— Мам, я тоже хочу.
— Что хочешь?
— На коне поехать.
— Ого! Он же большой, не боишься?
— Нет, не боюсь.
И вот Федя уселся на огромного коня
Ноги даже до стремян не доставали. И поскакал. Я смотрела и не верила. Ещё год назад он жутко визжал от одного вида лошадей, и подвигом для него было просто подойти поближе. А тут такое. Офигеть.
Да, сын во время поездки в Великий Устюг удивлял меня несколько раз
И вот этим решением тоже. Я вообще, честно говоря, сомневалась, что ему будет интересно на конюшенном дворе в деревне Барсуково. Поехали мы больше за компанию. Благо от города недалеко — на машине буквально 15 минут.
— Когда вы общаетесь с лошадьми, куда надо смотреть?
— В глаза!
— На хвост!
— Нет, на уши! Если прижаты, животное вам не радо.
Прекрасный хозяин двора Андрей сначала рассказал нам правила
Правила общения со своими питомцами. Да так, что даже дети стояли и внимательно слушали. А потом разрешил и покормить, и покататься.
Мы всей компашкой прошвырнулись на санях, а дети ещё и верхом. В итоге даже я, будучи совсем не лошадницей, прониклась.
Как-то очень душевно всё там в Барсуково
— А теперь куда?
— В монастырь! Вы удовольствие получили, теперь моя очередь! Быстро сгоняем и домой!
От конюшенного двора рукой подать до Морозовицы. В этом селе мне очень хотелось посмотреть уникальный резной иконостас Троице-Гледенского монастыря.
Но, увы и ах, главный храм был на замке
Туда, оказывается, только с экскурсией можно попасть. Обидно очень. Для понимания добавила в фрагмент этого шикарного иконостаса — на фотке из интернета.
Смотрю и облизываюсь. Но и сам монастырь значимый — на его территории располагалось древнерусское поселение Гледен, жители которого со временем и основали Великий Устюг. То есть история города вот отсюда по сути и началась.
В предыдущей статье — честная история вотчины Деда Мороза. А все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова вологодская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!