Найти тему

Способы питания, которые спасают от кладбища

Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни

Предложенная система раздельного питания, европейскими и американскими диетологами, нашла своих сторонников и в нашей отечественной стране. Многие придерживались различных направлений вегетарианства и особенно горячо принимало теорию М. Бирхер-Беннера проповедовавшего об энергетической ценности растительной пищи. Ученые, стоящие у истоков новой системы питания в нашей стране это Занковский, Н. В. Тарасов, Т. И. Бохановская, Нордман-Северова, Черкес, А. Суворин и др. Каждый ученый имел свой путь оздоровления пищей. Например, Занковский и Тарасов предлагали питаться различными сырыми продуктами, а Норман-Северова ограничивался только травами и зеленой ботвой корнеплодов.

Стадо на пастбище, или тема для размышления
Стадо на пастбище, или тема для размышления

Довольно разнообразное меню было составлено А. Сувориным. Где в обязательном порядке вводилось блюдо из горящей пищи, молочные продукты, блюда из злаков, мед, большое количество различных овощей и фруктов. Данное меню было интересно еще и тем, что органично сочетало в себе общие требования с нашими национальными кулинарными традициями, климатическими особенностями страны, наличием растительных продуктов.

Русский богатырь
Русский богатырь

Для подтверждения своих слов обратимся к забытой книге «Оздоровление пищей». В книге писал: «Мы, русские, нашим климатом приручены к горячим и густым супам – щам и борщам – кислым и жирным. И это имеет оправдание у нас в России, при продолжительных непогодах, когда всякий труд под открытым небом требует особых усилий и расхода энергии, т. е. запасов тепла – тарелка горячих щей разом своим теплом и жиром убивает чувство первого голода, а кислотою поддерживает аппетит к дальнейшей еде…

Нормальный обед
Нормальный обед

Горячее в начале обеда практически разумно, когда оно не слишком горячо и его не слишком много. Теплота его сразу покрывает позыв первого аппетита и позволяет есть дальше спокойно, не спеша. Для этого надо, чтобы супа было в тарелке на больше одного стакана (1/4 литра) – большее количество горячей жидкости действует оглушающе и на крепкий желудок полагая первое начало перееданию, т. е. проще сказать - обжорству.

И так, в главное блюдо обеда должно входить горячее. Конечно, все в нем должно быть богато витаминами, что достигается лучше всего овощами – плоды слишком сладки, чтобы быть основой питания. Затем, в еде должно быть, как можно меньше готовых жиров, так мало, насколько только терпит это вкус у нас, северян, очень привыкших к жиру в еде.

Первое блюдо
Первое блюдо

Все это отлично достигается салатами разного рода и горячими блюдами из теста и других мучнистых пищевых веществ: кашами, вареными овощами и др. – особенно, и это даже непременно! – когда-то и другое естся вместе, причем холодных салатов естся больше в полтора-два раза, чем горячего мучного. Салаты должны быть изрублены или натерты на терке так мелко, чтобы их можно было есть только ложкой и с каждой ложкой салата нужно класть в рот и ложку вареников или горячего картофельного пюре, или макароны с сыром, или кусок кулебяки и жевать тщательно вместе и глотать. Это значительно увеличивает лакомство еды, т. е. увеличивает, по учению Павлова, всегда и ее усвояемость, а это значит, что для полной сытности так можно съесть с теми же результатами, меньше, чем всячески иначе.

Полноценный обед
Полноценный обед

Далее, после насыщения, даваемого этим главным блюдом из салата и мучного – приятно «чтобы облагородить вкус», - съесть что-нибудь вкусное, но непременно немного и непременно с хлебом. Съесть можно 10-12 вишен, 2 абрикоса, пол-апельсина – не все, конечно, вместе, а что-нибудь одно из этого.

Абрикосы
Абрикосы

Вы сыты и получили удовольствие от еды. Чтобы успокоить желудок, раздраженный ароматическими кислотами овощей и плодов и вместе погасить последние остатки позыва к еде, следует выпить или чашку горячего молока с медом и хлебом, или еще лучше, ибо это менее жирно и вместе действует на нервы успокоительно, а не возбуждающе или утомляюще – чашку некрепкого чая с молоком и медом и немного хлеба, или чашку просто горячей воды с медом».

