Прежде чем говорить о домашних масках для лица, давайте немного поймём биохимию процесса. Постараюсь избежать заумных терминов. И опишу процесс в очень поверхностном приближении.
И так, что такое клетка, знают все. Напомню из школьного курса биологии, что она имеет оболочку (мембрану). Именуемую по-научному фосфолипидным бислоем. Или, говоря простым языком, это два слоя клеток липидов, пропускающие одни вещества, например внутрь. И задерживающие проникновение других. Кстати, отсюда и название: мембрана. Например, вода - основа жизни. Значит её молекулы желанны. Иначе клетка сморщится и высохнет (шутка).
Как вы тоже понимаете, "входы" внутрь клетки далеко не простые. И, естественно, что чем меньше молекула, тем проще её путь.
Поэтому косметические кремы стараются делать с облегчением проникновения веществ внутрь клетки. Или попросту, расщепляют большие молекулы на более маленькие.
Опять же, абы какое вещество клетка не пропустит. Только нужное. Это тоже надо учитывать. Всё понятно.
И теперь уже можно поговорить конкретно. Опять же, вопросы гистологии (науки о наших тканях) оставим медикам и учёным. Просто условимся о двух вещах: эпидермис (наружный верхний слой кожи) должен быть максимально защищён от вредоносного внешнего воздействия. И клетки не должны испытывать нужды в питании.
Что подразумевается под "вредоносным внешним воздействием" для кожи лица? - Ответ вы знаете лучше меня. Перечислим некоторые:
- кожа не "дышит". Частый многослойный макияж вполне тому причина
- обработка кожи антисептиками. Надо понимать, что последние, подобно катку, проходятся как по вредоносной, так и по полезной микрофлоре
- постоянное закупоривание пор кремами с силиконом
- злоупотребление скрабами. Это вполне открывает ворота для патогенной микрофлоры
- обветривание, долгое пребывание на солнце. Кстати, офисный кондиционер полноценный участник сего процесса
- умывание жесткой водой
- пыль и выхлопные газы
- резкая смена наружных температур
Напомню, что это мы перечислили лишь некоторые из внешних факторов. Про внутренние факторы разговор отдельный. Сегодня его опустим.
А можно ли победить вредоносные бактерии на поверхности кожи? И при этом не убив полезные? - Да, можно. Кстати, ответ "антибиотик", каким бы он специфичным не был, ошибочен.
Здесь явно нужно что-то другое, особенное. И оно есть!
Ещё при Союзе, до того, как хлынул поток забугорной химии, женщины этим активно пользовались. А жёны многих пчеловодов вообще альтернативы и сейчас не видят.
Поскольку вы на моём канале, то уже догадались, о чём пойдёт речь. Да, это косметические маски для лица с мёдом. Те, которыми пользовались ещё наши далёкие предки. И по непонятной мне причине, с особым упорством сегодня преданные забвению.
Между прочим, в Старом свете, откуда импортируется косметика, как раз натуральные медовые маски в почёте. С чего бы это? ;)
Поэтому, дабы не ходить вокруг да около, приведу немецкий рецепт медово-белковой маски для лица:
Белок яйца взбивается в пену. Далее добавляются 3 столовых ложки мёда. И неотбеленная пшеничная мука в процессе помешивания. Столько, пока не получится подобие кашицы. Смесь на полчаса наносится на лицо и шею. После смывается горячей водой и омывается холодной. Рекомендуется для проблемной и жирной кожи.
Но не только немцы активно используют мёд в косметологии. Вот рецепт крема из Швеции:
3 столовых ложки творога смешивают с одной столовой ложкой мёда. Вносят сливки и мешают, пока не получится однородный густой крем. Наносится также на лицо и шею. Подходит для любого типа кожи.
Ну и пожалуй, расскажу каким лосьоном пользуются англичанки:
50 г воды из цветков апельсина смешивают с таким же количеством розовой. Далее добавляют 25 г чистого спирта и 3 г мёда, до полного растворения последнего. Далее капают 3 капли масла мелиссы. Рекомендуется для увядающей, сухой кожи.
Наверное читателя интересует смысл применения мёда. Отвечу просто: по той же причине, почему сырое мясо в мёде может лежать неделю при комнатной температуре. И не потерять при этом полезных компонентов. Ибо мёд - сильнейший антиоксидант и антибиотик избирательного действия! Подобно скальпелю хирурга он умудряется вычленять патогены и сапрофиты. Но не трогать бактерии-симбионты. Эффект этот во многом объясняется присутствием глюкозооксидазы, фитонцидов и пр.
Состав мёда близок к плазме нашей крови. Наличествуют компоненты, которые сам организм синтезировать не умеет. И что главное: всё разложено и подготовлено к потреблению клетками. Как раз об этом я и писал в начале статьи.
Думаю, про использовании мёда в домашних масках для лица, достаточно. Естественно, что аллергия к продуктам пчеловодства является противопоказанием. Но если всё нормально, то косметология предков вполне работоспособна.
Оценивайте, подписывайтесь. Впереди ещё много интересного.
P.S. это не лекарство. Есть противопоказания. Требуется консультация врача.