Найти тему

Пищевые запреты в иудаизме

Оглавление

Иудаизм, пожалуй, религия с самым большим количеством пищевых запретов. Из 365 жизненных запретов половина о пище.

Иудаизм и еда
Иудаизм и еда

Кошерные и запрещенные продукты

Кошерная пища — это дозволенные к питанию пищевые продукты, кошерность распространяется на вид дозволенной пищи и на способы ее приготовления, называются они кашрут.

Трефные — это запрещенные к употреблению в пищу продукты.

Начало и питание

Первоначально для людей предназначена только растительная пища. Разрешения расширились абсолютно на все живое: «все движущиеся будет вам в пищу» после того, как случился всемирный потоп, послабления стали возможными из-за нехватки пищи.

И только во второзаконии появились запреты, разделив «живое» на кошерное и некошерное.

Запреты:

  • кровь - запрет один из самых значительных, распространяется и на кровь убитых по всем правилам животных, запрет абсолютен, употреблять кровь нельзя ни при каких условиях;
  • мясо животных, которые умерли иной смертью, кроме убоя;
  • мертвечина;
  • но также нельзя есть животных «еще с плотью и душою» (еще живых?);
  • запрещены хищники, свинья, вредители (мыши, кроты, тушканчики);
  • хищные птицы (орлы, совы) и большинство неодомашненных (лебедь, чайка);
  • яйца нечистых птиц;
  • запрещенная рыба: осетровые (в том числе и икра), акульи;
  • морепродукты: крабы, креветки;
  • пресмыкающиеся и гады;
  • насекомые (кроме саранчи);
  • одновременное употребление мяса и молока, запрещено жарить мясо на сливочном масле, под запретом добавление сметаны в мясные супы, нельзя есть мясные салаты со сметаной (то есть наше оливье с мясом и заменой майонеза сметаной не пойдет), сюда же относится разделение посуды для молока и мяса (ее нельзя мыть в одной раковине и даже посудомоечной машине). Рыбу с молочными продуктами сочетать допускается.

Разрешено:

  • животные, выращенные специально для питания (кроме свиней), раздвоенные копыта диких животных считаются признаком кошерности;
  • домашняя птица;
  • яйца домашней птицы;
  • рыба с чешуей, плавниками и спинным хребтом;
  • красная икра;
  • мед (но сами пчелы считаются некошерными).
Пищевые запреты Торы дистанцируют евреев от прочих людей, в Торе постоянно подчеркивается, что «нечисты они для вас», для евреев, но не для остальных.

Кроме того, пищевые запреты иногда кажутся совершенно бессмысленными, например, запрет на одновременный прием молочных и мясных продуктов вообще трудно объяснить даже еврейским богословам. Но зато он близок сторонникам раздельного питания, иногда они подчеркивают необходимость раздельного питания именно древностью происхождения. Ведь предки интуитивно знали, что и как надо употреблять в пищу. Хотя историки склоняются к версии, что варить мясо в молоке — это древний обряд плодородия у идолопоклонников.

Мясо в молоке
Мясо в молоке

Пищевых запретов в иудаизме так много, что сейчас далеко не каждый еврей сможет распознать, что ему можно, а что нельзя. Для этого есть специально обученные люди. Только религиозный авторитет может дать экспертное заключение. В самом Израиле в большинстве торговых точек продается кошерная еда, она маркируется международным знаком кошерности буквой «К» на упаковке и действует с 1950 года. Магазины с разрешенными для евреев продуктами есть во всех странах, в том числе и в России (но их очень мало). Торговыми точками с «К»-продуктами пользуются мусульмане, ведь кошерное всегда халяль.

Пост в иудаизме

Постов в иудаизме не так много. Есть обязательные и необязательные.

Под постом подразумевается не только полный отказ от еды и воды, но и запрет на умывание, ношение кожаный одежд, использование кремов и масел.

Практически все посты длятся чуть больше суток (от захода солнца в один день до появления звезд на следующий).

Есть недельный пост с отказом от мясной пищи.

К необязательным постам относятся однодневный отказ от пищи по понедельникам и четвергам.

Популярные блюда еврейской кухни

Для приготовления блюд очень широко применяются растительные масла: они используются и непосредственно для добавления в блюдо (например, хумус), так и для обжарки (фалафель).

Хумус готовят во всех ближневосточных странах, но в мире он больше известен как очень полезное блюдо еврейской кухни. В Израиле у любой хозяйки хумус есть в холодильнике всегда. Готовится он из нута (горох) с добавлением кунжутной пасты, специй, растительного масла. Блюдо готовится только из растительных компонентов, сытное, но не тяжелое. Можно есть как самостоятельное блюдо и использовать для бутербродов.

Обратите внимание, хумус можно есть в православный пост.

Фалафель — шарики из нута, обжаренные в растительном масле. В Израиле их поливают соусом и помещают в питу (тонкая хлебная лепешка). Такое блюдо является израильским стритфудом, его в шутку называют еврейским гамбургером.

Шукшука — яичница с помидорами и специями, обжаренная на растительном масле.

Форшмак — паштет из рыбы, яиц, яблок, белого хлеба. Все это пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. Иногда форшмак готовят из мяса или птицы. Но тогда использовать в нем сливочное масло категорически нельзя! Остается использование аналога — спреда на растительных маслах (в нем жировая часть представлена не молочным жиром, а композицией из растительных масел: подсолнечного, рапсового, оливкового, пальмового, соевого). Такие аналоги очень популярны за рубежом.

Цимес — сладкое рагу из фруктов или овощей, которые обжариваются на растительном масле, при необходимости тушится, часто в них добавляются орехи и подаются с медом. Блюдо считается праздничным десертом.

В еврейской кухне очень много блюд из рыбы.

Блюдо из рыбы
Блюдо из рыбы

Полезные масла с рекомендациями диетологов

Шемен-зайт (оливковое) — холодного отжима для заправки салатов и готовых блюд, рафинированное — для выпечки, для жарки на большом огне не рекомендовано;

шемен-канола (каноловое) — используется только рафинированное, добавляется в готовые блюда;

шемен эгозей луз (ореховое) — используется для разных видов готовки;

шемен сумсум (кунжутное) - не рекомендовано для частого употребления, но в небольших количествах полезно;

шемен дкалим (пальмовое) — часто используется в готовых продуктах, жидкое красное масло является хорошей добавкой в салаты, профессионалы любят жарить на пальмовом масле, так как при этом не образуется канцерогены и совершенно нет неприятного запаха.

Вредные жиры

Безоговорочно вредными жирами являются трансжиры. Их количество в готовой продукции ограничено мировыми стандартами — не более 2% в готовой продукции.

Врачи о питании евреев

Израильские медики считают блюда еврейской кухни достаточно сбалансированными, а традиции приема пищи рациональными с точки зрения правильного питания. В ней присутствует достаточное количество овощей и фруктов, обжарка ведется щадящими методами и на полезных растительных маслах, воздержание от пищи дважды в неделю на сутки идет на пользу организму. Врачи жалеют, что последнее не является обязательным предписанием.

Блюда еврейской кухни
Блюда еврейской кухни

Что касается жиров, то здесь советы несколько отличаются от рекомендаций ВОЗ. Израильские эксперты считают, что в рационе питания должно быть не более 20% жиров (ВОЗ — 30%), примерно половина из них — насыщенные (ВОЗ — 1/3, но в количественном содержании это столько же).

Читайте наш канал и подписывайтесь!


Похожее из этого цикла о запретах в религии:
Пищевые запреты в христианстве