Читая разные новости о развитии технологий, запуск электробусов, беспилотных и различных электрогрузовиков, я постоянно ловлю себя на одной мысли. Часто в такие моменты я думаю о местах, где люди ездят на машинах 70-х годов, а то и более ранних, где каждая их поездка сродни невероятной и опасной авантюре.
В сегодняшнем выпуске две истории про старые грузовики марки Мерседес, и их владельцев - работяг. Начну, пожалуй, с самого харизматичного.
Это Пабло, фермер, живущий с семьёй на просторах славной Аргентины. Их семейная ферма выращивает коров и производит молоко. Как сейчас любят говорить – экологичный продукт, коровки спокойно себе пасутся и дают молочко, без всякой химии. Но есть одна проблема.
Ферма находится вдали от цивилизации, и доставлять это молоко на продажу приходится довольно далеко. В сезон дождей все грунтовые дороги уходят под воду, поля превращаются в реки и озёра. Пабло приходится по ним ехать, ориентируясь лишь по колышкам, вбитым по обочинам бывших грунтовок.
Поездка опасная, я каждый раз волнуюсь, что бы машина не подвела, потому что вытащить меня никто не сможет, здесь никто не ездит во времена сезона дождей.
Грузовик у Пабло очень специфичный. Его Мерседес когда-то был автобусом. Фермер купил его несколько лет назад, отпилил заднюю половину кузова, на неё теперь опирается полуприцеп с бочками для молока. Сделанный из рамы старого грузовика.
Двигатель и коробка передач родные, а задний мост пришлось ставить от трактора, еще и с двойной ошиновкой. Проехав заболоченные земли, Пабло останавливается, заваривает себе мате, и не спеша осматривает свою машину снизу.
Шприцует детали подвески и рулевого, смотрит, все ли сальники на месте, не бежит ли откуда масло.
В дорогу фермер всегда берет своего четвероногого друга.
Так веселее, чем ехать одному, - говорит Пабло. Помедлив, продолжает - если что-то произойдет, он знает дорогу домой… Мобильный здесь не везде работает.
Фермеру Пабло приходится проезжать вброд многие километры через день.
Путь Мэтью и его напарника Лэнке наоборот, идет верх. В прямом смысле слова, на своем грузовике, древнем Мерседес 1114 они возят в высокогорные поселения воду, различные товары и сено для овец.
Старый грузовик карабкается вверх со скоростью черепахи по узкой горной дороге, мотор перегревается и приходится постоянно доливать в радиатор воду из холодных горных речушек.
Чем выше в горы, тем уже бывает дорога, вид из кабины, конечно потрясающий, но что-то мне подсказывает, что Иисус на лобовом стекле грузовика изображен не просто так. Кроме него там особо надеяться не на кого.
Один только Бог знает, вернемся ли мы назад, говорит Метью, крестясь после сложного поворота на очень узком участке горной дороги.
Встречный разъезд грузовиков здесь невозможен, но местные тракеры знают примерно, кто по каким дням и примерно в какое время едет, планируют свой маршрут. А не местные там вообще не ездят. Но есть другая, и очень коварная проблема – оползни.
Никогда не знаешь, что ждет за поворотом, там могут быть большие камни, это может быть очень опасно.
Приходится останавливаться и вручную сбрасывать камни с дороги, что бы ехать дальше.
Так они проезжают 260 километров в обе стороны пару раз в неделю. Назад нужно ехать рано утром, когда еще холодно, что бы у машины не перегревались тормоза.
Старые грузовики порой ломаются, но и ремонтируются они подручными способами, и глядя на этих работяг, на их Мерседесы я понимаю, насколько далеки рассказы о том, что через 10 лет мы все пересядем на электрические беспилотники от реалий многих стран. В том числе и нашей.
Я на Драйве
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам