Вот знаете, такое чувство порой возникает… Вот как будто ты житель Рима восьмого века и тебе не верится, что в твоем от силы двадцатитысячном городке раньше жило более миллиона. Или вот ты эллин времен Гомера, живешь возле Микен и думаешь, что эту заброшенную крепость построили циклопы. Или вот ты живешь в 21 году 21 века.
Это чувство, что раньше человечество было как-то более высокоразвито. Рациональному объяснению этой иллюзии мы еще посвятим пост или парочку в будущем (как ни странно, подсказка на это объяснение есть в посте про то, почему млекопитающие не доросли до размеров динозавров), но сейчас речь именно про чувство.
Немудрено, что оно возникает. Вот же, например, люди летали на Луну, а сейчас только разговоры. Но это лишь верхушка, гораздо более «болезненным» что ли, как мне кажется, является то, что раньше люди, обычные гражданские, могли летать быстрее звука.
Это была необычно сентиментальная подводка к и так сентиментальной регулярной рубрике «индустриальное порно».
Встречайте: Конкорд и Ту-144.
2300 километров в час. Это крейсерская скорость Ту-144. 2150 — у Конкорда (переводится как «согласие»). А это как от Москвы до Кипра, например. Скорость звука у поверхности земли — всего 1235, если что.
Вмещали они примерно по 10 тонн груза или около 150 человек. Вообще, они настолько похожи, что европейцы даже пытались засудить советских инженеров. Но дело в том, что задача тут диктует дизайн. На машине сильно другой формы ты просто не разовьешь такую скорость на существовавших тогда технологиях.
Помните, что на дворе 2021? А Ту-144 взлетел в конце 68-го, а Конкорд — в начале 69-го. Годы спустя это кажется фантастикой. А это точно не анунаки разрабатывали? Точно люди были на такое способны? Да, были. И сейчас способны, хоть и не верится, да только не надо это никому.
Как это почти всегда бывает, техноромантика разбилась о суровые реалии жизни. Во-первых, цена. Нужны специально обученные пилоты, взлетные полосы не все подойдут. Конечно же, сверхзвуковая машина жрет топливо, как не в себя. Это все отражалось на билетах. В Союзе не так отражалось, но тем более ответственные ведомства не хотели полеты субсидировать.
Это еще ладно. Назвать полет комфортным было очень трудно. Перегрузки на взлете позволяли неподготовленным пассажирам немного почувствовать себя космонавтами в ракете. А шум! Шум стоял такой, что даже соседу приходилось кричать. И дело не только в мощи двигателей (которые в Ту, к тому же были не в крыльях, а в хвосте), а еще и в гуле системы охлаждения корпуса, который на таких скоростях раскаляется от трения даже о разреженный воздух.
Редко у кого возникала потребность попасть из Москвы в Алмату или из Лондона в Нью-Йорк так быстро, чтобы терпеть 3 часа такое.
Ну и катастрофы… 2 падения Ту-144 унесли жизни 16 человек, а одно Конкорда — 113. И через пару лет после этого все полеты и так теряющего популярность франко-британского лайнера были завершены. То есть, в 2003 году. А Ту-144 так вообще в 78-м прекратил полеты и выполнил всего 55 рейсов.
Надеюсь, что когда-нибудь, желательно поскорее, технологии разовьются до такой степени, что такие самолеты станут безопасными и экономически выгодными. Надеюсь конкретно из-за одной шалости. В чем суть:
Вылетая на Конкорде из Лондона в 1 ночи 1 января, вы прилетали в Нью-Йорк в 23:00 31 декабря. Смекаете? Можно праздновать и получать подарки два раза. А если лететь с востока на запад России, так вообще 3-4 раза может получиться.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь: