Найти в Дзене
Нефритовый дождь

Между двух огней. Глава Тринадцатая. Дочь Фарагаса

Предыдущая глава...

Сил почти не осталось. Он молча смотрел, как из укреплений лавиной высыпали воины, уничтожая оставшиеся очаги сопротивления.

Так Сагар и сидел, не в силах пошевелиться от усталости. Чуть позже, когда всё уже было кончено, кто-то сунул ему флягу, и он, сделав глоток, закашлялся от неожиданности. Это было какое-то спиртное. Воин, весело смеясь, похлопал его по плечу.

— Ты молодец. Не многие из листьев выжили, — усмехнулся он.

Сагар, вздохнув, поднялся на ноги. Отыскав среди лежащих тел своё копьё, он побрел наверх к укреплениям. Забравшись по лестнице, Сагар огляделся. Здесь тоже лежали тела павших. Видимо сражение и тут было жарким.

— Кто это? — послышался незнакомый голос.

Сагар обернулся. В стороне стояли двое воинов в блестящих доспехах черного цвета, расписанных позолотой. Поняв, что не знает их, Сагар тут же потерял к ним интерес и двинулся к шатрам. Фави нигде не было. Поэтому, скинув шлем, он пошел к ручью, замеченному ещё по пути сюда. Надо было смыть с себя кровь.

По звуку найдя русло ручья, Сагар достал кусок ткани. Намочив его, он принялся оттирать свои доспехи. Они были сделаны из пластин, скрепленных между собой стальными кольцами. К удивлению Сагара, пластины были явно не металлическими. Они были слишком легкими. Толщиной с мизинец, пластины имели полированный черно-зеленый цвет. В солнечном свете они переливались, больше походя на хитиновый панцирь древесных жуков. Смыв кровь с пластин, Сагар, зачерпнув руками, напился воды. Внезапно, ощутив посторонний взгляд, он обернулся. В стороне от него стоял воин с копьём и внимательно наблюдал за ним.

— Как твоё имя? — спросил вдруг воин женским голосом.

Взглянув внимательней на говорившего, Сагар поднялся с колена. Это и правда была женщина. Ещё молодая, но очень крепко сложенная.

— Зачем тебе? — спросил Сагар.

— Я видела, как ты защищал свою жизнь там внизу, — произнесла собеседница.

— Я Сагар, житель каменных мешков, — произнес он, наблюдая за реакцией собеседницы.

Женщина весело рассмеялась. Что её рассмешило, можно было только предполагать. Повернувшись, Сагар молча зашагал вдоль ручья.

— Постой, — женщина двинулась за ним следом.

— Что ещё? — спросил он, даже не останавливаясь.

— Не обижайся. Просто ты так это сказал, будто хвалился своим происхождением, — произнесла женщина.

— С чего мне обижаться? Я сказал правду, — ответил Сагар.

Женщина остановилась, о чем-то задумавшись. Сагар надеялся, что она отстанет от него. Но не тут-то было. Женщина догнала его и, опередив, остановила. Отстегнув ремешок своего шлема, она сняла его. По её плечам рассыпались густые, пшеничного цвета волосы.

— Я Хита, дочь Фарагаса. Ты нравишься мне Сагар, — заявила вдруг она.

Сагар смотрел на зелёные глаза собеседницы и думал что у неё на уме. Было похоже, что он просто притягивает к себе всех странных личностей.

— Извини, я не знаю тебя, — произнес он.

— Я не нравлюсь тебе? — удивилась женщина.

— Трудно сказать. Внешне ты красива. Но я в этом не разбираюсь, — ответил Сагар.

Женщина весело рассмеялась.

— Ты говоришь странные вещи, — произнесла она.

— Ты тоже, — ответил Сагар.

Женщина тут же посерьёзнела.

— Я не шутила, когда сказала что ты нравишься мне, — произнесла она серьёзным голосом.

— Будет лучше, если ты забудешь о нашей встрече. Сейчас у меня другие заботы. Да и не интересуют меня отношения с женщинами, — прямо ответил Сагар.

— Это звучит грубо, — призналась женщина.

— Говорю как есть, — ответил Сагар.

— Все жители каменных мешков такие?

— Наверное, да, — ответил Сагар.

— Я не обиделась, — улыбнувшись, произнесла женщина.

Сагар закрыл лицо рукой. Он не знал, как ещё дать понять собеседнице, что хочет закончить этот разговор. К счастью удача оказалась на его стороне. Когда он уже отчаялся избавиться от назойливой незнакомки, его окликнул голос Фави.

