31 марта 2021 года я летел рейсом Москва – Калининград. Командир самолета сообщил, что скоро мы начнем снижение, просьба застегнуть ремни. Это обычная процедура. Кто летал на самолете, знает об этом. Все пассажиры приготовились к посадке.
Из бизнес-класса вышел молодой человек в форме – стюард. В руках у него был планшет. Двигался он медленным шагом в сторону хвоста самолета. Периодически он останавливался и поднимал своей планшет на уровень глаз. Затем продолжал идти. Я сидел в хвосте самолета и наблюдал всю эту картину.
Когда молодой человек приблизился ко мне, я понял, что он фотографирует людей. Нет, не всех людей, а только тех, что сидит без маски или если маска не закрывает нос и/или рот. Я задал ему вопрос: «Скажите, а зачем Вы фотографируете людей?». Тут же последовал ответ: «Я это для отчета перед компанией».
Хорошо, а какой смысл компании знать, сидят пассажиры в масках или нет? Если нужно вести статистику, для этого достаточно простой пройтись по салону самолета и посчитать «нарушителей масочного режима». Нет, думаю, что парень лукавит. Причина здесь совершенно другая.
Не хватает дел за нарушение «масочного режима»?
Если приняли новые изменения в законодательстве, то обязательно должны быть дела. В противном случае возникает вопрос: а у Вас все соблюдают масочный режим? Нет, поэтому нужно людей привлекать к административной ответственности. Показывать, что у нас система работает. Все хорошо.
Роспотребнадзор пояснил, что в случае игнорирования предписания о ношении средств индивидуальной защиты, появление без маски в общественных местах, нарушителей следует оштрафовать.
Административная ответственность может наступить по статье 20.6.1 КоАП РФ. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Административная ответственность по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Как видим штрафы значительные, вилка от одной тысячи рублей до сорока тысяч рублей в общем по двум административным статьям. Суммы значительные.
Стюард слукавил – людям придут штрафы?
Если подумать, то зачем стюарду фотографировать людей без масок? Я думаю, он выполняет задание руководства, для того, чтобы передать материал правоохранительным органам. После чего людей будут привлекать к административной ответственности. Такая моя точка зрения.
Посудите сами. Есть подтверждение в виде фотографии человека без маски или не надетой до конца маски. Есть посадочное место в самолете. Идентифицировать человека легче легкого. Дальше дело за малым. Высылают повестку или должностное лицо приходит само к человеку. Составляется административный материал. Человека привлекают по статье.
Насколько эффективно не снимать средства индивидуальной защиты
Абсурд. Но, сами же стюардессы разносят еду пассажирам самолета. Предлагают напитки и легкий перекус. Естественно, люди снимают маски. Создается угроза распространения вирусной инфекции.
Теперь нужно быть предельно осторожными. Ко мне обращались люди, которых оштрафовали в метро за то, что они не надели перчатки. Другими словами, нужно быть предельно осторожными. Административные протоколы могут быть составлены в общественном транспорте.
Скажите, а в отношении Вас составляли протокол за нарушение режима соблюдения режима индивидуальной защиты. Напишите в комментариях.
Спасибо за то, что дочитали до конца. Рассказываю о Ваших правах и отвечаю на правовые вопросы.
✅ Подписывайтесь на канал , а также ставьте 👍 .