Найти в Дзене
Интересная фантастика

Мастера русской фантастики. Андрей Круз

Здравствуйте, уважаемые читатели. Весной тает снег. Гагарин был первым в космосе. Фантастика, она разная. Ряд не требующий доказательств. Мы можем наслаждаться Средиземьем Профессора Толкина, или поражаться реалистичным Вестеросом Мартина. Попробовать постичь метафизическую фантастику Желязны. Восхищаемся нарушителем табу и запретов Фармером. Испытываем восторг от слога Севера Гансовского. Изучаем твердую научную фантастику Владимира Савченко. Каждый добавит свое, близкое. Созвучное с собственному Я.

Все, что упомянуто выше, можно отнести к вершинам нашего жанра. Произведениям, внесшим вклад в развитие фантастики и вообще литературы, повлиявшим на мировоззрение и мироощущение многих читателей. Кроме присущей любой художественной литературе функции развлечения читателей, «высокая» фантастика несет в себе другие смыслы и идеи, высказанные авторами. Это, к примеру, гуманизм Клиффорда Саймака или антивоенная сатира Гарри Гаррисона. А может изысканный литературный язык Андрея Лазарчука или «мятежный дух» Олега Дивова, пишущего фантастику разную, но с одним и тем же посылом.

Но есть фантастика иная. Ее назначением является развлечение читателя действием, динамикой. Ее можно условно называть развлекательной фантастикой, ну или «фантастикой действия». Фантастические боевики, фантастика ближнего действия, фэнтези и т.д. и т.п. Конечно же, любое деление весьма условно. Так, космические оперы моего любимого автора Пола Андерсона, это чисто развлекательная фантастика. Но она великолепна. О творчестве отечественного автора «фантастики действия» пойдет речь далее.

Книги Андрея Круза – явление для нашей фантастики нетривиальное. Нет, они не открыли новых горизонтов фантастики. Миры Круза ярки, но не новы. Их герои довольно прямолинейны и шаблонны. Если сравнивать по этим критериям, можно сказать – обычная постсоветская развлекательная фантастика. Однако, это не так. Обосную свою точку зрения чуть ниже, после небольшого обзора биографии и основных вех творчества писателя.

Картинка для заставки. Один из артов к "Эпохе мертвых". Источник изображения: http://liveangarsk.ru/image/71947-epokha-mertvykh
Картинка для заставки. Один из артов к "Эпохе мертвых". Источник изображения: http://liveangarsk.ru/image/71947-epokha-mertvykh

Андрей Круз (Андрей Юрьевич Хамидулин) родился 26 января 1965 года в семье военнослужащего. Его родители родом с Украины. Когда Андрей был совсем маленьким , в связи со службой главы семейства, семья переехала в Калинин (Тверь). В девятом классе переехал в Москву (естественно с родителями). Увлекался спортом (боксом и кикбоксингом). Служил в армии. В девяностые занялся предпринимательством. В середине нулевых эмигрировал в Испанию, где работал в качестве наёмного работника, потом занимался собственным бизнесом. Женат. Двое детей. Увлекался стрелковым делом, что нашло отражение, как в творчестве, так и в роде занятий. В Испании Круз владел собственным стрелковым клубом.

В конце 2017 года у Андрея Юрьевича диагностировали рак последней степени. 20 февраля 2018 года Андрея Круза не стало.

Друзья, во всех биографиях Круза обычно упоминается о его хм… предпринимательской деятельности и фактах, с ней связанных. Пожалуй, не буду я про это писать на своем канале. Пусть желтая пресса разбирается. Мне интереснее говорить о фантастике А. Круза, на чем и сосредоточусь ниже.

Писать Круз начал с 2006 года. Первым изданным произведением автора стал роман «У Великой реки. Поход» (2008). В следующем году вышло продолжение, роман «У Великой реки. Битва». В дальнейшем из этой дилогии родился межавторский цикл «У Великой реки».

Мир Великой реки представляет собой фэнтезийную реальность, с колдунами, магами, фэнтезийными злыднями и всем таким, с элементами технического мира. Иными словами, часть российской территории выпала в «фэнтезю» и через некоторое время, потомки местных и пришлых составили причудливый мир технофэнтези. На что похож такой мир? Да на «Приграничье» Павла Корнева. Круз никогда и не скрывал симпатию к корневскому циклу. Через много лет, Корнев и Круз напишут серию романов из этого цикла. О них чуть ниже.

Главный герой «Великой реки» имеет почетную, но весьма опасную профессию. Он охотник за нечистью, колдунами и прочими неприятными субъектами. Уже в этом романе читатели познакомились с фирменным стилем Андрея: старательным отображением тактико-технических характеристик огнестрельного оружия, «снаряги» и прочей амуниции. Также Круз обладал талантом к описанию «боевки», динамики и действия. Этими приемами автор пользовался практически во всех своих книгах. Поэтому обозначил их сразу, более повторяться смысла не вижу.

В 2009 году, очень плодовитом для Круза на издание книг, выходит первый роман одной из самых знаковых для писателя серий "Земля лишних", «Земля лишних. Исход». Следом опубликованы продолжения: «Земля лишних. Новая Жизнь», «Земля лишних. За други своя».

Мир земли лишних, - параллельный мир с шикарной природой, теплым климатом (тропики, субтропики, саванны и т.п.). Портал туда открыт случайно. Сильными мира сего была создана организация, называемая Орден, которая не афишируя открытие, занимается переселением колонистов со всех стран мира. В новый мир попадают те, кто не нашел себе места на старой Земле, кому не хватает драйва, свободы или условий для самореализации. В общем, пассионарии, авантюристы, анархисты, сильные духом и телом люди всех рас и национальностей. Здесь они основывают некие протогосударства или что-то вроде этого. Как правило, по национальному признаку.