Чай с молоком
Чай с молоком

Итак, резюмирует Суворин, «чтобы избежать в пище гнилостных веществ и болезнетворных от нее остатков в организме, ее надо составлять из картофеля, моркови, сырой капусты, латука и огурцов. Я к этим овощам прибавляю мучное горячее, немного плодов и питье с медом. Что же именно и сколько всего – это должен определить сам человек по своему организму, среде и возможности».

-9

В своих рекомендациях А. Суворин советовал лечится живой, здоровой и вкусной пищей от всех болезней, но и отстаивал полезность такого наиболее эффективного очищающего средства как голодание.

-10

Предлагаемый им метод, при котором в течении длительного периода человек должен был не принимать ничего кроме воды, приносил ощутимую пользу организму, помогал ему избавиться от серьезных болезней. К. Висьневска-Рошковска польский диетолог приводит любопытный пример:

«Ко мне на работу явился худощавый мужчина, молодо и здорово выглядевший, возраст которого, судя по волосам с проседью, я определила около 40 лет (в действительности ему было за пятьдесят).

— Это вы автор книги «Медицина в борьбе со старостью»? – спросил он.

- Я.

- Я вас искал, так как считаю нужным сказать, что в этой книге вы сделали ошибку, которая должна быть исправлена. В ней вы пишете, что продолжительное голодание можно проводить только в стационарных условиях под строгим врачебным контролем, но никогда – самому. Это неправда, это дискредитирует метод, препятствует его применению, люди боятся это делать. Три месяца назад я лежал в клинике под наблюдением известных специалистов, но не могли мне помочь, так как лекарства не действовали. Мне было уже очень плохо, я это чувствовал. И тогда я вспомнил, что когда-то в молодости я прочитал книжку некоего Суворина о лечении голоданием и даже из любопытства провел тогда голодание, хотя и был здоров. Но затем о книжке забыл. И вот сейчас будучи в таком тяжелом состоянии, я выписался из клиники по моему настоянию и дома голодал самостоятельно 40 дней, пил одну воду. И чувствую себя сейчас превосходно. Приступил к работе, а районный врач, видя мою нынешнюю кардиограмму, не может поверить, что еще недавно я был в таком тяжелом состоянии».

Висьневска-Рошковска К., Пиотровякова В. Вегетарианство. Вегетарианские блюда. – Минск: Полымя, 1992, с. 134-135.

В книге Н. В. Тарасова и Т. И. Бохановской «Сырая пища и ее приготовление» (Ленинград, 1931 г.).

-11

В нашей стране работы, предлагаемые этими специалистами, не нашли развития, поскольку противоречили идеологическим установкам и представлениям, господствовавшим в нашей стране в 30-е годы как в биологической науке в целом, так и в науке о питании. Наглядный пример отрывок из «научной» статьи, 1932 года в первом номере журнала «Вопросы питания»:

-12

«С поразительным цинизмом и усердием, достойным лучшего применения, буржуазная наука о питании со страниц журналов, монографий и даже учебников устами некоторых своих корифее – нередко виднейших физиологов, технологов, экономистов и т. д.- пытается доказать вред «излишеств в питании… для трудящихся и особенно – безработных»; теоретически «обосновываются» преимущества черного хлеба по сравнению с белым, картофеля перед другими предметами питания, «преимущества» вегетарианской пищи по сравнению с мясной, преимущества белкового «минимума» перед белковым «оптимумом», преимущества гороха перед мясом («горох – пища для бедных») и т. п. – все для тех же трудящихся классов… Буржуазная наука о питании, как и вся буржуазная наука… разлагается, гниет и с каждым днем все резче и явственнее превращается из орудия прогресса в фактор регресса человечества».

В следствии этого беспощадной критике подверглись сторонники естественной растительной пищи в послевоенные годы преследования генетиков, кибернетиков и космополитов. В нашей стране долгое время рациональным питанием считалась система сбалансированного питания, начиненная и перегруженная белками и жирами животного происхождения.

-13

Однако многие специалисты в нашей стране весьма активно занимаются поиском новых путей и возможностей в оздоровлении организма пищей.

Активно пропагандировалась Система Естественного Оздоровления, созданная врачом Г. С. Шаталовой.

