Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной ТУрции.
В нашей семье большой педагогический стаж: у мужа - более сорока лет, и у меня - чуть больше десяти (потом я ушла в другую профессию). Поэтому когда познакомились с мальчиками-подростками из Казани, которые занимаются в турецкой школе, узнали много нового о местном образовании.
Считается, что турецкое образование - самое запутанное в мире. Насколько это правда?
Мальчишки поделились своими впечатлениями.
Они ровесники: один переехал с родителями в Турцию шесть лет назад и уже давно ходит в школу. Вторая семья перебралась сюда год назад, и мальчику нужно не только в короткий срок освоить турецкий язык, но и влиться в новый коллектив.
ПОДДЕРЖИТЕ ПЕНСИОНЕРОВ - ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ СЕМЕЙНЫЙ КАНАЛ!
- У нас все учителя - мужчины, в женщин нет вовсе.
-У нас нет уроков физкультуры - она будет только в средней школе.
- Вместо физкультуры нас отпускают бегать и играть во дворе.
- А вот это здание - подготовительная школа. Она как у нас - детский сад.
- У нас есть девочка в классе, она всех мальчиков бьет.
- ВОн там на горке - медресе для девочек - их учат религии после средней школы.
- У нас школы стоят отдельно: младшие классы учатся вот здесь. А в среднюю школу придется ездить каждое утро на автобусе.
- Уроки начинаются в 8.00. А после 12 нас уже отпускают домой.
- Сейчас из-за КОВИДа, классы разделили пополам. Одни ходят в школу в понедельник, среду и пятницу. Другие - во вторник, четверг и субботу.
В разговоре выяснилось, что в турецком образовании создана система 4+4+4. Что это значит? Четыре года ребенок чится в начальной школе, еще четыре года - в средней, и еще 4- в старшей школе.
- В начальной школе ученики изучают такие предметы: турецкий язык, религия, математика и fen — это совокупность таких наук, как биология, физика и химия. Со второго класса начинают изучать английский язык.
- В средней школе преподают турецкий, математику, религию, физкультуру, музыку, рисование. Проходят социальный предмет и точные науки.
- Старшая школа или лицей. Попасть туда можно по количеству баллов за предметы средней школы. Если баллы высокие - попадешь в престижную старшую школу. Если учился не очень - то на многое рассчитывать не приходится. В старшей школе ученики проходят специализацию, выбирают точные науки, гуманитарное направление, или что-то еще для поступления в университет.
Школы бывают частные и государственные. ЧАстные - дорогие. Очень!
Государственные - бедные. Очень! Государство платит только зарплату учителям и коммунальные расходы. Все остальное - из кармана родителей: обеды, ремонт класса, компьютеры, шторы, даже уборщица и дворник!
Каждый день ребятам задают домашнее задание. Отлынивать тут не принято - выполнить нужно обязательно. Спрашивают строго. Но обычно задания непростые, творческие и ребята с удовольствием их выполняют.
ВОт, что рассказывает заслуженный учитель РФ, которая сейчас на пенсии и переехала с семьей в Турцию.
Как-то ко мне пришел соседский мальчик, четвероклассник, и попросил помочь составить ему «карту тела человека» из таких подручных материалов, которые бы показывали назначение и функцию того или иного органа.
Он уже прилепил в центр ватмана стакан, символизирующий желудок, трубочку от лимонада, являющуюся пищеводом и принес с собой целый пакет с разными безделушками, не зная, что с ними делать.
И вот мы вместе вдохновлено приклеивали камушки (которые обозначали зубы), губку (которая должна была показывать фильтрующую функцию печени) и даже конфетку, которая была поджелудочной железой, вырабатывающей инсулин.
Зашифровать письмо, составить карту сокровищ, составить план местности или путь до школы на листе — подобного рода задания дают довольно часто, поэтому ребенок не утомляется и ему интересен учебный процесс.
Обязательное направление в школьном образовании - патриотическое воспитание на примере первого президента Турецкой Республики - Мустафы Кемала (Ата-тюрка - отца всех турков) .
Его историями из детства или жизни пронизаны практически все учебники.
Во всех классах обязательно висит его портрет.
Кроме того, детям даются такие задания, как нарисовать портрет Ататюрка, составить его генеалогическое древо, написать красивыми буквами его имя или найти и прочитать интересную историю из его жизни.
Даже в экзаменационных вопросах часто мелькает его имя, а в тестовых заданиях спрашивают про различные даты, связанные с его жизнью. Ничего не напоминает?
Здесь много национальных школ: греческих, армянских, еврейских, русскоязычных. Можно выучить язык и ходить в обычную школу - это помогает детям адаптироваться к новой жизни. А можно ездить на школьном автобусе в русскоязычную школу. Ближайшая от нас такая школа расположена в районе Кестель.
МНогие родители выбирают первый вариант: ребенок и язык подучит, и с местными ребятами быстрее подружится, и не надо очень рано вставать, чтобы ехать далеко в соседний район.
Говорить про школы можно много... Тема неисчерпаемая. Если бубу вопросы - могу порасспросить турецких друзей и россиян, которые живут в ТУрции уже много лет.
P.S. Ещё один важный момент пропустили - в каждой школе обязательно есть молельные комнаты.
Будем рады лайкам и комментариям!
Подписывайтесь на наш семейный канал!