В данной серии появляются и типичные крузовские герои. Брутальные ребята среднего возраста. С определенным жизненным опытом, умением пользоваться и содержать огнестрельное оружие, чисто мужскими хобби и привычками. Под стать главному герою и его главная «герла». Умница, красавица. И поцелует, и в случае «ахтунга» не расхныкается и прикроет спину.

Мир земли лишних перерос в большой межавторский цикл. В нем работают такие более или менее известные современные авторы отечественной «фантастики действия», как Александр Башибузук, Дмитрий Старицкий, Владимир Стрельников, Андрей Царев. Понравился мне роман начинающего фантаста Владимира Воронова «Однокласснички» (тоже из данного цикла), на него я делал обзор на канале. В общем, это только те авторы, которых я знаю или читал. Есть и еще.

Источник: https://www.ozon.ru/context/detail/id/231877435/
Источник: https://www.ozon.ru/context/detail/id/231877435/

В 2009 году берет свое начало и второй знаковый для Круза цикл. «Эпоха Мертвых». Он включает в себя две трилогии. В первой из них, «Эпохе мертвых», перед лицом читателя развертывается зомбоапокалипсис на просторах нашей Родины. Эпидемия разрушает привычный уклад и цивилизацию и те, кто выжил, вынуждены налаживать новый быт. Новый быт, где выживает сильнейший. Те, кто уже выживал в "те самые" девяностые. Кроме борьбы с ожившими мертвецами, в данном мире происходит установление и разграничение сфер влияния между бывшими военными частей и соединений, сотрудниками разных правоохранительных органов, группировок преступного мира и иных групп выживших.

Здесь нет места плаксивому Рику, рефлексии на тему – «чего я натворил и как дальше жить». Все предельно жестко, сурово, без сантиментов. Как и «положено» у постсоветских людей. И это не означает, что в данном мире «все плохие». Люди чести с моральным стержнем присутствуют (конечно же это, кроме всех прочих, главный герой, его товарищи и их боевые подруги).

Параллельно с событиями московской «Эпохи мертвых», за океаном, на границе с Мексикой, наш соотечественник, в условиях начавшегося кошмара и хаоса, приступает к выполнению почти неисполнимой задачи, переехать пол Америки, переплыть океан, пересечь Европу и попасть домой, в Россию, к своей семье. Тоже очень неплохой, увлекательный цикл.

Две авторские трилогии породили еще один межавторский проект, в котором участвовали многие писатели. Из известных мне: Башибузук и Борис Громов (кстати, неплохой современный автор фантастики ближнего боя).

Источник: https://youla.ru/perm/hobbi-razvlecheniya/knigi-zhurnaly/andriei-i-mariia-kruz-epokha-miertvykh-na-poroghie-tmy-5ac88752f8efdc0e5b4b39f2
Источник: https://youla.ru/perm/hobbi-razvlecheniya/knigi-zhurnaly/andriei-i-mariia-kruz-epokha-miertvykh-na-poroghie-tmy-5ac88752f8efdc0e5b4b39f2

Еще один большой цикл автора, романы Вселенной на «Пороге Тьмы». Бессистемно и непонятно как, люди из разных параллельных миров попадают в «Мир Тьмы». Мир без людей, но с опустевшими городами и технологиями, соответствующими примерно сороковым годам двадцатого столетия. А еще, здесь присутствует тьма, из которой на людей нападают разного рода бестии и монстры. А раз есть тьма и монстры, значит имеются и борцы с оными, «фонарщики». И кем будет главный герой в таком мире?! Правильно, таким вот истребителем всякий всячины. В продолжениях автор вводит в повествование и другие миры.

Циклы о «Земле лишних» и «На пороге Тьмы» Андрей Круз пишет в соавторстве с супругой, Марией Круз.

С 2015 по 2017 годы, в соавторстве с Павлом Корневым, Андрей пишет романы в серии «Приграничье». Они составляют подцикл «Хмель и Клондайк». Серия представляет собой череду приключений хозяина паба и владельца оружейного магазина, Хмеля и Клондайка, в мире Приграничья.

Перу Круза принадлежит еще около 7-8 романов (могу немного ошибиться с количеством), в том числе написанных и в соавторстве с другими фантастами. Приводить здесь их название и краткий сюжет не буду. Думаю, что представление о фантастике Круза читатели из моего обзора составить смогут. Ну, если кто-то конечно никогда не сталкивался с его творчеством.

Почему я считаю фантастику Круза оригинальной, имеющей свое, отличное от других, место в отечественной фантастике? Да потому, что герои Круза притягательны в своей пассионарности. Это люди свободы. Особой русской такой свободы и осознания умения ее отстоять. Да, у Круза имеется легкий налет американского супергероизма и много постсоветского «реализма». Но честное слово, верится, что именно такие мужчины в стругах Ермака шли на царство Кучума и по Амуру с Ерофеем Хабаровым, накладывать ясак на незнакомые народы.
И это подкупает. А вкупе с неплохой боевкой делает чтение фантастики Круза весьма приятным занятием. В меру интересные миры, динамичные приключения и схватки, правильные русские мужики и их стойкие боевые подруги – что еще надо, чтобы скоротать время за книжкой?! Ну а если где и затянется зашнуровывание берцев и снаряжение разгрузки, можно и пробежать наискось по тексту.

Спасибо Андрею Юрьевичу за книги и нескучных миров ему там, за чертой.

Подписывайтесь на Интересную фантастику Вконтакте - арты, опросы, аудио, подборки и многое другое https://vk.com/infantastika