Недавно в компании близких друзей обсуждали "зависть". Тема пришла после моего рассказа о романе Юрия Олеши (1899-1960) «Зависть» (о ней напишу ниже). Слово за слово, разговорчик затянулся. О чем мы вспомнили и к каким выводам пришли?
Во-первых, напомнили самим себе, что зависть — смертный грех. Оно и понятно, на втором месте в череде семи самых главных.
Мы согласились с тем, что с чувством зависти не рождаются. За него, как правило, не извиняются. Его не афишируют, а, наоборот — тщательно скрывают. Зависть длиться долго. Это не мгновенное чувство — позавидовал и забыл. Оно пускает корни и закрепляется внутри за другие далеко небезобидные слабости и пороки. Разочарование и уныние, гордыню и тщеславие, жадность и раздражение, вызванное собственными неудачами.
Мы обсуждали и решили, что зависть трудно определима. Человек, что завидует, может быть в ближнем кругу. Его не распознаешь сразу и быстро не вычеркнешь из списка.
Зависть — трудно контролируемое чувство. Особенно для тех, кто не догадывается о последствиях.
И да, мы были едины в том, что зависть бывает белая и черная.
Пример белой зависти — восхищение игрой на музыкальных инструментах, певческими, танцевальными и другими способностями у человека, который по воле судьбы их так и не приобрел. Такой способен восхищаться и наслаждаться талантами других людей. Это не мешает ему жить, хотя глубоко внутри себя, он сетует, что в подходящее время не научился, не развил в себе способности.
С черной завистью сложнее. И опаснее. Она разрушает самого носителя и может принести огромный вред тому, на кого направлена. Довольно распространенные правило трех «Б» — бедный, больной и бездарный — поверхностно. Не только те люди, к которым относятся эти определения, подвержены зависти. Как раз зависть других, тоже вполне себе состоявшихся людей, опаснее, потому что глубже, расчетливее и сильнее.
Известный английский философ и писатель 16 века Френсис Бэкон писал: «Из всех других чувств это самое навязчивое и продолжительное. Это чувство всегда найдет себе работу. Это самое мерзкое и наиболее развращенное чувство, поэтому оно является неотъемлемым атрибутом дьявола, которого называют завистливым человеком, который ночью рассеивает сорняки в пшенице».
Самой опасной считается зависть тех, кто того ведая или не ведая, обладает «дурным глазом». В этом случае возможен «сглаз».Важно: «Завистливый глаз всего опаснее, когда созерцает свой предмет в час его торжества, ибо зависть от этого обостряется; к тому же в эти часы дух счастливца более всего устремляется наружу и становиться таким образом, наиболее уязвим».
Можно ли самому провоцировать других на зависть? Похоже, что да. Чванство и высокомерие, гордыня, заносчивость и пренебрежение — все эти качества являются провокаторами зависти, как не крути.
Может ли белая зависть трансформироваться в черную? Этот момент нашего разговора был самым спорным. Мы не пришли к единому мнению.
Но было понятно, что наоборот точно пути нет: черная зависть не может трансформироваться в белую.
Прозвучала правильная мысль — если белая зависть действительно белая, то её обладатель никогда не сделает ничего плохого объекту, которому завидует по-хорошему. Это логично и надо иметь в виду.
В общем, есть, о чём подумать. Как, собственно, и о защите от этого древнего и упорного порока ( а это большая и отдельная тема).
А теперь о романе Олеши «Зависть». Очень и очень рекомендую. Досадно, что в умах почти всех, писатель Юрий Олеша закрепился только, как автор детской повести «Три толстяка». Я рада была познакомиться с его другими произведениями — рассказами, воспоминаниями, эссе. Читала залпом. Я с ним как будто заново познакомилась. В его прозе есть свет между строками. Это он сказал: «Выдумка — возлюбленная разума». Блеск диалогов и тщательная проработка каждой фразы. За музыкальностью повествования четко прослеживается мысль автора.
«Меня не любят вещи. Мебель норовит подставить мне ножку. Какой-то лакированный угол однажды буквально укусил меня. С одеялом у меня всегда сложные взаимоотношения. Суп, поданный мне, никогда не остывает. Если какая-нибудь дрянь — монета или запонка — падает со стола, то обычно закатывается она под трудно отодвигаемую мебель. Я ползаю по полу и поднимая голову, вижу, как буфет смеется». («Зависть», Ю. Олеша)
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Читайте также:
«Ангелы на длинные ногти не садятся», — сказала старушка и исчезла.
Это чувство намного хуже, чем нелюбовь
Не разрушай семью. Не заставляй плакать ангелов на небе