Найти тему
Моя Франция

"В Париж, в Париж...". Часть 3. Бранденбургские ворота, H&M, пиво и корова

Всем привет!
Напоминаю, что моя первая поездка во Францию проходила по маршруту
Варшава-Берлин-Париж-Дрезден. Продолжаем неторопливо, но всё же очень быстро двигаться по Европе к Парижу. О начале путешествия читайте здесь - часть первая (сборы, Москва, граница), часть вторая (Варшава).

Мы переночевали в транзитном отеле на границе Польши и Германии, и утром получили свой первый "континентальный завтрак". Очень скромно, но раннее утро и предстоящий путь до Берлина в автобусе призывали не набивать слишком сильно желудок.

8:00. Выезжаем в Берлин. Первые фото - из окна автобуса, не в порядке следования, а просто случайная выборка. Мне нравилось абсолютно всё, что я видела, но фотографировать не всё успевала. Это то, что мы увидели до высадки на Александерплац (Alexanderplatz).

11:30. Привет, Александерплац! Мне очень понравилось это место, не только из-за запоминающегося архитектурного ансамбля, но и потому, что у меня папу и брата зовут Александр. Фото без лишних слов.

Ещё немного фотографий другого формата.

12:00. Мы начинаем пешую прогулку по Восточному Берлину. По пути - Берлинский кафедральный собор, бульвар Унтер ден Линден, скульптура "Пьета" в мемориале Нойе Вахе, Немецкая государственная опера, и многое другое.

12:32. Мы уже рядом с Бранденбургскими воротами, и это просто мой любимейший кадр из Берлина, топ в рейтинге:

Где-то совсем рядом с Парижской площадью в Берлине....
Где-то совсем рядом с Парижской площадью в Берлине....

12:40. Парижская площадь и Бранденбургские ворота. Вот где мне очень понравилось, тут действительно я ощутила дух Берлина. Погода разгулялась, было солнечно, всё цвело, люди ходили очень радостные. Мы прошли сквозь ворота и мимо Рейхстага направились к месту, где гид должна была отпустить нас погулять самостоятельно.

13:00. Мы дошли до мемориальной церкви кайзера Вильгельма, и здесь гид дала нам свободу. Показав направление в сторону бульвара Курфюрстендамм, где мы могли бы и погулять по магазинам, и поесть, гид сообщила нам место, где мы должны были в 17:00 все собраться и выехать в Париж. Мы с напарницей Мариной уже прилично проголодались, и тут же направились на поиски местечка, где можно было бы бюджетно и вкусно поесть. Наш выбор пал на ресторан самообслуживания Marché. Сейчас, насколько я высмотрела в интернете, этого местечка больше нет, но тогда он стал просто великолепным радостным впечатлением от Берлина. Уверена, что сейчас на Курфюрстендамм можно найти что-то подобное, понравился сам принцип - можно было выбрать размер тарелки и накладывать на неё что хочешь, платить за размер тарелки. Тут было также вкусное разливное пиво. После этого я отправила, наконец, маме смс "В Берлине - классно!". Она до сих пор вспоминает это сообщение. :)

Дальше нас ждала расслабленная прогулка по магазинам Курфюрстендамм и мой первый шоппинг в европейском H&M. Фотографий оттуда нет, но из огромного магазина я вышла с первой покупкой - лёгкой блузкой в мелкий цветочек, которая потом удивительно хорошо сочеталась с парижскими видами.

Бутики на Курфюрстендамм. Мне понравились тут растения на крыше.
Бутики на Курфюрстендамм. Мне понравились тут растения на крыше.

16:51. Мы устали бродить и присели рядом с местом встречи. Комплекс мемориальной церкви Кайзера Вильгельма сочетает в себе старую часть (разрушенную) и новую (современная часовня). Здесь мы дождались нашего автобуса и ровно в 17:00 выехали в Париж. Берлин оставил о себе очень приятное впечатление.

В следующей статье - полдень на Монмартре, Лувр, Мона Лиза, пирамида, и что такое "дышать Парижем".

Спасибо всем, кто дочитал!

До скорого! A bientôt !