Если спросить относительно молодых, с чем у них ассоциируется слово "Балтика", те ответят, что с пивом. "Балтика тройка" и "Балтика девятка".
В те времена, о которых пойдет речь, бутылочное пиво было в дефиците и в большинстве своем называлось "Жигулевское". А "Балтикой" тогда звались лезвия для бритья из Ленинграда.
Первое лезвие "Балтика" появилось в 1951 году, его изготовили на Ленинградском заводе металлоизделий (ЛЗМ).
Лезвие было не образца 1904 года, как у "Красной звезды", а как жиллетовское "The New". И очень тонкое, 0,08 миллиметров.
Лезвия в обертках с георгиевской лентой выпускались в 1953 - 1955 годах, но в 1954 под маркой "Балтики" были выпущены сувенирные лезвия для ВСХВ.
В конце 1955 года на обертках появилась и "Аврора". А в 1957 поменялся логотип ЛЗМ, поменялась и власть. От Министерства местной промышленности она перешла к Главному управлению местной промышленности Исполкома Ленгорсовета. Хрущевская реформа, однако.
Всегда считалось, что залп крейсера был произведен по Зимнему дворцу и был сигналом к штурму. Но в дворец не стреляли, а революции и вовсе не было. Революция, свергшая Самодержавие, была в феврале. В октябре был мятеж, а выстрел был холостым и сигнальным.
В 1958 ЛЗМ вновь выпустил сувенирные лезвия для ВСХВ уже 1954 года.
А в 1963 к власти пришло Управление промышленности товаров бытового назначения Ленсовнархоза, и так было до 1965 года.