Я уже как-то рассказывала о том, сколько мы вдвоём с супругом тратим в месяц на продукты в Италии (ссылка – ТУТ), и с удивлением обнаружила, что многие комментаторы находят нормальную для меня сумму в 200-300 евро слишком скромной.
Кстати, сейчас мы стали тратить больше – просто потому, что большую часть времени заведения закрыты (а когда открываются – не всегда удаётся забронировать столик, ибо число посадочных мест по понятной причине ограничено), так что поесть вне дома удаётся крайне редко.
Так или иначе, сегодня предлагаю ещё раз поболтать об экономии на домашнем питании – расскажу, какие блюда обходятся в Италии дешевле всего.
Но начну всё же с того, что помогает мне не тратить на продукты слишком много (к слову, многими из этих "лайфхаков" со мной поделились итальянцы):
- покупаю местные и сезонные овощи и фрукты – они вкусней и дешевле
- если не лениться ходить за ними на рынок – выходит ещё экономней
- не беру лишнего – вообще не понимаю тех, кто забивает холодильник, а потом выбрасывает еду
- не брезгую сухой пастой – среди множества её сортов есть отличные
- ту самую сухую пасту, а также продукты длительного хранения (например, "промышленное" оливковое масло, пассату, тунца в банках) стараюсь покупать "впрок" со скидками – подробней рассказывала ТУТ
Кроме того, путешественникам, которые во время поездки в Италию намерены готовить дома, стоит учесть вот что:
- почти всё мясо здесь стоит примерно одинаково (самое дорогое – по-моему, утка), так что вместо курицы, если вы не её фанат, лучше взять, например, телятины
- рыба достаточно дорогая даже в прибрежных городах, а вот мидии можно купить и за копейки, но их придётся чистить – удобней всего это делать металлической губкой или щёткой
- "колбасные изделия" (мортаделла, прошутто, салями) выгодней покупать на развес, а не в упаковках – к тому же это вкусней
Вот несколько примеров самых дешёвых домашних обедов или ужинов, которые я готовлю в Италии из итальянских продуктов:
✓ Домашние картофельные ньокки (пошаговый рецепт по ссылке ТУТ) с томатным соусом или шалфеем и сливочным маслом + салат + сезонные фрукты на десерт.
✓ Быстро обжаренная в сковороде телятина + гарнир из стручковой фасоли + салат + кусочек домашнего кекса.
✓ Брускетта с домашней "тушёнкой" из мяса кролика (подробный рецепт ТУТ) + какая-нибудь лёгкая паста + салат + сезонные фрукты.
Про пасту, то бишь "макароны": одни из самых бюджетных версий – spaghetti aglio, olio e peperoncino (спагетти с маслом и чесноком), паста с грибами (если брать замороженные) или с готовыми соусами (лично меня устраивают только некоторые песто и аррабьята в банках, а также замороженные смеси морепродуктов – тут тоже нужно знать, какие хороши, а какие нет), ну и, разумеется, просто с томатным соусом.
Множество разновидностей традиционных итальянских блюд из пасты – в моих подборках по ссылкам ТУТ и ТУТ.
Если взять на рынке – у одного продавца! – какой-нибудь чеснок (всегда пригодится), пучок салата, несколько хороших томатов и немного сезонных фруктов или ягод – выйдет не больше 5 евро.
Пачка отличной сухой пасты Molisana, купленная со скидкой, обошлась мне в 1 евро за 800 граммов – это нам на четыре раза.
Упаковка замороженной смеси с морепродуктами для пасты sugo allo scoglio con pomodoro в сети супермаркетов Conad стоит 3.50 евро. Пачка рассчитана на три скромных порции или две щедрых.
У нас уже начался сезон клубники, и кило итальянской (пока что не идеальной) обходится где-то в 3 евро.
Короче, разоряться на еду в Италии не обязательно 😉