Обернувшись, Сагар увидел стоявшего полководца в окружении четверых воинов.

— Извини, — произнес он и зашагал к Фави.

Полководец похлопал его по плечу.

— Мы тебя обыскались, — произнес он.

— Прости . Я ходил к ручью отмывать панцирь от крови, — ответил Сагар.

— А это кто? — Фави кивнул на оставшуюся стоять в стороне женщину.

— Понятия не имею, — ответил Сагар.

Не желая даже оборачиваться, он двинулся мимо воинов в сторону лагеря.

Фави ещё раз взглянул на молодую женщину, и, повернувшись, зашагал вслед за Сагаром.

— А ты молодец. Мы насчитали полсотни тел вокруг твоей позиции, — произнес Фави.

— Вообще их было сорок восемь. Раненных я не считал, — со знанием дела ответил Сагар.

Фави весело рассмеялся.

— Хорошо, очень хорошо, — произнес он, снова хлопая Сагара по плечу.

Возле их шатра уже пылал костер, на котором висел котел с водой для похлебки. Двое воинов нарезали мясо с туши подвешенного за ноги животного, и, натирая солью, раскладывали на прогретые камни вокруг костра. Понемногу собирались воины Фави. Они были довольны своей победой. Шатер для трофеев их рода ломился от амуниции.

Ближе к вечеру началась небольшая пирушка. Фави откуда-то принес настойку на фруктах и объявил что это в честь первой полусотни убитых врагов его кунаком. Воинам было без особой разницы что праздновать, но повод всем понравился. Через час все уже шумели разогретые алкоголем. Сагар был не исключением. Раззадоренный спиртным он на бис показывал свою стрельбу из лука. Воины веселились. Впрочем, так веселился весь лагерь. Победе радовались все.

День завершился хорошо. Сагар уснул прямо сидя у шатра, и воины втащили его внутрь уже спящим. Спал он крепко. Снилось ему бескрайний цветущий луг, по которому он шагал к какой-то очень важной цели. Что было целью Сагар не мог потом вспомнить, но в тот момент он очень спешил, боясь опоздать. Разбудило его прикосновение к лицу чего-то теплого. Резко открыв глаза, он едва не закричал от неожиданности. Прямо перед ним было лицо той самой женщины, с которой он беседовал у ручья. Она улыбалась. Сагар сев потер лицо ладонью, и огляделся. В шатре стоял полумрак. Воины спали кто где.

— Что ты тут делаешь? — спросил Сагар.

— Я же сказала тебе. Ты мне нравишься, — с улыбкой ответила женщина.

— Ты в своём уме? Если кто-нибудь проснется… — Сагар не успел договорить.

Женщина прислонила к его губам палец, призывая к тишине. Внезапно у входа раздался шорох, и женщина, спрятавшись за Сагаром, накрылась плащом. Теперь её было не отличить от остальных спящих. В шатер вошел воин со светильником из восковой свечи в стеклянном шаре. Увидев сидящего Сагара, воин опустил лампу ниже.

— Сагар, постой на страже, сил нет, падаю от усталости, — произнес он.

— Хорошо, — даже не раздумывая согласился Сагар.

— Вот спасибо тебе, — обрадовался воин, передавая ему импровизированный светильник.

— Далеко до утра? — спросил Сагар.

— Да нет. Уже светать начало, — ответил сонным голосом воин.

— Хорошо, — согласился Сагар, поднимаясь с места.

Выйдя на улицу он повесил светильник на крючок перед входом и, взяв копье, пошел к краю лагеря. Сагар столько всего выпил вечером, что чувствовал, как сейчас лопнет. Зайдя за дерево на краю лагеря, он замер от неприятного ощущения. До него донесло запах мокрой шерсти бурсов. Но он точно знал, что бурсов в лагере не было. Их куда-то увели ещё до начала осады. Кроме того, Сагар чувствовал на себе пристальный взгляд.

Резко отступив назад, он выставил перед собой копьё.

— Выходи, — произнес Сагар.

— Эй, молодой. С кем ты там говоришь? — насторожился, услышавший его голос, один из охранников лагеря.

— Жители каменных мешков тут, — произнес Сагар.

Словно в подтверждение его слов из темноты показалась фигура воина в железных наплечниках. Послышался свист охранника, и в лагере тут же подскочили дремавшие воины. К Сагару подошли двое с факелами. Из-за деревьев показались ещё воины в железных панцирях.

— Мы из Макана, — произнес первый воин, поднимая правую руку ладонью вперёд.

