Каждый раз путешествуя в чужую страну мы открываем для себя новые блюда, а после приезда на родину мечтаем вновь попробовать самые вкусные из них. Во Вьетнаме нам понравился Суп Фо Бо, там же мы узнали его рецепт и спустя год решили приготовить его дома.
Суп Фо Бо – классика Вьетнамской кухни поэтому к его приготовлению нужно относиться особенно и не жалеть времени, тогда он порадует своим насыщенным вкусом.
Фо Бо – суп сборный поэтому отдельно готовиться бульон и наполнение.
Для бульона понадобятся:
Говядина на косточке
Репчатый и зеленый лук
Корень имбиря
Гвоздика, бадьян, корица
Вода, соль и сахар
А для основной части:
Вырезка из говядины
Рисовая лапша
Корень имбиря
Репчатый и зеленый лук
Острый перец
Лайм
Кинза и бобовые ростки
Бульон готовится долго, примерно 5 часов и за это время в него нужно постепенно добавлять ингредиенты. Сначала в кипящую воду отправляем говядину на косточке. Сразу после закипания сливаем первый бульон, меняем воду, доводим до кипения и варим на тихом огне, не забывая снимать пенку.
Через час или два добавьте в бульон гвоздику, бадьян, палочку корицы, пол столовой ложки соли и полную столовую ложку сахара.
На сухую раскалённую сковороду положите разрезанную пополам луковицу и корень имбиря. Хорошо обугливайте и кидайте в бульон.
Варим бульон еще 1-3 часа, добавляем по вкусу соль и сахар, но не переборщите!
В самом конце варки на несколько секунд закидывайте в бульон белую часть зеленого лука. Закидывайте, сразу вынимайте и откладывайте, это нам еще пригодится.
Далее вынимаем мясо из бульона и даем ему остыть, а пока отвариваем рисовую лапшу до средней проварки. Сырую говяжью вырезку нужно слегка подморозить, а потом нарезать тончайшими кусочками. Также нужно нарезать зелень
Нам понадобится три отдельные тарелки:
1. Сваренная рисовая лапша
2. Нарезанная тонко свежая говяжья вырезка и покрошенное на мелкие кусочки (как написал то – будто цитата из книги ужасов) сваренное в бульоне мясо.
3. Мелконарезанные и перемешанные: репчатый и зеленый лук (вместе с уже упоминавшимися белыми частями), корень имбиря, острый перец, лайм (его нужно нарезать на 8 – 10 частей) и кинзу. Бобовые ростки резать не надо, просто кидайте их туда.
Вот и все. Осталось собрать экзотический суп. В глубокую тарелку кладем порцию рисовой лапши, вареного и свежего мяса и горстку зелени. Заливаем все горячим бульоном, причем льем его на свежую мясную вырезку, от этого она должна моментально приготовиться.
Как только все собрали суп можно подавать к столу!
Вот несколько фото из нашей первой попытки сделать суп Фо Бо. Готовили мы его в мультиварке и самое смешное что тогда он получился вкуснее!
Также вам может быть интересно:
- Еда в походе: туристическая похлёбка с Дошираком на костре