Я уже несколько раз упоминала в своих статьях о том, что человеческая психика плохо переносит неопределённость. Всегда самым страшным нам кажется неизвестное.
Даже плохие новости лучше неопределённости, потому что мы их уже знаем, и можем начать что-то делать, чтобы защитить себя и своих близких от их последствий.
А всё неизвестное страшит, потому что мы ничего не можем сделать с тем, чего даже не знаем, и поэтому чувствуем себя полностью беззащитными. Всё новое, даже хорошее новое, требует много сил на узнавание, изучение и защиту, поэтому неопределённость забирает очень много психического ресурса.
Но именно неопределённость уже больше года сопровождает каждого из нас в нашей ковидной реальности. Это сильно изматывает, и постоянное пребывание в этом состоянии может приводить к серьёзным депрессиям и другим заболеваниям.
Учёные обнаружили связь страха неопределенности со многими психическими расстройствами,
такими как тревога, депрессия, посттравматический синдром, обсессивно-компульсивное расстройство, разнообразные расстройства приёма пищи и т.д.
Британский межуниверситетский сайт theconversation.com опубликовал статью старшего научного сотрудника по психологии Университета Рединга Джейн Моррис о связи непереносимости неопределенности с проблемами психического здоровья (ссылка на статью: https://theconversation.com/learning-to-cope-with-uncertainty-during-covid-19-151420).
Автор констатирует, что пандемия создала глобальную неопределенность практически во всех аспектах повседневной жизни. ''Это не только обеспокоенность по поводу возможности заражения вирусом ковид и доступности медицинской помощи, это беспокойство о стабильности экономики, сохранении работы, наличии еды и предметов первой необходимости...”
И это не просто бытовые проблемы — страх неопределённости крайне негативно отражается на психическом состоянии людей.
Я по собственному опыту знаю о том, как это бывает: в моей жизни было 2 серьёзных эпизода депрессии, из которых я смогла выйти в многолетние ремиссии. Но во время каждой из депрессий у меня просто зашкаливали боязнь будущего и страх неопределённости, они были огромными и отнимали все мои силы. Это во многом было причиной, по которой мне очень трудно было вылезти из депрессии, даже с помощью хороших врачей и таблеток.
Ученые признаются, что пока не могут предсказать, какими могут быть глобальные последствия всей этой ситуации, и могут только наблюдать за влиянием тотальной неопределённости на изменения в сознании людей.
Что же делать?
Специалисты предлагают несколько шагов, которые мы можем сделать, чтобы снизить негативное влияние обстановки неопределённости на психику:
- признать, что прямо сейчас неопределённость является частью нашей жизни, и мы пока не можем это изменить;
- минимизировать неопределённость в тех областях, которые мы в силах контролировать: соблюдать рекомендации врачей, чтобы сохранять своё здоровье, снизить расходы, если вас беспокоит возможное снижение дохода, и создать финансовую подушку безопасности, и т.д.;
- обеспечивать себе и своей семье максимально хорошие условия жизни: следить за чистотой и гигиеной жилища, соблюдать режим сна и отдыха, уделить особое внимание здоровью, двигаться, делать зарядку и т.п.
- расширять свою зону комфорта: постепенно, в своём темпе, стараться находить новые интересные занятия, посещать, соблюдая меры предосторожности, новые места. Например, каждые выходные выбираться в новый для вас парк погулять, начать заниматься каким-то творческим хобби: рисованием, вязанием, гончарным делом и т.п..
То есть, если коротко, рекомендации такие: усилить контроль за тем, что вы можете контролировать, отпустить то, чего вы контролировать не можете, и чётко отличать одно от другого.
В общем-то, отличная инструкция к жизни в целом :)
Исследования также показывают, что людям с повышенной непереносимостью неопределенности, в том числе тем, кто уже страдает депрессией и другими расстройствами, могут помочь более чёткая информация о безопасности и больший опыт неопределённости.
И это я тоже могу подтвердить на практике: моя вторая депрессия переносилась не то чтобы легче, но... я уже представляла, как это бывает, умела отделять своё состояние от своей личности, и могла говорить себе "Это когда-нибудь закончится", что очень сильно помогало терпеть, когда было совсем плохо.
То есть, по большому счёту, второй депрессивный эпизод уже не был для меня одной большой неопределённостью, и именно поэтому я вышла из него гораздо быстрее.
⠀
Напоследок хочу отметить ещё одну важную вещь: неопределённость, страх, тревога, стресс, депрессия — все эти состояния обязательно отражаются на вашем теле. Даже если кажется, что это не так — это так, всегда и непременно. И чтобы негативные последствия не вылезли потом в виде болезней — обязательно уделите больше внимания своему телу.
Статьи на близкие темы:
Как твоё тело показывает, что ты в депрессии
7 вещей, которые никогда нельзя делать в депрессии
Самый быстрый тест на депрессию: всего 5 простых вопросов