— А чего крадётесь? — спросил с подозрением один из воинов.

— Есть на то причины, — ответил воин.

Вскоре в лагерь въехали около пятисот всадников из города. Их встречали полководцы, включая Фави. Сагар смотрел на въезжающих воинов и думал, что с таким подкреплением они даже без камней легко бы одолели нападавших. Внезапно кто-то окликнул его:

— Сагар!

Обернувшись на голос, он увидел улыбающегося Милена. Воина покрывала посеребренная чешуя железного панциря. В предрассветном сумраке он выглядел как сказочный персонаж.

— Как ты тут оказался? — удивился он.

— Привет Милен. Это долгая история, — ответил Сагар.

— Мы посылали за тобой к мастеру Зергу. Я думал, ты с остальными отправился по южному пути, — произнес Милен.

— Нет, я здесь уже несколько дней, — ответил Сагар.

— Смотрю у тебя новый панцирь, — усмехнулся Милен.

— Забрал у Фави за долги.

— Так он с тобой ещё не расплатился? Вот хитрый серпин.

Было видно, что Милен пытается разговором показать хорошие отношения между ними. Видимо в лагере ощущалось напряжение.

Немного позже всадники сообщили, что на севере столкнулись с лесными воинами, которые внезапно напали на них. После этого все становилось на свои места.

— Мы думали, что нашли ваш передовой отряд. Послали троих воинов спросить, где лагерь, и тут же лишились их. Нападавших было около сотни. Поняв, что это пришедшие снизу, мы навалились всеми силами и попытались их прижать к краю обрыва. Бой был не долгим. Больше половины мы перебили, но часть смогла уйти на юг в вашу сторону. Всё это время мы шли по их следу. Однако в последний момент след оборвался, и мы наткнулись на ваш лагерь, — рассказывал Милен полководцам.

— Как же они забрались нам в тыл? — удивился кто-то из воинов.

— Мы нашли, где они забрались. Там глубокая трещина и много корней деревьев. Видимо кто-то заранее скинул им верёвку. Её мы срезали и порубили корни. Теперь там не забраться, — ответил Милен.

— Значит, нам сильно повезло, что мы перебили нападавших за пол дня. Если бы осада затянулась, они бы ударили нам в спину, — произнес Фави.

— Скорее всего, да. Теперь надо найти беглецов до того, как они спрячутся, — согласился Милен.

После недолгих совещаний решено было устроить облаву. Из лагеря выделили сотню воинов, а Милен с всадниками разделились и стали для них загонщиками.

— Эй, Сагар, поедешь верхом? — Спросил Милен.

— А то, — усмехнулся Сагар.

— Фави, я одолжу твоего кунака, — улыбнулся Милен.

Сагар легко вскочил в седо подведенного ему бурса и, повернув животное, поехал за Миленом следом. При свете дня они легко нашли потерянный в темноте след, и пустились в погоню за беглецами. Наконец, загнав их в самый бурелом, они окружили его и принялись ждать подхода лесных воинов.

— А что это у тебя за лента на голове? — Удивился Милен.

Он всю дорогу внимательно разглядывал амуницию Сагара. И теперь, воспользовавшись паузой, решил с ним поговорить. Сагар потрогал голову и только теперь вспомнил, что оставил шлем в шатре.

— Это Фави надел на меня. Говорит в честь первых пятидесяти убитых врагов, — произнес, улыбаясь, Сагар.

— Ого. Да ты уже великий воин? — усмехнулся Милен.

— Великий? Ну не знаю. Я стрелял из укрытия, — ответил Сагар.

— Точно. Ты же у нас стрелок, — опомнился Милен. — Эй, парни, найдите Сагару лук и стрелы. Сейчас он наведет шороху среди этих крыс.

Лук и стрелы тут же были найдены и Сагару ничего не оставалось, как взяться за дело. В этот момент подошли лесные воины. Они практически сходу двинулись в атаку. Сражение закипело с невероятной жестокостью. Сагар тоже не зевал. Он успел послать в цель полтора десятка стрел, прежде чем всё завершилось. В лагерь они вернулись спустя всего пару часов. Сагар въехал туда первым. Его специально послали вперёд, что бы обитатели лагеря не подняли по ошибке тревогу.

— Как поохотились? — спросил страж у шатров.

— Нашли быстро, окружили, и парни их прихлопнули как крыс, — ответил Сагар с улыбкой.

