Друзья, мне выпал шанс сделать выставку о романтических 1960-х годах в СССР, и я просто обязан был его использовать для показа малоизвестных, но чрезвычайно стильных сервизов Дмитровского фарфорового завода в подмосковных Вербилках. Для максимально широкой пропаганды прекрасного все они заблаговременно были опубликованы в социальных сетях в качестве анонса выставки. Теперь же я хочу их показать разом, предварив официальным пресс-релизом. Наслаждайтесь!
31 марта 2021 года в Музее «Пресня» открылась выставка «Космос становится ближе». К 60-летней годовщине запуска корабля «Восток-1» и полёта Юрия Гагарина.
⠀
Новая выставка, демонстрирует связь значительного исторического события – полёта Юрия ГАГАРИНА, общественного подъёма и энтузиазма на этом фоне, и реального улучшения обыденной жизни через показ вещевых, документальных и художественных коллекций Государственного центрального музея современной истории России.
⠀
В 1960-е годы в музее начинает активно разрабатывать новые темы, связанные с социальным развитием общества: уровнем и качеством жизни, образованием и культурой населения СССР. Формируются и коллекции декоративно-прикладного искусства и промышленного дизайна. Художники живо отзываются на космоманию обновлением окружающего предметного мира.
⠀
Отечественная наука и герои-космонавты навсегда изменили мировоззрение человечества. Открылись новые горизонты и цели, а вместе с ними – и новый смысл жизни и деятельности в обычной повседневности. Передовые технологии и техническая эстетика входят в быт. «Научная фантастика» становится реальностью.
⠀
Повседневность начинает стремительно меняться. В том числе на уровне государственных решений о новом стиле обыденной жизни советского гражданина. В новый дом первым теперь вносят не кошку, а радиолу или телевизор! А самой стильной и быстро отвечающей на вызовы времени, стала одежда и посуда новых дизайнерских форм.
⠀
Этот набор вещей и стал основой выставки. Но главный акцент был сделан на теме воспитания нового прогрессивного поколения советских граждан. Какая профессия будущего для 1960-х годов? Конечно, «КОСМОНАВТ».
⠀
Мир детства наполняется символами наступления космической эры. И это не только игрушки и книжки, но также одежда и посуда. То – как советская педагогика растила добрых и хороших людей, таких – каким был Гагарин – расскажут письма детей и поздравительные открытки.
Экспозицию дополняют произведения декоративно-прикладного искусства из коллекций Марселя Губайдуллина и Ильи Сбруева.
⠀
Выставка продлится до 24 июля 2021 года.
В 1950-е годы большая роль в улучшении художественного качества продукции Дмитровского фарфорового завода в подмосковных Вербилках была отведена Художественной лаборатории и её руководителю Евгению Петровичу Смирнову (1915–1980), являющемуся одновременно главным художником завода.
Лаборатория осуществляла руководство всей творческой жизнью завода, работала над созданием новых форм и росписей для всей продукции, определяла массовую роспись и технику её нанесения, создавала произведения для выставок, просматривала первые опытные образцы, предложенные художниками. Также, лаборатория проводила ежедневный контроль за художественным качеством изготовляемой продукции.
Работа лаборатории – это труд дружного коллектива художников, объединённых стремлением создавать новые современные произведения, дать людям красивые и удобные в употреблении изделия, которые украшали бы их быт.
В первое десятилетие после войны 1945– 1955 годов Лаборатория создавала для выставок произведения в барочной стилистике и с большим количеством золота, прославляющие страну-победителя. Но роспись массовой посуды была скромной, дорогое золочение и крытьё фона кобальтом вводилось в небольшом количестве, преобладал цветочный декор.
В собрании ГЦМСИР представлена новинка 1956 года – кофейный сервиз «Золотые снежинки». Декор – разработанный Евгением Петровичем Смирновым – минималистичен, но торжественен. Сочетание чистой белой поверхности фарфора с контрастным подглазурным крытьём тёмно-синим кобальтом, выявляет абрис предметов. Роспись золотом, введённая с большим тактом и в ограниченном количестве, не перегружает изделия, а ещё более подчёркивает их строгую геометричность. Золотые снежинки воспринимаются звёздами, манящими в космические дали.
Форма сервиза «Цилиндрический» разработана в 1954–1956 годах скульптором-практиком Александром Ивановичем Шобановым (1913–1991). В 1933 году окончил Фабрично-заводское училище при Дмитровском фарфоровом заводе и сразу же был принят учеником в только-только организованную Художественную лабораторию. Прошёл испытания Великой Отечественной войны на Северо-западном фронте и вернулся в Вербилки. В 1947 году дирекция завода поручила формовщику Шобанову разработать новые формы чайных сервизов, ваз, питьевых приборов. Несколько удачных образцов, выполненных им, было внедрено в производство. После чего в 1949 году он был переведён в скульпторы и начал самостоятельную творческую деятельность.
