Лаванда – один и самых интересных и желанных многолетников. Иметь ее в своем саду мечтает почти каждый садовод. Многие столетия человечество знает лаванду, как лекарственное растение. Кроме лекарственный свойств, она еще и очень красива, а как пряно-ароматическое растение, известна во всем мире. Растение широко используется в парфюмерии и косметологии. Ароматные сиреневые кусты лаванды привлекают в сад массу полезных насекомых, в том числе пчел.
Лаванда в диком виде произрастает в Африке, Австралии, Индии, на юге Европы и в Крыму. В странах средиземноморья ее выращивают в промышленных масштабах. Несмотря на южное происхождение, это замечательное растение можно с успехом выращивать в средней полосе России.
Существует два основных вида лаванды: французская (широколистная) и английская (узколистная). К нашим условиям более адаптирована лаванда узколистная. Она выносит морозы до -25С и хорошо зимует в открытом грунте, при наличии снежного покрова, без дополнительного укрытия.
Лаванду, как южанку, следует сажать на самом солнечном месте вашего участка. Растение любит легкие грунты и не переносит холодных глинистых низин с застоем воды. Если кислотность почвы на участке повышенная, то перед посадкой нужно провести мероприятия по раскислению: внести золу, известь или доломитовую муку.
Способы размножения. В том случае, если нет вегетирующего растения и приобрести саженец лаванды нет возможности, можно попробовать получить растение из семян. Семена лаванды содержат много эфирных масел, что препятствует быстрому прорастанию. Необходимо провести стратификацию. Для этого замочить семена на несколько часов в теплой воде и держать во влажной среде (сыром песке, увлажненной марле) в холодильнике в течение 1,5 месяца. Затем высевают в плошки с рыхлым субстратом, не сильно заглубляя. Зацветут такие растения на второй или даже на третий год.
Неплохо размножается лаванда черенками. Делается это в первой половине лета. Срезают сильный побег с кусочком старой древесины, нижние листья и цветонос удаляют и сажают во влажный субстрат из смеси торфа и вермикулита или песка. Накрывают пленкой или банкой. Укоренившееся растение на зиму лучше укрыть.
Еще проще и надежнее размножить растение лаванды горизонтальным отводком. Не составляет труда пришпилить побег и присыпать его землей, прикрыв куском пленки или даже прижать кирпичом. В данном случае побег укоренится легко. Нужно только следить за влажностью почвы. Отделить молодое растение можно сразу после укоренения или на следующее лето.
Если есть достаточно взрослое растение, то можно размножить лаванду и делением куста. Делать это нужно аккуратно, так как в ширину куст разрастается не сильно и отрезать деленку придется близко к центру куста.
Поливать лаванду нужно только в период длительной засухи.
После цветения проводят обрезку, срезая побеги ближе к одревесневшей части куста. Если куст старый и начинает распадаться, проводят омолаживающую обрезку с захватом старой древесины. Такая обрезка делается раз в 6-7 лет, оставляя ветви длиной всего несколько сантиметров.
Выращивайте лаванду. Кроме украшения участка ее можно использовать в кулинарии, делать ароматические мешочки «саше». Она обладает успокаивающим эффектом, наполняет дом приятными ароматами.
Удачи и хорошего настроения!
#лаванда
#цветник
#ландшафтный дизайн
#выращивание растений
#выращивание цветов