Компания заработала 21.8 млрд долларов
Хочется больше интересных новостей про игры, кино и арт? Подписывайся на наш канал! 🌟 🚀А теперь рассказываем про очки дальше:
Гарнитура называется IVAS (Integrated Visual Augmentation System), а ее прототипом стали очки смешанной реальности HoloLens.
На их основе Microsoft разработал «умные» тактические шлемы, которые военные тестировали еще с 2018 года. Первые модели были проблемными, однако спустя три года компания доработала гарнитуру.
Итог: сделка на поставку 120 тыс. AR-очков в течение 10 лет. Для Microsoft контракт более чем выгоден: он принесет компании 21.8 млрд долларов.
IVAS сильно отличается от HoloLens, во многом предназначенных для видеоигр: оригинальные очки создали инженеры, работавшие над приставкой Xbox и бесконтактным контроллером Kinect. У военных гораздо больше крутых фишек: инфракрасная камера ночного видения, тепловизор, а также функция, позволяющая «смотреть глазами» другого солдата или показывать видео с какого-нибудь военного устройства вроде дрона.
Еще в IVAS лучше батарея и больше сенсоров!
Очки изменились и внешне: они стали больше и массивнее.
Как пишет The Verge, военные используют IVAS для тренировок с реалистичными виртуальными сценариями.
Сейчас очки помогают солдатам репетировать военные столкновения непосредственно перед настоящими стычками с противником. Впрочем, IVAS вполне можно использовать и в бою. Например, с помощью гарнитуры военные могут видеть противников или вражеские устройства сквозь стены.
Несмотря на выгодную сделку, не все работники Microsoft тепло встретили идею сотрудничества с Пентагоном. В 2019 году работники написали коллективное письмо директору компании с требованием расторгнуть сделку с армией США:
«Нас очень беспокоит тот факт, что Microsoft предоставляет военные технологии армии США, помогая государству увеличить летальную угрозу при помощи созданных нами устройств. Мы не подписывались на создание оружия».
Тем не менее CEO Microsoft Сатья Наделла выступил против критики и добавил, что компания не собирается прекращать сотрудничество с Пентагоном. Впрочем, он также пообещал, что прислушается к недовольным сотрудникам.
Кстати, Microsoft далеко не единственный производитель очков виртуальной реальности, который тесно сотрудничает с армией США. По этой же дорожке пошел один из создателей Oculus Rift Палмер Лаки. После поглощения его бренда компанией Facebook разработчик покинул Oculus и создал собственную фирму по производству дронов и сенсоров для военных Anduril Industries.