Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Удобряю землю на даче пока она еще заснежена. Эффект который невозможно сымитировать!

Доброго весеннего денечка, дорогие любители моего блога и площадки Яндекс Дзен! Сегодня я бы хотела поднять спорную тему: «удобрение почвы в огороде прямо по снегу». Именно эта процедура делит всех дачников на два лагеря, в котором одни за, а другие против. Так давайте рассмотрим нестандартную подкормку детально, дабы не пропустить мимо себя плюсы и четко знать о минусах!

Начнем с минусов. Самым явным из них считают бессмысленность процедуры ввиду опущения полезных веществ в нижние слои почвы. Якобы, внесенные удобрения уходят куда-то вниз вместе с талой водой! Так вот вопрос?! Куда это они уходят, к ядру земли или прямо в него? По факту ничего никуда сильно не опускается, а остается в той же почве, да и то в малой части, потому как оголодавшие после сна растения с радостью впитывают в себя нужное им питание.

Так же подкормку по снегу недолюбливают из-за возможных погодных капризов. Будто бы сильный ветер может раздуть вносимое средство туда где оно совсем не нужно. На самом деле если удобрять весной по правилам, то подкормка уйдет к корням культур, а не к соседу. Важно лишь соблюдать сроки внесения. В идеале питание равномерно распространяют по нужной зоне в те дни, когда снег приобретает мерзло-талую форму. Тогда и средство за зря не разлетится, и растения сразу насытятся, как только в них пойдет сокодвижение.

Более весомых минусов не предполагают, поэтому давайте о плюсах! Особенно незаменима подкормка по снегу для тех дачников, у кого на массиве регулярно бывают перебои с водой. Вот лично у нас в СНТ как бы своя скважина, да только подаваемой воды едва ли хватает основным растениям, а деревья из-за этого остаются без влаги, что уж там говорить про удобрения, которые еще разводить нужно в дозе 1л к 20л?! Сейчас я уже обзавелась на свое счастье колодцем, а вот ранее только подкормки по снегу позволяли мне поддерживать сад в здоровом виде.

Еще одним немаловажным плюсом подкормки по снегу является своевременность. Почки на деревьях и кустарниках распускаются раньше, чем земля полностью оголяется. И выходит, что посадки уже вовсю дают в рост, а питания то в почве не будет, если его не внести. Конечно, при отсутствии подкормки растения не погибнут, но и крепкого развития от них ждать тогда не стоит.

-2

К перечисленным положительным сторонам подкормки по снегу так же стоит отнести и химическую составляющую. Талая вода сама по себе считается природным стимулятором роста, за счет своего состава, а если ее соединить с хорошими удобрениями, то в итоге получается мощная подкормка, которую не найти ни в одном магазине.

Так чем же удобряют почву весной? Категорически не стоит вносить азот, он улетучивается если его не заделывать напрямик в грунт. А вот комплексные удобрения по типу аммиачной селитры и селитры кальциевой будут как раз кстати, ведь они дорабатываются до легкодоступной формы. Азофоску желательно отложить до теплого периода, она не работает в холоде. Зато великолепно себя проявит органика. Например, зола одновременно поможет ускорить таяние и подкормить посадки.

Вот и получается, что существенных минусов у подкормки по снегу просто нет, поэтому не стоит лишать сад хорошей поддержки перед весенними стартами!