Время на чтение — 2 минуты.
Кратко. Алюминиевая фольга безопасна и подходит для хранения или приготовления пищи — но с ограничениями.
Подробно. По данным некоторых исследований, когда продукты запекают в фольге, частицы алюминия могут попасть в организм . Ученые предполагают, что теоретически алюминий в больших количествах может быть опасен. В то же время не доказано , что если часто есть блюда, которые приготовили в фольге, то в организм попадет много алюминия. В целом исследователи рекомендуют, чтобы пища, которую едят дети и люди с хроническими заболеваниями, меньше контактировала с алюминием.
По техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» у применения алюминиевой фольги есть ограничения :
- фольгу не используют для упаковки, хранения и приготовления кислых (помидоры, яблоки, лимоны, кислая капуста, ягоды), щелочных (щелочное тесто) и солесодержащих (солений, маринованных овощей), а также жидких и пастообразных пищевых продуктов;
- продукты, которые упакованы в фольгу, можно хранить при комнатной температуре не больше 48 часов. Если нужно хранить дольше, лучше положить блюдо в холодильник;
- запекать пищевые продукты в фольге можно не больше двух часов.
Алюминий есть в алюминиевых банках, почве, воде и животных. При этом он выходит естественным образом и не вредит организму. Большую опасность представляет работа на производстве с алюминием , а не запекание обеда в фольге.
Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.
Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot
Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал, если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.