Скользнув взглядом по лагерю, он увидел улыбающуюся женщину в доспехах. Стоя у шатра, она, не отрывая глаз, наблюдала за его передвижением верхом на бурсе. Что творилось в голове этой женщины, представить было трудно. Вспомнив о прошлой ночи Сагар слегка поморщился.

Тем временем воины Милена устроили лагерь рядом. Сагар оставил там бурса и пошел к шатру Фави.

— Как дела Сагар? — спросил он, увидев его.

— Утром я уеду с Миленом проверить северную границу. На обратном пути он доставит меня в школу Седьмого Клыка, — произнес Сагар.

— Послушай, ты мог бы остаться с нами. Зачем тебе уезжать? — произнес вдруг Фави.

— Извини. Мне нужно закончить обучение, — ответил Сагар. — И ещё. В городе осталась моя сестра. У неё больше никого нет. Что я за мужчина, если брошу её?

— Хорошо. Но я не отступлю. Ты мой кунак. Я буду ждать твоего решения, — произнес Фави.

— Пусть будет так, — согласился Сагар.

Он уже хотел было уйти, когда вдруг к шатру подошли с десяток незнакомых воинов. Привела их та самая женщина, что наблюдала за Сагаром. Она бесцеремонно указала на него рукой и заявила что это он.

— Отец, я хочу выйти замуж за этого воина, — произнесла вдруг гостья.

Стоявший рядом с ней мужчина с сомнением посмотрел на женщину, потом перевел взгляд на Сагара.

— Он всего лишь один из листьев. Ты уверена в своём выборе? — спросил он.

В этот момент с места поднялся Фави.

— Что здесь происходит? — поинтересовался он.

— Моя дочь заявляет, что хочет выйти замуж за твоего кунака, — произнес воин.

— Это я уже понял. Но с этим есть проблемы, — ответил Фави.

— Что ты имеешь в виду? — удивился воин.

Фави кивнул Сагару и тот повернулся к гостям.

— Я не из рода Фави, я житель каменных мешков, — произнес он.

— Что? — воин едва не схватился за меч. — И ты посмел посмотреть на мою дочь?

— Ты ошибся. Ближайшие пять лет я не собираюсь создавать семью, — произнес Сагар.

— Что? Ты считаешь мою дочь недостойной? — ещё больше возмутился воин.

Сагар взглянул на Фави.

— Какой у вас странный обычай договариваться о свадьбе? — произнес он.

Фави успел заговорить, прежде чем гость выхватил меч.

— Мой кунак ещё слишком молод для создания семьи. Для начала он должен закончить обучение воинскому искусству, — произнес он.

Гость смерил Сагара взглядом и, презрительно хмыкнув, посмотрел на Фави.

— Разговор окончен, — произнес он.

Повернувшись, гость молча ушел в сопровождении своих воинов. Следом ушла и его дочь.

Фави тронул Сагара за плечо.

— Через две луны будет праздник летнего равноденствия. Милен обязательно приедет. Приезжай и ты, я приглашаю, — сказал вдруг он.

— Хорошо, — согласился Сагар.

Он вернулся к костру с воинами Милена, и остаток дня они беседовали с ним о прошедшем сражении войск лесных жителей. Сагар рассказал, как всё произошло, а затем долго отвечал на разные вопросы. Рано на рассвете всадники снялись с места и всем отрядом двинулись вдоль южных границ до следующей заставы.

Лагерь лесных жителей ещё спал. Только стражники сменяли друг друга, обходя лагерь по периметру. Спустя какое-то время, из своего шатра появилась Хита. Закутанная в плотную накидку она прямиком направилась к шатру Фави, где до этого спал Сагар. Воины Фави только начали просыпаться, и у костра сидели всего двое. Заметив идущую Хиту, один из воинов заговорил с ней первым.

— Сагара здесь нет, он уехал, — произнес воин.

Второй, сидевший спиной к гостье, повернув голову, покосился на гостью.

— Куда уехал? — удивилась Хита.

— Он отправился с отрядом из города, — ответил Воин.

— Зачем? — непонимающе спросила Хита.

— Сказал, что ему нужно вернуться назад, — ответил воин.

Женщина переваривала услышанное несколько секунд. После чего, повернувшись, пошла назад.

-2

Сагар ехал рядом с Миленом. Тот посматривал на него с улыбкой. Ещё очень молодой Сагар в своих доспехах был не отличим от лесных жителей. И это было неспроста. Милен слышал, что некоторые семьи брали к себе оставшихся без родственников детей лесных жителей. Возможно, Сагар был одним из них. В любом случае Милен считал, что им повезло заполучить его в свой отряд. Этот молодой воин обладал какой-то харизмой, притягивающей окружающих. В его руках настолько все удивительным образом ладилось, что даже видавший виды Милен, с любопытством наблюдал за ним.

