В юнгианской психологии есть нечто, известное как «тень» или «теневой аспект». Это относится к бессознательным аспектам нашей личности и широко используется во многих современных духовных учениях. Но по иронии судьбы, присутствие нашей теневой стороны не так часто признается во многих идеологиях нового века.
Мышление нового века дает нам силы, оно позитивно и разгружает наше сознание. Фокус держится на ответственности, исцелении, служении другим. Оно перемещает «бога» из того, чему вы поклоняетесь, в то, чем вы являетесь.
Но это также может заставить вас поверить в то, что каждая негативная мысль, которая приходит вам в голову, воплотится в реальность (а это не так). Что все, что вы чувствуете - реально (это не так). Вселенная посылает вам «знаки» (ваш мозг запрограммирован на самоутверждение, подсознательный поиск информации, подтверждающей его убеждения).
Чтобы мышление новой эры было действительно эффективным, мы также должны осознавать его теневые стороны. К сожалению, многие из них редко признаются.
«Думайте только о позитиве, потому что негативные мысли воплотятся в реальность».
Нас часто учат, что мы должны стремиться избавиться от всех негативных мыслей, потому что мы живем в отзывчивой вселенной. Однако сопротивление мыслям, которые естественным образом возникают и формируются в нашем сознании, усиливает наше внимание к ним. Если я скажу вам не думать о розовом воздушном шаре, догадайтесь, о чем вы будете думать? О розовом шаре.
Временами невозможно не думать негативно. Наш мозг устроен таким образом. Позитивное мышление - мощное средство, но отрицательные мысли имеют основополагающее значение для выживания человека. У них есть свое место и свое предназначение.
Позитивное мышление не означает сопротивление негативному мышлению, это означает его принятие. Большинство людей могут вспомнить бесчисленное количество примеров того, чего они боялись, но это никогда не сбылось. Их беспокойство порождало только больше беспокойства, а не больше трагедий, боли и несчастий.
Корень мучительной тревоги лежит в предположении, что повторяющаяся негативная мысль реальна, потому что нас учат, что то, о чем мы думаем, мы создаем. Более уместно сказать, что то, что мы думаем, чувствуем, а затем действуем, - имеет больше шансов проявиться. Хотя и это может быть не так.
«Доверяйте своим чувствам».
В мире, в котором многие люди настолько сильно оторваны от своей эмоциональной сущности, проповедь о том, что нам нужно прислушиваться к своим эмоциям, очень важна. Однако это часто происходит без необходимого отказа от ответственности: не все, что вы чувствуете, реально. Не все ваши эмоции указывают на то, что происходит на самом деле.
Ощущение, что вы неудачник, не обязательно означает, что вы реально неудачник. Сильное ощущение того, что вам предназначено быть с кем-то, не всегда означает, что вы навсегда будете вместе (спросите почти половину разводящихся пар, которые когда-то были в браке).
Ощущение, что что-то обязательно произойдет, не всегда означает, что это произойдет. Паника по поводу ситуации не всегда означает, что вы действительно в опасности.
Вы должны уметь наблюдать за своими эмоциями, а затем осознанно их обрабатывать. Доверие к себе - это способность интерпретировать сигналы, которые подает вам тело, а не слепо им доверять. Доверять тому, что вы чувствуете, не думая о том, что вы чувствуете, - это рецепт абсолютного хаоса.
«Вы не нашли любви, потому что не любите себя».
Есть много людей, которые не любят себя, но все равно находят себе спутника жизни. Не все выздоравливают и становятся здоровыми, а затем получают в награду родственную душу. Иногда ваша вторая половинка участвует в вашем исцелении. Иногда вы работаете над собой для себя, и только по этой причине.
Эта идея подразумевает, что работа над собой - это то, что вы делаете, чтобы «заработать» отношения или «заслужить» кого-то еще. Это означает, что вам нужно быть совершенным, чтобы вас любили.
Вы встретите своего спутника жизни, когда решите встретиться с ним. Промежуточная работа над собой - один из способов потратить время, пока вы это не сделаете.
Быть стабильным и счастливым увеличивает вероятность того, что вы сможете наладить отношения. Быть исцеленным, счастливым, совершенным и эмоционально развитым не всегда означает вознаграждение тем, что вы хотите или считаете наиболее важным.
«Счастье требует страданий».
В дуалистической вселенной, это, несомненно, верно. Однако верно и то, что нам не обязательно страдать за то, что мы любим.
Страдание часто предшествует выходу на новый уровень, но сказать, что оно является обязательным условием для счастья, значит в некотором смысле прославить его.
Мы делаем это часто: хвалим трудоголиков, суперуспешных. Рассказываем и пересказываем сказки «из грязи в князи». Многие люди отождествляют себя со своей болью и держатся за нее, потому что думают, что она делает их интересными и достойными. Многие писатели полагают, что лучшее, что они могут предложить, - это самое худшее, что с ними случилось.
Составляющая человеческой жизни - страдание. Это неизбежно. Однако прославление его до такой степени уводит нас все дальше и дальше от того, чего мы, как мы утверждаем, хотим больше всего.
«Если вы не живете в роскоши, вы не работали над совершенствованием себя.
Вы часто видите это, особенно в Интернете: самопровозглашенные гуру говорят, что работа над собой - это то, как они строили свои империи, а естественный результат достаточно позитивного мышления - книги-бестселлеры, популярный канал на YouTube, процветающий бизнес.
Конечно, почти каждый может проявить свое душевное спокойствие или радость (и должен - это настоящая конечная цель). Это вещи, которые всегда под нашим контролем.
Но не каждый должен быть генеральным директором. Не каждый должен быть художником. Не зря в обществе есть разные роли. У всех разные пути. Подобного рода перевернутая духовность - это оппортунистический способ заставить людей поверить в то, что естественный результат пробуждения состоит в том, чтобы погрузиться в желания вашего эго, а не жить просто, с миром в душе.
С любовью,
Школа "Рисунок Жизни"