Добрый день, дорогие мои читатели.
Я не знаю, кому в голову пришло назвать эту закуску тортом, но она реально очень вкусная. Печеночный тортик едят даже те, кто печень не уважает совсем.Причем печень можно использовать любую - говяжью, свиную, куриную; способ приготовления от этого не меняется. Итак, приступим.
Ингредиенты:
-500г печени
-3 яйца
-200мл молока
- 150 г муки
-2 луковицы среднего размера
-1 крупная морковка
-соль и перец по вкусу
-2 ст. ложки растительного масла
-1 пучок зелени
-2 зубчика чеснока
-180-200г майонеза
Рецепт:
Чтобы избавиться от специфического запаха и горечи, кусок печени заливаем молоком и оставляем постоять на 1,5-2 часа. Затем сливаем молоко и тщательно промываем, при этом удаляем все пленочки. Измельчаем печень в блендере или проворачиваем через мясорубку. Получится кашицеобразная жидкость. Она, конечно, не очень приятна на вид, но не надо пугаться, так и должно быть. Я знаю одну хозяйку, которая на этом этапе просто отказалась от идеи приготовления печеночного тортика и вылила эту жидкость Но мы-то с Вами не из слабаков, не правда ли? Продолжим. Добавляем в эту кашицу молоко, 1 яйцо, соль, перец, 1 ст ложку растительного масла и муку. Тщательно перемешиваем. У Вас должна получиться смесь, похожая на тесто для блинов.
Листайте карусель:
Вот теперь и печем из нее блинчики на сковороде без масла (мы, ведь, добавили его в тесто) и складываем аккуратной красивой горочкой. Вот так:
Старайтесь придавать блинчикам более или менее одинаковую форму.
У меня получилось 12 блинчиков. Оставим их ненадолго в покое и займемся начинкой.
Лук нарезаем мелкими кубиками, пассируем с небольшим количеством растительного масла. Затем добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Приправляем солью и перцем по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на умеренном огне 6-8 минут. Не надо их зажаривать. Морковь и лук должны просто смягчиться так, чтобы не хрустели на зубах. Добавляем мелко нарезанный чеснок и сразу выключаем. Даем немного остыть. Затем заправляем майонезом и перемешиваем.
Теперь можно приступать к сборке тортика. Укладываем на плоскую тарелку первый блин, покрываем его слоем начинки, сверху кладем второй, и его тоже смазываем начинкой.
Количество начинки определяйте на свой вкус. В любом случае, старайтесь не переборщить с ней, потому что в таком случае при разрезании готового торта она будет вылезать со всех сторон, и он будет выглядеть неэстетично.
Для тех, кто не любит много начинки, я порекомендую чередовать слои. Один блин смазывать заготовленной начинкой, а следующий просто смажьте майонезом и посыпьте мело порубленной зеленью.
Последний, верхний блинчик и бока заготовки покройте ровным слоем майонеза.
А теперь украсьте тортик на свое усмотрение. В данном случае, я использовала натертый на крупной терке яичный белок и измельченный желток двух вареных яиц. Очень хорошо по вкусу сочетается с печенью различная зелень.В данном варианте использовались зеленый лук и укроп. С куриной печенью, например, хорошо сочетается петрушка.
Такое блюдо, как говорится, и в пир, и в мир. Вкус имеет приятный и выглядит отлично. Не стыдно и гостям предложить. Вкус печени в нем не такой явный, но мы-то знаем, что она в нем есть!))
Обязательно попробуйте приготовить эту закуску. Ваши близкие будут Вам благодарны и попросят добавку.
Приятного аппетита!
В нашем Женском клубе Вы смоете найти массу интересных кулинарных рецептов и не только. Вас ожидают интересные статьи обо всем на свете, головоломки и романтические истории. Ставьте лайки и обязательно пишите комментарии. Нам приятно с Вами общаться. Заходите, поболтаем!