В собрании ГЦМСИР представлен знаковый чайный сервиз «В космос» 1961 года. На форме сервиза «Квадратный» Владимира Николаевича Ольшевского (1923–1965) Евгений Петрович Смирнов (1915–1980) создал торжественную роспись, использовав глубокий чёрный цвет и золото в больших плоскостях. Таков отклик художника на грандиозное событие – 12 апреля 1961 года.
Форма предметов сервиза в виде обтекаемого куба со сглаженными углами и рёбрами – космична и эргономична, а также соответствует требованиям массового производства. Новый техногенный фарфор засверкал чистотой, крепким и в то же время мягким контуром.
Модели новых сервизов Ольшевского оригинальны и современны. Они отличаются архитектурной трактовкой, конструктивностью, монументальностью, и порой даже некоторой тяжеловесностью. Эти изделия требуют другого подхода в их декорировании. Лёгкая, чисто фарфоровая роспись не вяжется с ними. Зато они как бы созданы для композиций на большие темы и легко воспринимают золото.
Так гениально и просто в 1960-е годы рождался советский промышленный дизайн бытовой вещи.
Социальные реформы 1950–1960-х годов, инициированные первым секретарём ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущёвым, зримо меняли стиль и качество жизни советских людей. Вновь стал актуален старый лозунг 1920-х годов – времени строительства молодого советского государства – «Искусство – в быт!»
Так, к примеру, в 1950-е годы Дмитровский фарфоровый завод начал быстро набирать темпы производства художественных вещей и к 1965 году выпуск чайных сервизов увеличился с 54 тысяч до 345 тысяч комплектов, а скульптур – с 10 тысяч до 160 тысяч штук.
Курс на товарное изобилие привёл и к появлению в СССР института промышленного дизайна.
В собрании ГЦМСИР представлены стильные предметы из сервиза «Спиральки» 1965 года в росписи Валентины Сергеевны Бубновой (1917–1982) на форме Владимира Николаевича Ольшевского (1923–1965). Форма и роспись предметов без сомнения определяются как пример дизайнерской космомании. Перед художниками Дмитровского фарфорового завода в подмосковных Вербилках государственные реформы поставили задачи коренного пересмотра всей продукции. В первую очередь необходимо было создать новые современные формы посуды. А эти формы потребовали иного подхода в решении росписи.
Владимир Николаевич Ольшевский пришёл на Дмитровский фарфоровый завод в 1961 году. Он окончил в 1953 году Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. С 1959 по 1961 год создавал образцы чайных и кофейных сервизов в майолике и фаянсе, которые тиражировались на Сланцевом майоликовом заводе в Ленинградской области и на Конаковском фаянсовом заводе в Калининской области. В Вербилках свои пластические навыки работы в керамике Ольшевский в некоторой степени перенёс в фарфор.
В собрании ГЦМСИР представлен чайный сервиз «Шарики» 1961 года. Форма сервиза создана скульптором Дмитровского фарфорового завода в подмосковных Вербилках Юрием Борисовичем Ганрио (1921–1982). Роспись выполнена Ириной Вячеславовной Ганрио (1921–1962). Окончив Московский институт прикладного и декоративного искусства, она работала живописцем в художественной лаборатории ДФЗ в 1953–1962 годах. Расписывала преимущественно формы сервизов, созданные её мужем Юрием Борисовичем Ганрио.
Декор «Шарики» напоминает хрестоматийное произведение первых лет строительства молодого советского государства – живописное полотно Константина Фёдоровича Юона (1875–1958) «Новая планета» 1921 года из собрания Государственной Третьяковской галереи. Советское искусствоведение трактовало её как монументальное изображение рождения нового явления космического масштаба – красной планеты СССР. А лучи восходящего солнца явно убеждали всех в вере в светлое будущее коммунизма. Однако нельзя не отметить и декоративизм живописи, её полосатую структуру, ведь в основу композиции положен нереализованный эскиз для гобеленового занавеса Большого театра в Москве.
Спустя ровно 40 лет наследие отечественного авангардного искусства вновь стало чрезвычайно популярным. И вот уже реальное покорение космоса советским человеком актуализировало представление романтиков революции 1917 года о вселенской значимости победы коммунистов. Несомненно, лучистые трёхцветные шарики на чёрном фоне Ирины Вячеславовны Ганрио – это космос, который реально стал ближе.
Прогрессивные достижения науки и техники 1960-х годов, проникновение в глубины космоса, стремительно меняют мировоззрение людей. И в прямом, и переносном смысле – повеял ветер перемен!
На небосклоне появляется плеяда звёзд-художников, отдавших свой талант созданию необходимых в быту, удобных, подлинно художественных вещей. Имя заслуженного художника РСФСР Юрия Борисовича Ганрио (1921–1982) россияне обязаны знать. Двадцать девять форм сервизов, созданные им за тридцать лет работы на подмосковном Дмитровском фарфоровом заводе, бытовали чуть ли не в каждом отечественном доме.
