Найти тему
Газета «Новгород»

Себя не мыслим мы без театра

Каждый год в марте в канун Дня театра в зале Политехнического колледжа проходит премьерный спектакль студенческого театра «Параллель». В год 20-летнего юбилея им стала пьеса А.Островского «Не все коту масленица».

Это одно из самых изящных и веселых произведений русского драматурга абсолютно не стареет, тема любви и денег актуальна и сейчас. Наверное, поэтому в зале звучали смех и аплодисменты зрителей – лучшая награда для молодых актеров и их руководителей.

Играли до того азартно, что буквально щепки летели (актер Иван Левицкий, сыгравший скупердяя Ахова, реально сломал спинку деревянного стула, когда потрясал им перед носом бестолкового племянника). Григорий Сорокин (Ипполит) не пожалел своей шикарной шевелюры, когда «дяденька» таскал его за волосы. А Марина Захарова (Феона) призналась, что самым трудным было для нее набрать в рот воды и от души плюнуть в лицо своему собеседнику.

После спектакля, на торжественной части мероприятия, чествовали тех, без кого студенческий театр «Параллель» не мыслит своего существования. Художественный руководитель театра, руководитель Молодежного Центра культуры и досуга «Юность» Политехнического колледжа Людмила Алексеевна Соколова и бессменный режиссер-постановщик актриса новгородского областного театра имени Ф.М.Достоевского Вера Ивановна Веркау – вот две «мамы», которые заражают студентов театром и пестуют новорожденных актеров. Благодаря им некоторые ребята, которые пришли учиться на технические специальности, вдруг понимают, что, возможно, неправильно выбрали профессию. Как написал в письме один выпускник, который не смог приехать на юбилей, его не отчисляли из колледжа только потому, что он играл в студенческом театре. Теперь он работает кинорежиссером и благодарит судьбу за то, что в юности случайно заменил на сцене какого-то парнишку.

На юбилее вспоминали, как в 2001 году в колледж пришла новый педагог-организатор Людмила Алексеевна Соколова. Благодаря ей был образован Молодежный Центр культуры и досуга «Юность». На основании анкетирования студентов формировались кружки и клубы по интересам, для работы в которых она привлекала высококвалифицированных специалистов по творческим направлениям. Так появился и театральный кружок, где в качестве режиссера была приглашена Вера Ивановна Веркау. Сначала ставили отрывки из программных произведений. Позже театральные этюды стали объединять в литературно-музыкальные композиции, сценарии к которым писала Людмила Алексеевна. После каждого представления интерес к театральному кружку вырастал, появлялись новые участники. Было решено переименовать кружок в студию, а затем в театр. Название «Параллель», предложенное Верой Ивановной отразил сущность театра: занятия в нем проходят параллельно учебным занятиям.

Программа театрального обучения, по словам руководителей, рассчитана на студентов, которые не собираются заниматься актерским искусством профессионально, а хотят за короткий срок научиться быть уверенными, коммуникабельными, располагать к себе окружающих, завоевывать их внимание и доверие. Кроме того, занятия в студии предполагают, конечно же, и развитие актерских качеств.

Вскоре стали ставить небольшие одноактные пьесы (А.Пушкин «Граф Нулин», А.Чехов «Предложение» и др.). Чтобы подтянуть театральное мастерство, встречались с артистами театров, ходили на мастер-классы, посещали городские спектакли, участвовали в совместных постановках с театральными коллективами ДКМ «Город» и колледжа искусств имени С.В. Рахманинова.

Когда потенциал коллектива подрос, стали работать над полнометражными театральными постановками русских классиков (Н.Гоголь «Женитьба», А.Островский «Праздничный сон – до обеда»), зарубежных классиков (Мольер «Мнимый больной», Шекспир «Двенадцатая ночь», О. Уайльд «Как важно быть серьезным» и др.), пьесы советских драматургов, военные постановки. На сегодня в репертуаре театра более 30 постановочных работ.

На юбилей театра пришло много гостей, ветеранов, выпускников театра разных лет.

– Студенты Политехнического колледжа – представители лучшей части молодежи Великого Новгорода, ежегодно принимают участие в городских молодежных мероприятиях, творческих конкурсах, фестивалях и форумах. Особо стоит отметить участие студентов в мероприятиях, посвященных памятным датам нашей истории и государственным праздникам России. Во многом это заслуга руководителя театра Людмилы Соколовой, прекрасного педагога и настоящего профессионала своего дела, – подчеркнул заместитель председателя комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода Игорь Яковлев.

Анна ГРОМОВА

Фото автора