История о герое. О том, что и юность может быть жертвенна, особенно, когда тебе восемнадцать и твою землю захватил враг, но дружба и любовь к Родине сильнее смерти.
Часть 2 (часть 1-я здесь)
Колька – в кальсонах и рубахе! Сбежал из больницы! «Эх, Володька, вдруг война без меня закончится?! – всплеснул он руками. – И я так и не повоюю за нашу свободу?». Колька подмигнул Володе и весело улыбнулся. Тут уже проснулись все. Начальник эшелона долго ругал Кольку, но это не омрачило его боевого настроя, а когда ему выдали новое обмундирование на осень и зиму и поставили на довольствие, присвистнул от радости и вскоре заснул.
Рано утром объявили остановку. Володя и Колька вышли из вагона на свежий воздух. Дышалось легко и свободно, едва морозный воздух щекотал нос. Хотелось дышать, дышать до бесконечности, долго втягивая его в себя, задерживая, словно смакуя. Хотелось жить!
Покрытая инеем трава все ещё была зелёной, хотя кое-где немного пробивалась желтизна, она была красива и выглядела сочной, словно ждала весеннего солнца: иней бы растаял на ее стеблях и превратился в росу…
«Володя, – взволнованно и деловито велел Коля, – бери моё тёплое белье и своё, беги на базар и продавай. А я обед буду готовить!». Володя согласился.
Коля достал свои две рогатки, воткнул их в землю и повесил на них котелок с водой. Весело трещали наломанные ветки в пламени костра. Когда вода закипела, Коля бросил в котел пшенный концентрат. Через пять минут каша должна была быть готова! Да и Володя придет голодный. Ничего, подождем! Коля стал греть руки над котелком…
Володя возвращался довольный: удалось не только продать белье, но и купить продукты! Володя ближе подошёл к дымящемуся костру и котелку. Колька лежал мертвый! Как, почему? Володя был в отчаянии! Начальник эшелона сказал, что под костром была мина – она взорвалась от раскаленного костра. Погиб Колька, товарищ и верный друг, так и не доехав до фронта…
Николай Гусев нашел своё последнее пристанище в братской могиле на украинской земле.
Володя уже после войны рассказал о трагической гибели Николая его матери, находясь в их родном селе под Рязанью.
Тихо шумели яркие зелёные ветки стройных берёз, солнце набирало силу. На полях появились первые ягоды, а под деревьями – нежные грибы. Наступало лето.
Наталья Анисимова.
ОЖИДАНИЕ (одно детское утро в ожидании приезда родителей)