Врач Г. С. Шаталова
Врач Г. С. Шаталова

Г. С. Шаталовой была выработана концепция целебного питания после целой серии экспериментов подвергавших представления теоретиков сбалансированного питания. Такие эксперименты, описанные в ее книгах, проводились со спортсменами, которые во время выступлений получали меньшее количество ккал вместо 5000-6000 ккал получали 800-1200 ккал, содержащихся в продуктах растительного происхождения. Так же Шаталовой был предложен столь же оригинальный рацион питания для альпинистов, состоящий в основном из гречневой крупы и сухофруктов. Оказалось, что при тяжелых физических нагрузках он был вполне способен обеспечить их полноценным питанием. Другие эксперименты, один из них по потреблению воды, в условиях пустыни тоже имели положительный результат.

Система Естественного Оздоровления (СЕО) Шаталовой, в основе которой лежат ее представления о том, что состояние здоровья человека условно можно разделить на две категории: состояние «практического» здоровья и состояние полного «фактического» здоровья. Первое для искусственного человека, рожденного современной больной цивилизацией. А второе человек разумный, подчиняющийся законам природы и питающийся теми продуктами, которые она ему дает.

-15

Однако целебное питание, приносящее пользу уже само по себе, должно сочетаться с комплексными физическими и дыхательными упражнениями, разработанными Шаталовой, с закаливанием и очищающими процедурами.

-16

Сформировав систему целебного питания Шаталова вводит такое понятие, как видовое питание. В живой природе распространено явление аутолиза (само переваривания). Шаталова на основе аутолиза сформировала свою систему целебного питания. Смысл состоит в том, что переваривание пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке, а в тканях самой «жертвы», которым может быть растение или животное. Желудочный сок только включает механизм само переваривания. Чтобы продукт являлся видовым для организма необходима еще так называемое стереохимическое соответствие ферментов «потребителя» структурам тканей «жертвы». Они должны подходить друг другу. В этом случае пища переваривается с наименьшими затратами энергии.

-17

«Мудрость природы, - пишет Шаталова, - заключается в том, что она встроила механизм «само переваривания» в каждый живой механизм. Если, скажем, клубень картофеля содержит почти чисто крахмал, то под тонким верхним слоем кожуры клубня содержатся крахмал образующие вещества. То же самое касается и злаковых. Этот механизм рассчитан и предназначен не для нас. Он выполняет более важную функцию, обеспечивая зародыш веществом и энергией».

Смысл видового питания заключается в том, что все живые организмы приспособились использовать механизм аутолиза других, строго определенных биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества. Этот тип питания является определяющим в живой природе. Человек существо плотоядное и именно овощи и фрукты, должны составлять его видовое питание.

Шаталова считает, что в период перехода на целебное питание в рационе человека могут дополнительно оставаться яйца и рыба, а также при явных признаках неблагополучия микрофлоры толстого кишечника – кисломолочные продукты.

Сам переходный этап может длится несколько недель и даже месяцев. В данное время необходимо соблюдать моно диету т. е. одна разновидность продукта питания в каждом отдельном приеме пищи. Но в течение суток можно рацион разнообразить – питаться овощами, кашами, овощными соками, травяным чаем с лимоном и медом, отваром шиповника с медом, отваром из семечек, размолотых в кофемолке вместе со шкуркой.

По мнению Шаталовой, первый прием пищи не раньше 11 часов, до этого ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с медом. Основной второй последний прием около 5-6 часов вечера.

Выбор продуктов для питания, это сохранность в них механизма «само переваривания» . Следует избегать жирной пищи, количество соли в суточном рационе не должно превышать 2 г.

Шаталова рекомендует в процессе переходного периода помогать организму очищающими процедурами. По ее мнению, это облегчает переориентацию организма на растительном питании. В последствии надобность в них отпадет.

-18

По мнению других поклонников раздельного питания Ю. А. Андреева, Н. А. Семенова, напротив, особое внимание уделяется систематическому очищению организма от шлаков, рекомендуя еженедельное суточное голодание и более длительные, сходные с методом П. Брэгга. Однако, если Шаталова рекомендует начинать процесс голодания с очистительных клизм, то, например, Ю. А. Андреев предлагает более щадящие методы очищения организма.

Ю. А. Андреев пишет: «Существуют разного рода «ершики», способные прочищать кишечник. Так, гранулы морской травы ламинарии…, которые принимаются в сухом виде по ½ ч. л., по ходу движения в кишечнике разбухают и энергично выносят вместе с собой все накопившиеся там завалы. Аналогичную роль играют также и волоконца, хорошо перемолотого, а затем пропаренного шиповника».

(Андреев Ю. А. Три кита здоровья. – М.: Физкультура и спорт, 1991, с. 289).