На днях одна зрительница канала на youtube написала: "Здравствуйте Людмила. Я обработала огурцы от вредителей аппало и тепеки. Подскажите, можно обрабатывать огурцы такими препаратами. если да, то через сколько дней можно употреблять огурцы?"
-Здравствуйте, -ответила я.- Срок ожидания после применения Теппеки для овощей (томаты, огурцы, перцы, баклажаны) - 3 дня. Срок ожидания после применения Апполо - 30-40 дней, препарат обычно применяют на таких культурах, как яблоня, виноград, земляника (маточники), хмель, но не огурцов. Зачем оба препарата вы применяли? Придется ждать не менее 30 дней.
Первый вопрос: зачем оба препарата применила эта сударыня, а второй: вначале применила, а потом спросила, где логика?
Очень часто начинающие огородники грешат поспешностью, поливают пестицидами все подряд, не задумываясь: надо - не надо, соседка подсказала, и прочие тому подобные поводы.
К примеру, вы думаете, что почва на огороде кислая, а так чаще всего и бывает. Как порой поступает торопыга? Бух, известью все подряд засыплет и счастлив. А это как раз по пословице про дурака. Как надо?Отвечает Галина Георгиевна Котова , доцент Кемеровского сельскохозяйственного института: - Раскислять, не вредя! Кислыми почвами являются дерново-подзолистые, серые почвы, но стали кислыми и черноземы, из рН ниже 5, на таких почвах очень плохо развивается столовая свекла, много хвоща. Что делать с кислыми почвами? В качестве радикальных мер на серых и светло-серых почвах использовать гашеную известь, как мелиорант, но очень осторожно! Быстро растворимое удобрение, известь сразу подщелачивает почву, и растения и микроорганизмы испытывают стресс. Они привыкли к своей среде. Известь желательно вносить с осени, 5 тонн на гектар или 500 граммов на кв.м. Очень тщательно разбросать, очень тщательно размешать, перекопать на полштыка, потом на пахотный горизонт, перемешивая. Более медленно переходит в усвояемую форму сыромолотый известняк, вытесняя водород.
А вы знаете, когда не стоит применять минеральные удобрения? При какой температуре они не эффективны?
Советы специалиста. Анастасия Тимофеевна Лебедева, кандидат с.-х. наук: - Часто вносят минеральные удобрения без учета погоды. А между тем в холодную погоду подкормки бесполезны, так как питательные вещества плохо поступают в корни. Корни большинства овощных культур лучше работают, когда температура почвы выше 10 °С.
При подкормке растений разведенными в воде минеральными удобрениями из лейки на листья часто попадает раствор. Это сопровождается ожогами. Золотое правило огородника гласит, что подкармливать раствором удобрений надо аккуратно под корень, а если нечаянно он попал на листья, рекомендуется сразу его смыть чистой водой из лейки.
Подкормки жидкими удобрениями по сухой почве приводят к ожогам корней. Сначала надо смочить почву водой, а затем подкармливать.
Еще одна благоглупость: посадка в мешки. Вот - один из комментариев, под которым я подписываюсь.
karma servise : - Посадка в мешки пошла из Африки, из видео про африканское житье. Они торфом набивают мешки и высаживают растения. Но! У них очень плохая земля, ее практически нет, то есть люди не имеют там своей земли, как у нас, выкручиваются, чтоб сэкономить денег на покупке картофеля и овощей. У нас земли навалом везде, и она богаче, чем африканская саванная. И удобрить можно той же мульчей и т.д., так что посадка в мешки - это просто блажь и слепое экспериментирование без понимания сути. Если у кого дачи или дома в деревне нет, то можно на балконе развлекаться таким манером.
Как вам такое мнение? Очень разумно, как раз про дурака, который лоб расшибает, не задумываясь, что к чему.
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
И хорошего вам урожая на родной нашей прекрасной земле!