Спустя пару часов их отряд выехал к пустому поселению. Жителей там не было, так как на время опасности нападения все они ушли в западные земли. Проехав через поселение, всадники Милена двинулись к заставе. Там всё оказалось спокойно. Рассказав последние новости, они направились дальше. Благополучно объехав границу владений лесных жителей, они добрались до самых отвесных скал. После чего повернув назад, двинулись в сторону города.

Тут их и нагнал гонец. Оказалось, что через час после их отъезда на заставу напали воины из нижней долины. Они как-то поднялись по отвесной стене и теперь осадили заставу со всех сторон. Милен развернул воинов и поспешил назад. Когда они приблизились к заставе, там кипело адское сражение. Воины в черных панцирях лезли на стены гарнизона как очумевшие. Только удивительное мужество защитников позволяло им сдерживать натиск нападавших. Милен быстро выстроил войска и приказал атаковать. Всадники на бурсах навалились на нападавших со спины. Им удалось устроить панику в рядах противника, и, казалось, перевес был на их стороне. Но внезапно, из-за гарнизона высыпало ещё несколько сотен воинов, и побоище закипело с новой силой. Милен приказал Сагару быть рядом, и ему оставалось только посылать стрелы в своих врагов с расстояния. Со стен на врагов так же сыпались стрелы и камни. Внезапно Милен схватил Сагара за плечо и указал куда-то в сторону. Повернув голову, он увидел скрывающихся за деревьями воинов.

— Не дайте им уйти, — произнес он.

Сагар повернул поводья и пнул бурса пятками. Животное быстро набрало скорость и уже через пару секунд мчалось через лес. За Сагаром спешили ещё четверо всадников. Он легко нашел след беглецов, и они быстро нагнали их. Первая же стрела свалила отстающего, и беглецы бросились за деревья. Остановив бурса, Сагар спрыгнул на землю. Среди кустарника и деревьев верхом было ничего не видно. Воины, ехавшие за Сагаром, так же, спешившись, бросились в бой. Беглецы сопротивлялись, но по одному их быстро уничтожали. Сагар спешил за воинами, едва успевая стрелять по целям. Внезапно все прекратилось. Беглецы словно испарились. Только что впереди бежали ещё трое, а теперь там никого не было. Сагар озирался по сторонам, чувствуя опасность. Через секунду их накрыл град из десятков стрел. Воины падали один за другим. Две стрелы вонзились в его крепкий панцирь, не причинив ему вреда. Одна рассекла ремень державший шлем, и он, свалившись на глаза, стал мешаться. Сагар скинул шлем и выхватил нож, когда из-за деревьев на них бросились воины с нижних равнин.

Милен вспомнил про Сагара только когда они раздавили противника, перебив последние очаги сопротивления. Собрав воинов, он повел их по следу уехавших за беглецами. Вскоре они нашли брошенных бурсов и первые трупы врагов. А немного погодя нашли и остальных.

Посреди леса получилась целая поляна, устланная павшими в бою. Тела лежали один на другом. Милен помрачнел. Все посланные с Сагаром воины были мертвы. Они храбро сражались, но силы оказались не равны. Чуть в стороне валялся пробитый стрелой шлем Сагара. Видимо он сражался до последней стрелы в своём колчане. Вокруг лежали павшие от его рук враги. Самого Сагара нашли в десяти шагах дальше. Привалившись спиной к корням огромного дерева, он сжимал в руке окровавленный нож. Рядом в разных позах замерли тела его врагов. Милен шагнул к утыканному стрелами телу юноши. По его виску текла струйка крови. Милен коснулся руки Сагара и тот внезапно открыл глаза.

— Он ещё живой! — воскликнул Милен — сделайте носилки, он сильно ранен.

Увидев Милена Сагар, попытавшись что-то, сказать закашлялся.

— Прости. Их было слишком много, — прохрипел наконец он.

— Мы их найдем, — ответил Милен.

Сагара подняли на носилки и вынесли к заставе. Его и остальных раненных этим же днём вывезли в город, отправив на лечение. Отряд Милена ещё неделю прочесывал лес, вылавливая беглецов и уничтожая их. Как и где поднялась вторая группа они так и не нашли. Но понемногу их всех удалось выследить.

Глава Четырнадцатая. Непреклонная Хита