Что такое побелка деревьев? Раньше мне казалось, что особо рьяные дачники белят деревья исключительно для красоты – мол, полюбуйтесь только, какой красивый и ухоженный у меня сад! Так-то оно, конечно, так, красота – тоже немаловажно. Но все же побелка - это еще и важный агротехнический прием, который довольно существенно помогает поддержать здоровье вашего сада.
Современным дачникам в этом смысле повезло невероятно: основной проблемой остается вопрос выбора – что купить для этой цели? В ассортименте все, что вашей душеньке угодно – от простого мела или извести, до супер-модных теперь воднодисперсионных красок, созданных специально для побелки деревьев.
Краска – вообще, отдельный разговор, ни грязи, ни потраченного времени: покупай, да бели. И ложиться хорошо, и держится долго. Одно но – дороговато выходит. Если сад большой, и деревьев много, то покупка специальной краски может пробить хорошую такую брешь в вашем бюджете. Именно по этой причине тысячи дачников продолжают белить сад по старинке, готовя побелочные смеси в больших объемах - ведрами.
Что можно положить в побелку для деревьев?
Ниже приведу список самых популярных компонентов:
- Гашеная известь;
- Мел;
- Глина;
- Фунгициды (медный купорос, бордоская смесь);
- Клей (клейстер);
- Мыло (в качестве альтернативы клею);
- Навоз (для дезинфекции и подкормки коры);
- Карболовая кислота (применяют, как правило, осенью, для отпугивания грызунов);
- Молоко или молочная сыворотка.
Популярные рецепты побелочных смесей:
1. На ведро воды - 2,5 кг извести, 500 гр купороса, 200 гр столярного клея;
2. На ведро воды – 2,5 кг извести, 300 гр купороса, 1 кг глины, 1-2 лопаты навоза;
3. На ведро воды – 2,5 кг мела и 10 столовых ложек клейстера, заваренного на муке;
4. На 10 л. воды - 2 кг извести, 500 гр. купороса, 1-2 лопаты навоза, половина бруска хозяйственного мыла.
Не ленитесь тщательно размешать смесь – так, чтобы не оставалось комков. Консистенция должна быть густой, как у жирного кефира, если результат не очень устраивает – для «прилипчивости» можно добавить в побелку глину или коровяк. Для молодых деревьев с нежной и гладкой корой ингредиентов лучше брать в два раза меньше – чтобы избежать ожогов от агрессивных компонентов.