Найти в Дзене
Роман Апрелев

“Грейхаунд” уверенно выигрывает у российского военного кино

В России плачут из-за того, что американцы переписывают историю. Ну, положим, за океаном занимаются не пере-, а приписыванием себе некоторых заслуг. И замалчиванием других сторон. Впрочем, этим всегда занимались все страны без исключения. Тут другой вопрос: что мы сделали для того, чтобы в мире считали иначе?

Кадр из “Грейхаунда”
Кадр из “Грейхаунда”

Можно предъявлять документы из архивов, писать научные монографии, проводить международные конференции. Но иностранные историки и так в курсе. А что с “мягкой силой”? Среднестатистический гражданин, хоть в США, хоть в РФ, хоть на Украине или в Монголии, узнает об истории не из книг, а из фильмов или компьютерных игр. Там меньше умственных усилий требуется. И на этом фронте американцы громят нас, почти как немцы в 41-м.

Кадр из “Грейхаунда”
Кадр из “Грейхаунда”

Снимаем на военную тему много, но чаще плохо. Иногда появляются свежие мысли, как в “Ржеве” или “Собиборе”, но чаще это кинопродукция для внутреннего пользования. На внешнем рынке ситуацию она не меняет. Американские фильмы a priori имеют огромное преимущество перед нашими в прокате. Даже в России, хотя иногда у нас включают административные меры регулирования. Например, хуже чем посредственный “Сталинград” Бондарчука собрал хорошую кассу благодаря тому, что в кинотеатрах кроме него почти ничего не показывали. Определенные надежды есть на “Блокадный дневник” Зайцева, который целиком я пока не видел, но посмотрел еще до его выхода ознакомительный фрагмент.

Кадр из “Грейхаунда”
Кадр из “Грейхаунда”

А для примера от американцев возьму новинку 2020 года “Грейхаунд”. Это ладно скроенный боевик про миноносец, имя которого вынесли в название картины. Через Атлантику идет конвой с гуманитарной помощью, а его атакует “волчья стая” фашистских подлодок. Грейхаунд - это еще и собачья порода. Совсем не волкодав, а английская борзая. Тем не менее, корабль с небоевым именем успешно противостоит “волкам”.

Я не думаю, что фильм будут многие помнить спустя пять лет. Он не особо выделяется в ряду своих собратьев по оружию. Но оторваться сложно. Под- и надводные съемки впечатляют, но акцент не на компьютерной графике, а все же на людях. Все действие происходит в океане. И основная сцена - это палуба корабля. Главную роль исполнил Том Хэнкс, который не ограничился актерской игрой, но еще и сценарий написал. И сюжет с диалогами у него получились вполне ничего. Хотя кончается все традиционными минутами слащавого пафоса.

Кадр из “Грейхаунда”
Кадр из “Грейхаунда”

Однако даже такой крепкий середняк мирового кино смотрится фаворитом в противостоянии с нашими аналогами того же жанра.

Читайте также: Что там англичане сняли о Великой Отечественной войне