем налейте образовавшуюся жидкость в стакан и вылейте ее снова в чайник, повторив пару раз. Таким образом вы выполните один из этапов описанной чайной церемонии – «перемешивание».
Чай готов, теперь можно наливать в красивый стаканчик и угощаться.