Уважаемые читатели, поговорим сегодня о книге «Воспоминания» Бориса Савинкова.
Книга включает в себя собственно «Воспоминания террориста» и предсмертное письмо Савинкова «Почему я признал Советскую власть?».
Мемуары «Воспоминания террориста» были впервые опубликованы в 1909 году, ещё до Революции несколько раз переиздавались. В них Савинков рассказывает о «Боевой организации» эсеров, её участниках и совершённых ими покушениях.
Среди самых громких террористических актов, совершëнных членами организации, были убийства министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича.
Подробнее об убийстве Иваном Каляевым Сергея Александровича вы можете прочесть по ссылке.
Масштаб работы организации впечатляет. Во многом благодаря щедрому финансированию (Савинков сообщает, что оно увеличивалось после "удачных" покушений) различных жертвователей, во многом из-за активной работы самих участников, многие из которых прямо-таки видели в терроре смысл жизни.
Отношения между членами организации, со слов автора, были идиллическими, почти семейными. Думается, именно такой "романтизированный" взгляд и помешал Савинкову вовремя разоблачить Азефа. Люди из разных слоёв общества, разных национальностей объединились, как они считали, для борьбы с царским режимом. Особенно тепло автор вспоминает про Ивана Каляева, с которым он был знаком с юности.
Идеология организации, переданная автором несколько в отрыве от общей партийной идеологии эсеров, является, как ни парадоксально, слабым моментом книги. Получается террор ради террора, без дальнейших программ по взятию власти, а, тем более, её удержанию. Возможно, Савинков предполагал, что его читателям должны быть известны партийные программы, но сама книга (именно как самостоятельное произведение) временами представляет собой биографии отряда экзальтированных самоубийц, а не революционеров с ясной конечной целью.
Савинков хочет вызвать у читателя симпатии к своим товарищам, но вся их активная, хоть и хорошо организованная деятельность по сути иррациональна. Про разрушительную сторону и гибель простых людей даже говорить излишне.
Историческая достоверность, как часто бывает у мемуаров, крайне неоднозначна. Многие представители партии эсеров крайне негативно воспринимали творчество Савинкова, обвиняя того в «памфлетах» на политическое движение. И требовали даже его изгнания.
Художественная ценность «Воспоминаний...» неоднозначна тоже: Савинков берёт контрастом между миролюбивым тоном повествования и ужасными событиями, о которых он пишет. Местами читать книгу интересно, местами динамика приносится в жертву перечислению сухих фактов.
Выводы: мемуары Бориса Савинкова представляют интерес для читателей, так как показывают взгляд этой незаурядной личности на события, в которых он принимал активное участие. Можно по-разному относиться и к партии эсеров, и к их "Боевой организации", но всё же это была определённая политическая сила в нашей стране начала XX века.
Уважаемые читатели, благодарю вас за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Нас ждёт много интересного.