Как думаете, сработает?
Между прочим, МЕЙБОМЕИТ – чемпион по придуманным от нее заговорам и народным средствам, от «плюнуть в глаз» до «показать кукиш». Причем возникает оно буквально на ровном месте.
Когда спрашиваешь пациентов, не замерзали ли накануне – обычно отрицают. Я вот тоже сама не замерзла, хоть и бежала с работы пешком по 30-градусному морозу. И весь следующий день просидела дома в тепле – готовила презентацию к новой лекции для коллег.
Однако мейбомиевым железкам этих 20 минут на холоде оказалось достаточно. Поздно вечером я вдруг почувствовала покалывание в нижнем веке, которое перешло в невнятную ноющую боль.
Глянула в зеркало – так и есть: отек и покраснение в области железы. Пробки не видно – значит, она образовалась где-то внутри канальца. Секрет, который скапливается под ней, растягивает стенки железы, вызывая боль, а следом за ним – и воспаление. (Жирный застойный секрет – отличная «кормушка» для нашей родной микрофлоры).
До чего же все не вовремя: мне завтра доклад читать! А если веко к утру разнесет – вид у меня будет печальный. Как назло, никаких капель, кроме увлажняющих, дома нет. А топать по морозу за лекарством в круглосуточную аптеку – занятие малоэффективное.
Остается делать то, чему учу своих пациентов – греть и массировать. Остаток вечера просидела с теплыми примочками – стало чуть легче. На ночь подстраховалась антигистаминной таблеткой, ибо любит мой организм давать отеки при воспалении.
Наутро вид мой оставался прежним – чуть красноты и припухлости у внутреннего угла века, пока не скажешь – никто и не заметит. Зато ужасно ныл уже весь глаз и даже где-то за ним в глубине глазницы. Теперь я отлично понимала пациенток, бегущих ко мне на прием с ерундовым, казалось бы, воспалением. Это и правда ооочень больно! Хотелось захныкать и сесть себя жалеть – я же девочка!
Немножко пожалела. А потом опять взялась греть и массировать. Тут и противовоспалительные капли подоспели - боль ушла буквально после пары закапываний. Так что на мероприятии, где я выступала с докладом, никто моей проблемы не заметил, а к следующему вечеру от нее и следов не осталось.
Почему же до сих пор не кончается вера в «заговоры» и показанный глазу шиш? Потому что ситуация может разрешиться самостоятельно. Потерли глаз, приняли горячий душ, постояли у плиты – пробка растаяла и вышла, освободив путь скопившемуся секрету.
Что же делать, если не прошло само?
- важно «растопить сердце» болячки, т.е. сальную пробку. Поэтому прикладываем тепло (сухое или влажное – не имеет значения, главное – не обжечься)
- после прогревания массируем веко от основания к ресницам. Видео техники массажа смотрите в «актуальном».
- одновременно можно пару дней покапать антисептики (витабакт, окомистин, бактавит) - 4-6 раз в сутки. Если за это время не полегчало – идем к врачу.
- НЕ КАПАЕМ «любимые» альбуцид и тауфон - НЕ ПОМОГУТ! Завалявшаяся в холодильнике тетрациклиновая мазь, заложенная на ночь, тоже не спасет, а вот забить соседние железки – сможет.
Берегите свои глаза! Остались вопросы -задавайте. И не забывайте подписаться на мой канал и поставить "палец вверх", чтобы больше людей смогли увидеть полезную информацию о своем здоровье.