Найти тему
Анна Нечаева

Лимонный пирог

Безумно вкусное цитрусовое песочное тесто и потрясающая лимонная начинка. Я влюбилась в этот пирог, и хоть с ним нужно повозиться, оно того стоит. Очень прошу вас, внимательно прочитайте весь рецепт, прежде чем начать его готовить.

Советую вам иметь запас времени в 2,5 часа.

Для теста нам нужно:

-2
  • 112 гр муки
  • 25 гр сахарной пудры
  • 75 гр охлажденного сливочного масла кубиками
  • 1 яйцо
  • цедра 1/2 лимона
  • форма для пирогов диаметром 20-20,5 см
  • пекарская бумага
  • керамические шарики или сухие бобы

Для начала растираем яйцо в миске, половину мы испольем в тесто, другую половину оставим, она пригодится нам позже:

-3

Просеиваем муку, всыпаем сахарную пудру и выкладываем охлажденное масло, порезанное кубиками:

-4

Растираем масло с мукой в мелкие крошки кончиками пальцев:

-5

Теперь добавляем половину растертого яйца, перемешиваем ножом с округлым лезвием, пока крошки не начнут собираться в шар. Вот это мой любимый момент, очень уж это интересно.

-6

Настало время добавить цедру половины лимона:

-7

Еще раз перемешиваем, аккуратно собираем в шар (не нужно ничего лепить, просто собираем крошки), оборачиваем пищевой пленкой или выкладываем в пакет и ставим в холодильник на 30 минут:

-8

У меня есть вот такая красивая силиконовая форма, которую мы будем использовать (если вы используете силиконовую форму первый раз, смажьте ее маслом сливочным и присыпьте мукой, в дальнейшем это не потребуется)

-9

Вынимаем из холодильника тесто. Стол или другую рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой слегка. Раскатывает тесто в сторону, начиная от центра, двигая всегда в одном направлении (чаще всего от себя). Не забывайте регулярно поворачивать тесто на четверть оборота. Приподнимайте его иногда, чтобы присыпать мукой стол. Раскатывайте, пока у вас не получится круг толщиной 3 мм и больше формы сантиметров на 5

-10

Важно! Теперь нам нужно накатать тесто на скалку (для удобства переноса на форму, чтобы тесто не порвалось из-за своей нгежности). Аккуратно подсовываем скалку под тесто и начинаем накатывать. Крутим скалку на себя, т.е. от теста. Форму держим рядом:

-11

Доходим до середины

-12

Осторожно переносим скалку с тетсом на форму и разворачиваем:

-13

Не бойтесь неровностей. Аккуратно вдавите тетсо в форму, лишнее должно свисать по бокам.

-14

Ножницами обрезаем лишнее тесто так, чтобы оставшееся тесто поднималось над краями вверх на 1 см (тесто немного сожмется в процессе выпекания)

-15

Разогреваем духовку до 190 градусов, поставьте в нее большой противень, чтобы он нагрелся. Даем тесту расстоятся в форме, для этого ставим его в холодильник на 15 минут!

Тем временем начинаем готовить начинку, для котрой нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 87 гр сахарного песка
  • 75 мл жирных сливок
  • сок и измельченная на мелкой терке цедра 1,5 лимонов
  • сахарная пудра для посыпки

Натираем лимонную цедру:

-16

Выжимаем сок:

-17

По прошествии 15 минут вынимаем форму с тестом. Накалываем тесто вилкой по всей поверхности, чтобы внутри не образовывались воздушные пузырьки:

-18

Вырезаем из пекарской бумаги фигуру, которая будет больше нашей формы:

-19

Смачиваем бумагу водой и отжимаем:

-20

Раскладываем бумагу в форме и высыпаем на нее сухие бобы. Ставим форму на горячий противень в духовке и выпекаем 15 минут:

-21

А пока растираем яйца с сахаром до кремообразного состояния. Подмешиваем сливки:

-22

Добавляем сок и цедру лимонов:

-23

Вынимаем форму из духовки, убираем бумагу и бобы. Смазываем корж оставшимся яйцом и ставим в духовку еще на 5 минут. Помните, мы использовали половину растертого яйца для теста, а эту часть приберегли для этого момента?

-24

Вливаем половину получившегося крема в форму с коржом и ставим в духовку. Аккуратно добавляем оставшийся крем и выпекаем 30-40 минут. Крем жидкий и он будет почти до самого края коржа, поэтому вливаем его в 2 этапа, так удобнее. Выпекать нужно до момента, когда начинка начала твердеть. Это важно!

-25

Когда пирог будет готов, оставляем его в форме до остывания, уже оствыший пирог вынимаем из формы и выкладываем на блюдо.

-26

Остывший пирог посыпаем толстым слоем сахарной пудры:

-27

Приятного аппетита!

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 24.04.2012, набрал просмотров: 27187 и комментариев: 1

Еда
6,93 млн интересуются