Найти в Дзене

Чувство собственного достоинства. Как развить в себе и своих детях?

Чувство собственного достоинства можно охарактеризовать такими понятиями: самоуважение и уважение других, любовь к себе, осознание ценности себя и других по праву рождения, независимость, свобода, а также принятие ответственности за свою жизнь и признание за другими права самим строить свою судьбу.

Человек, обладающий этим качеством:

  • спокоен, уравновешен и уверен в себе;
  • не испытывает внутренней потребности подтверждать и доказывать свою значимость;
  • точно знает, чего хочет на самом деле;
  • уверенно ставит цели и реализует их во благо себе, но не в ущерб другим людям;
  • считает ниже своего достоинства оскорблять или унижать окружающих.

Психологи утверждают, что чувство собственного достоинства формируется в детстве и полностью зависит от тех взаимоотношений, которые приняты в семье.

Конечно, стоит помнить, что наши родители получили ту модель поведения, которую им привили их родители . Впрочем, “перетряхивание” прошлого совершенно бесполезно и приводит к обидам и разрушенным отношениям.

Как развить чувство собственного достоинства в себе?

1. Простить и принять себя безоговорочно, безусловно. В этом помогают практики прощения и осознание себя уникальной личностью (как и каждый человек на нашей прекрасной планете).

2. Чаще уединяться и прислушиваться к себе, чтобы лучше знать и понимать свои желания и потребности, а также реально оценивать свои плюсы и минусы.

3. Выявив свои качества, уважать, ценить и хвалить себя за достижения, а над недостатками - работать.

4. Конструктивно реагировать на критику, принимая ее как возможность улучшать себя. Но при этом не позволять другим уничижительно относиться к себе, т.е. обозначить личные границы.

5. Четко отслеживать свои мысли, чувства и поступки, то есть быть осознанным.  “А хочу ли я, чтобы со мной так поступали?”

6. Поменять роль “Жертвы” на роль “Хозяина своей жизни”. Отбросив страхи, перестать угождать другим, действовать в чужих интересах (в ущерб своим) и научиться говорить “нет”.

7. Позаботиться о своем здоровье и внешности .

8. Прекратить поучать других. То, что хорошо для одного человека, может оказаться совсем неподходящим для другого.

9. Долой самобичевание и жалость!

10. Расширять зону комфорта. Постоянно пополнять запас знаний, учиться чему-то новому.

Советы психологов родителям

  • Прежде всего сами станьте счастливыми и уверенными в себе. Относитесь к своим детям так, как вы хотели бы, чтобы ваши родители относились к вам.
  • Не допускайте срываться на ребенка, унижать и не считаться с его мнением. Убеждайте и договаривайтесь, а не заставляйте.
  • Чаще говорите о любви, целуйте и обнимайте своих деток.
  • Не вините ребёнка, не делайте его должным или обязанным вам. Комплекс вины разрушает все сферы жизни человека.
  • Никогда не сравнивайте его с другими. Сравнивайте с ним самим. Так малыш будет видеть рост своих достижений, и его самооценка будет неуклонно расти.
  • Откажитесь от завышенных требований. О деструктивных моделях воспитания вы можете узнать здесь

В заключении хочу напомнить, что  “внешнее отражает внутреннее”. Поэтому так важно начать менять свое восприятие и отношение к окружающей действительности и не опускать руки, если что-то не получается. И тогда жизнь начнет радовать.

Самое главное не перепутать чувство собственного достоинства с желанием самоутверждаться за счет принижения других людей.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.