Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Ташкентский музей железнодорожной техники. Тепловозы.

Сегодня "вторая серия" обзора музея железнодорожной техники в городе Ташкенте, который родился благодаря читателю и соавтору "Записок" под псевдонимом Shelter. Благодаря этому человеку мы уже полюбовались достаточно большим количеством паровозов в музее, а сегодня посмотрим на тепловозы. Напомню, в музее собраны локомотивы и железнодорожная техника, которые работали на Среднеазиатской железной дороге. А она находится в жарких климатически условиях и паровозам там весьма "некомфортно". И, в первую очередь, людям работавшим на этих паровозах. Потому в первую очередь меняли паровую тягу на тепловозную именно в республиках Средней Азии. Наверное, поэтому же и тепловозов в музее большое количество. Вот только есть любопытные моменты. Но о них в процессе "экскурсии".

1. Самый первый тепловоз встречает посетителей практически у входа. Как раз между двумя паровозами, о которых мы говорили в прошлый раз. У импровизированного перрона открытый вагон для экскурсий, который прицеплен к узкоколейному тепловозу ТУ7-3143 (две фотографии в карусели)

2. Если же идти по кругу (как вчера с паровозами), от у нас получится очень приличное представительство. Конечно, очень интересный экспонат - тепловоз ТЭП70-0008, т.е. один из самых первых. ВОт только очень печально, что стекла буферные фонари и другие важные элементы то ли не сохранились, то ли прячут от вандалов.

-2

3. Предшественником пассажирского тепловоза ТЭП70 был более симпатичный (на мой взгляд) ТЭП60. Таких тепловозов выпустили почти втрое больше чем ТЭП70, почти поль=торы тысячи. И вот из второй-то тысячи тепловоз попал на "витрину музея" в Ташкенте. Вот только надпись по трафарету напрягла... ТЭП-60 1081. Что-то не то...

-3

4. Следом расположился, судя опять же по трафаретной надписи, а не "родной" табличке ТЭМ1 20-068. Нет, то что это маневровый тепловоз ТЭМ1 (продолжение или модификация ТЭ1) - очевидно, но вот что за странный номер? Может быть кто-то в комментариях поможет объяснить его?

-4

5. ТЭ-36106... Хотя, как мне кажется все же ТЭ3-6106. По-видимому (выдвинем гипотезу), надписи наносил человек, который несколько далек от железной дороги. Потому как перед нами явно грузовой тепловоз, 3-я разработка Харьковского завода.

-5

6. Гипотеза начинает подтверждаться на "Луганке", одной из модификаций тепловоза ТЭ10, который в музее обозначен как ТЭ10Л2-254, хотя правильнее было бы 2ТЭ10Л-254. Похоже закрасили старые надписи, а новые наносили по памяти. Других объяснений у меня нет.

-6

7. Кстати, а вы знали о маневровом тепловозе М2? Вот и я его увидел впервые. Хотя есть у меня подозрение, что это ТЭМ2, причем с номером 2858 по табличке и 2558 по другим источникам. Две фотографии в карусели.

8. Чехарда с нумерацией продолжается для еще одного популярного пассажирского тепловоза "Стрела", который ТЭП10. В источниках о музее в Ташкенте он обозначается как ТЭП10-126, но краской нанесен номер 10-126. Точно, записали перед покраской на листочке и не очень правильно - и пошли накладки.

-8

9. Тепловоз-иномарка. Чешский. По версии музея ЧМЭ-4115, на самом деле, конечно, ЧМЭ3-4115. На мой взгляд, не очень профессионально для профильного музея.

-9

10. Кстати, узкоколейных тепловоз ТУ7 в музее два. Второй "затерялся" примерно по центру музея, на рельсах как раз узкой колеи. Этот тепловоз имеет номер 0544.

-10

11. А вот и еще одна "Иномарка". Тепловоз Да. И буква А означает "Американский". Это один из первых тепловозов, появившихся в СССР. Их вводили в эксплуатацию в 1945 году и закупили в США 68 штук. Один из них, с номером 31, находится в этом музее.

-11

12. Первый серийный маневровый тепловоз с гидропередачей - ТГМ1. Вот такой с номером 1681 на участке рельсов возле ограждения площадки музея.

-12

13. Еще один маневровый тепловоз, продолжение развития ТГМ1 через ТГМ2. Итак ТГМ-3-1159 по трафарету и ТГМ3-1156 по другим источникам.

-13

14. А вот ТГМ23 в различных модификациях выпускается до настоящего времени. Правда в музее "чистый" ТГМ23-1654.

-14

15. И заключительная на сегодня фотография, на которой еще один тепловоз ТГК2. Тоже маневровый, тоже с гидропередачей. Только К - Калужский завод. В предыдущих аббревиатурах буква М должна бы означать Муромский завод, но ТГМ3 строился на Людиновском заводе, хотя как и развитие проекта Муромского завода.Номер тепловоза на фотографии 2245.

-15

Другие серии обзора о Музее железнодорожной техники в Ташкенте:

Паровозы.

Вагоны, электровозы, путевая техника.

И на этом все на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!