Найти тему

"А ты из какого двора?", - говорили соседские мальчишки, если пришёл "солнышко" на качели скрутить или по горке побегать

Рано или поздно у них возникал вопрос: «А ты из какого двора?». «Не из нашего. Вот иди и играй в свой».
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В наших краях снег уже почти весь стаял, побежали ручьи, солнышко греет, и птички поют. Всё больше детворы я вижу на детских площадках, вот уже и молодые мамочки с колясками начинают выходить на прогулку и даже (милое зрелище) молодые папы.

Чего не отнять у современных детей, что игровые площадки для них оборудованы очень хорошо, красиво и безопасно. Всё ровненькое, покрашенное, а на земле резиновое покрытие. И чаще всего эта прелесть ограждена забором так, чтобы можно было быть спокойным, что чадо никуда случайно не убежит.

И вроде всё хорошо, для родителей подобные площадки - это спокойствие за ребёнка, но, когда я смотрю на них, мне лично чего-то не хватает. Какого-то экстрима что ли. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В моём детстве во дворе было не так много игровых снарядов и сооружений, точнее их почти не было. Была железная горка, пару железных ворот, которые были на самом деле сушилками для белья, стол, на котором мужики играли в домино и всё. А, нет, было ещё два колеса закопанных в землю и песочница. Но это конкретно моему двору так не повезло с благоустройством площадки, в соседнем дворе была и карусель, и различные вертикальные лесенки на которые можно было залазить.

Но это же соседний двор со своими мальчишками и правилами, просто так не придёшь. Рано или поздно возникнет у них вопрос: «А ты из какого двора?». «Не из нашего. Вот иди и играй в свой двор». =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Поэтому мы использовали нашу железную горку по полной. Не было ни одного мальчишки, который бы хоть раз не пробовал забежать на неё, внимание - «без рук». Всё конечно зависело от погоды и обуви. Если сухо и обувь не валенки, то можно постараться забежать, но если скользко, то носы, колени и локти «говорили нам - привет».

А если съезжать с горки, то часто она заканчивалась ямой. Иногда её засыпали, но от частого катания вновь утаптывалась. Экстрим в чистом виде.

Степан Корольков
Степан Корольков

У некоторых во дворе были качели без балки ограничителя, там можно было делать «солнышко». Стоя на качели, раскачиваешься так, чтобы сделать полный оборот 360 градусов. Это было страшно, но возможно.

Естественно, каждый уважающий себя мальчишка учился кататься на велике тоже «без рук». Хоть раз, но надо было попробовать, выглядело это эффектно и при должной сноровке было не так уж и сложно.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Во дворе везде росла зелёная трава, или лежал песок, резинового покрытия у нас не было. В траве и в песке можно было делать «секретики». Это когда делаешь ямку, что-то кладёшь туда: фантик или цветочек, накрываешь стёклышком и прикапываешь. Всё - у тебя есть секретик, который можно показать кому-то.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Не знаю, может это только у меня так в городе делали...

А вы делали «солнышко» на качели? =)

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: