Иудаизм, пожалуй, религия с самым большим количеством пищевых запретов. Из 365 жизненных запретов половина о пище.
Кошерные и запрещенные продукты
Кошерная пища — это дозволенные к питанию пищевые продукты, кошерность распространяется на вид дозволенной пищи и на способы ее приготовления, называются они кашрут.
Трефные — это запрещенные к употреблению в пищу продукты.
Начало и питание
Первоначально для людей предназначена только растительная пища. Разрешения расширились абсолютно на все живое: «все движущиеся будет вам в пищу» после того, как случился всемирный потоп, послабления стали возможными из-за нехватки пищи.
И только во второзаконии появились запреты, разделив «живое» на кошерное и некошерное.
Запреты:
- кровь - запрет один из самых значительных, распространяется и на кровь убитых по всем правилам животных, запрет абсолютен, употреблять кровь нельзя ни при каких условиях;
- мясо животных, которые умерли иной смертью, кроме убоя;
- мертвечина;
- но также нельзя есть животных «еще с плотью и душою» (еще живых?);
- запрещены хищники, свинья, вредители (мыши, кроты, тушканчики);
- хищные птицы (орлы, совы) и большинство неодомашненных (лебедь, чайка);
- яйца нечистых птиц;
- запрещенная рыба: осетровые (в том числе и икра), акульи;
- морепродукты: крабы, креветки;
- пресмыкающиеся и гады;
- насекомые (кроме саранчи);
- одновременное употребление мяса и молока, запрещено жарить мясо на сливочном масле, под запретом добавление сметаны в мясные супы, нельзя есть мясные салаты со сметаной (то есть наше оливье с мясом и заменой майонеза сметаной не пойдет), сюда же относится разделение посуды для молока и мяса (ее нельзя мыть в одной раковине и даже посудомоечной машине). Рыбу с молочными продуктами сочетать допускается.
Разрешено:
- животные, выращенные специально для питания (кроме свиней), раздвоенные копыта диких животных считаются признаком кошерности;
- домашняя птица;
- яйца домашней птицы;
- рыба с чешуей, плавниками и спинным хребтом;
- красная икра;
- мед (но сами пчелы считаются некошерными).
Пищевые запреты Торы дистанцируют евреев от прочих людей, в Торе постоянно подчеркивается, что «нечисты они для вас», для евреев, но не для остальных.
Кроме того, пищевые запреты иногда кажутся совершенно бессмысленными, например, запрет на одновременный прием молочных и мясных продуктов вообще трудно объяснить даже еврейским богословам. Но зато он близок сторонникам раздельного питания, иногда они подчеркивают необходимость раздельного питания именно древностью происхождения. Ведь предки интуитивно знали, что и как надо употреблять в пищу. Хотя историки склоняются к версии, что варить мясо в молоке — это древний обряд плодородия у идолопоклонников.
Пищевых запретов в иудаизме так много, что сейчас далеко не каждый еврей сможет распознать, что ему можно, а что нельзя. Для этого есть специально обученные люди. Только религиозный авторитет может дать экспертное заключение. В самом Израиле в большинстве торговых точек продается кошерная еда, она маркируется международным знаком кошерности буквой «К» на упаковке и действует с 1950 года. Магазины с разрешенными для евреев продуктами есть во всех странах, в том числе и в России (но их очень мало). Торговыми точками с «К»-продуктами пользуются мусульмане, ведь кошерное всегда халяль.
Пост в иудаизме
Постов в иудаизме не так много. Есть обязательные и необязательные.
Под постом подразумевается не только полный отказ от еды и воды, но и запрет на умывание, ношение кожаный одежд, использование кремов и масел.
Практически все посты длятся чуть больше суток (от захода солнца в один день до появления звезд на следующий).
Есть недельный пост с отказом от мясной пищи.
К необязательным постам относятся однодневный отказ от пищи по понедельникам и четвергам.
Популярные блюда еврейской кухни
Для приготовления блюд очень широко применяются растительные масла: они используются и непосредственно для добавления в блюдо (например, хумус), так и для обжарки (фалафель).
Хумус готовят во всех ближневосточных странах, но в мире он больше известен как очень полезное блюдо еврейской кухни. В Израиле у любой хозяйки хумус есть в холодильнике всегда. Готовится он из нута (горох) с добавлением кунжутной пасты, специй, растительного масла. Блюдо готовится только из растительных компонентов, сытное, но не тяжелое. Можно есть как самостоятельное блюдо и использовать для бутербродов.
Обратите внимание, хумус можно есть в православный пост.
Фалафель — шарики из нута, обжаренные в растительном масле. В Израиле их поливают соусом и помещают в питу (тонкая хлебная лепешка). Такое блюдо является израильским стритфудом, его в шутку называют еврейским гамбургером.
Шукшука — яичница с помидорами и специями, обжаренная на растительном масле.
Форшмак — паштет из рыбы, яиц, яблок, белого хлеба. Все это пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. Иногда форшмак готовят из мяса или птицы. Но тогда использовать в нем сливочное масло категорически нельзя! Остается использование аналога — спреда на растительных маслах (в нем жировая часть представлена не молочным жиром, а композицией из растительных масел: подсолнечного, рапсового, оливкового, пальмового, соевого). Такие аналоги очень популярны за рубежом.
Цимес — сладкое рагу из фруктов или овощей, которые обжариваются на растительном масле, при необходимости тушится, часто в них добавляются орехи и подаются с медом. Блюдо считается праздничным десертом.
В еврейской кухне очень много блюд из рыбы.
Полезные масла с рекомендациями диетологов
Шемен-зайт (оливковое) — холодного отжима для заправки салатов и готовых блюд, рафинированное — для выпечки, для жарки на большом огне не рекомендовано;
шемен-канола (каноловое) — используется только рафинированное, добавляется в готовые блюда;
шемен эгозей луз (ореховое) — используется для разных видов готовки;
шемен сумсум (кунжутное) - не рекомендовано для частого употребления, но в небольших количествах полезно;
шемен дкалим (пальмовое) — часто используется в готовых продуктах, жидкое красное масло является хорошей добавкой в салаты, профессионалы любят жарить на пальмовом масле, так как при этом не образуется канцерогены и совершенно нет неприятного запаха.
Вредные жиры
Безоговорочно вредными жирами являются трансжиры. Их количество в готовой продукции ограничено мировыми стандартами — не более 2% в готовой продукции.
Врачи о питании евреев
Израильские медики считают блюда еврейской кухни достаточно сбалансированными, а традиции приема пищи рациональными с точки зрения правильного питания. В ней присутствует достаточное количество овощей и фруктов, обжарка ведется щадящими методами и на полезных растительных маслах, воздержание от пищи дважды в неделю на сутки идет на пользу организму. Врачи жалеют, что последнее не является обязательным предписанием.
Что касается жиров, то здесь советы несколько отличаются от рекомендаций ВОЗ. Израильские эксперты считают, что в рационе питания должно быть не более 20% жиров (ВОЗ — 30%), примерно половина из них — насыщенные (ВОЗ — 1/3, но в количественном содержании это столько же).
Читайте наш канал и подписывайтесь!
Похожее из этого цикла о запретах в религии:
Пищевые запреты в христианстве