Творческий путь Юрия Борисовича Ганрио являет собой уверенное созидание красоты на радость простым людям. В 1952 году, окончив с отличием керамический факультет Московского института прикладного и декоративного искусства, он пришёл на Дмитровский фарфоровый завод и начал работать как скульптор в мелкой пластике. Но в 1954 году принял участие в республиканском конкурсе на создание новых форм посуды. Его первый чайный сервиз «Ягодка» был отмечен премией. После такого признания Ганрио сменил профиль своей деятельности и перешёл в модельмейстеры бытовой посуды.
В собрании ГЦМСИР представлен чайный сервиз «Ветер» 1963 года. У этой формы, созданной Ганрио в 1961 году, имеется своё, созвучное название – «Парус». Тематическая роспись была придумана и выполнена Евгением Петровичем Смирновым (1915–1980) – являвшимся главным художником ДФЗ с 1940 по 1980 год. Творческое содружество двух талантов во многом определило фирменный стиль Дмитровского фарфора второй половины ХХ века.
Чистые, конусовидные формы сервиза «Парус» и лаконичный декор «Ветер» из синих лент – пример удачного и по сей день современного дизайнерского решения промышленного изделия – эффектного, но несложного в исполнении, а потому недорогостоящего и востребованного покупателями.
В собрании ГЦМСИР представлен чайный сервиз «Апрель» 1968 года. На форме сервиза «Каннелюрный» 1963 года скульптора Владимира Николаевича Ольшевского (1923–1965) художник Валентина Сергеевна Бубнова (1917–1982) выполнила роспись в модной стилистике современного стиля минимализма.
Вторая половина 1950-х годов знаменовала молодость, ощущение общего подъёма искусства, широкий размах жилищного строительства по всей стране. В эти годы складывались и новые принципы организации интерьера, появилась новая мебель, жадно требовавшая на свои голые, полки сверкающего глазурями и эмалями рукотворного материала – фарфор, фаянса, майолики. Художники-прикладники стремились выразить дух наступившего времени, дух современности. Его видели в целесообразном построении формы, функциональности, удобстве обращения с вещью, экономичности изготовления, рациональном использовании материала. Стали ценится простота и лаконизм.
В названии сервиза «Апрель» также нельзя не заметить связи с главным событием эпохи «Оттепели» – наступлением космической эры вместе с первым полётом Юрия Алексеевича Гагарина в космос 12 апреля 1961 года.
Валентина Сергеевна Бубнова в 1941 году окончила Московское художественно-промышленное училище им М. И. Калинина. Открытое в 1920 году как специальное учебное заведение по подготовке кадров для кустарной промышленности, оно включилось в работу по восстановлению и развитию художественных промыслов России. В 1938 году учебному заведению присвоили имя Михаила Ивановича Калинина (1875–1946).
С 1941 по 1946 год Бубнова работала на Дмитровском фарфоровом заводе в подмосковных Вербилках. Её творческая энергия, широта интересов и знаний, любовь к русскому народному искусству и блестящее профессиональное мастерство позволило попробовать и свои силы в педагогике. С 1946 по 1952 год она преподавала в Ремесленном художественном училище № 49 (РХУ-49). С 1952 по 1972 год – живописец художественной лаборатории ДФЗ. В произведениях Валентины Сергеевны Бубновой безусловно прочитаются восторг и радость наконец-то наступившей счастливой жизни.
При взгляде на декор кофейника с образом ракеты вспоминается строфы стихотворения Сергея Михалкова:
«Люди ездили по свету,
усадив себя в карету.
Но пришёл двадцатый век –
сел в машину человек.
< ….>
Ну, а это, ну, а это –
кругосветная ракета!
От кареты до ракет!
Это чудо или нет?»
Кофейник является частью чайно-кофейного сервиза «Слава Труду» 1967 года, созданного на Дмитровском фарфоровом заводе в подмосковных Вербилках к юбилейной выставке в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Социалистический коллективный труд на благо Родины и народа прославляется в росписи фарфора и лозунгами, и образами вех прогрессивного научно-технического развития – от отечественных тракторов до космических ракет.
В 1969 году сервиз адаптировали к массовому выпуску. Ежемесячный информационный бюллетень «Новые товары» Всесоюзного постоянного павильона лучших образцов товаров народного потребления Министерства торговли СССР в номере 4 за 1970 год сообщал:
«Много новых оригинальных сувениров выпустили различные предприятия нашей страны к великому юбилею – 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина (1870–1970)».
«На Дмитровском фарфоровом заводе разработаны праздничные сервизы новых форм и росписей. В своеобразной манере выполнен чайный сервиз «Слава Труду» художника А. Тимофеевой и скульптора Ю. Ганрио. На сервизе – яркий рисунок, рассказывающий о труде советского человека, и герб нашего государства. В комплект новинки входят 15 предметов».
Форма сервиза «Ильмень» создана ведущим скульптором Юрием Борисовичем Ганрио (1921–1982). Роспись выполнена начинающим художником Алевтиной Андреевной Тимофеевой (после замужества Горькова, 1945 г.р.). Окончив Московское художественно-промышленное училище им. Калинина в 1967 году, она работала живописцем в художественной лаборатории ДФЗ по 1989 год.
Все мои записи о Дмитровском фарфоре: #вербилки_вижу_красоту
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив