Еще со школьной скамьи мне в голову вбили, что Россия — самая большая страна в мире. Но пока не пересечешь ее из конца в конец не поймешь, насколько же огромна наша Россия!
На машине ехать бы пришлось дней двадцать, поэтому я выбрал более легкий вариант — купил билет на самолет Москва – Петропавловск-Камчатский. Летит самолет быстро, почти тысячу километров в час делает, но все равно перелет к берегу Тихого океана занял больше восьми часов — дольше в небе без посадок я еще не летал!
Лететь через всю страну долго, тяжело и, что самое главное, дорого. Билет встал мне в без малого 15.000 рублей, и можно сказать, что мне еще повезло. Если бы я захотел полететь на Камчатку летом, то пришлось бы выложить в пару раз больше, и это только в одну сторону!
Лететь примерно восемь с половиной часов, так что обычные 737-е Боинги на Камчатку не отправляют. Летают сюда большие дальнемагистральные 777-е Боинги, салон которых выглядит весьма непривычно — вот так:
Кто хоть раз летал в самолете, тот наверняка помнит, в какой позе "зю" приходится там сидеть. Кресла обычно жутко неудобные, колени упираются в спинку впереди стоящего кресла, а человек, на нем сидящий, еще и постоянно норовит откинуть спинку, чтобы ему спать поудобнее было.
Думал, что в дальнемагистральном самолете будет все то же самое и изначально готовился страдать по полной. Но нет, для ног тут места реально много:
Через восемь часов полета все одно пятая точка квадратная, но разница с обычным маленьким самолетом тем не менее чувствуется.
Тут даже фильм можно посмотреть на мониторе в спинке впереди стоящего кресла – прямо как в машинах премиум-класса.
Экран должен быть сенсорным, но работает он чуть хуже, чем тачскрин на самых первых лишенных кнопок телефонах. Короче, тормоз жуткий. Но включить себе фильм в общем-то можно, если проявить терпение и настойчивость.
А пока включаешь кино, тебе и ужин принесут. Кормят на дальнемагистральных рейсах вот так:
На самом деле, питание не сильно отличается от того, что предлагают на обычных рейсах. Все та же разогретая гречка с подливой или макароны с курицей — стандартное для эконом-класса меню.
Пожалуй, единственное отличие по сравнению с обычным коротким полетом на 3-4 часа в том, что кормят тут два раза.
Честно признаюсь, что когда разносили еду во второй раз, я вовсю храпел на своем месте, а проснулся уже только когда еда на выбор закончилась. Пришлось есть, что осталось...
Разница во времени между Москвой и Петропавловском-Камчатским – девять часов. Поскольку вылетал из Москвы я вечером, дорогу перенес сравнительно легко: вылетел вечером, покушал, поспал, снова поел и уже оказался на месте.
Учитывая перевод стрелок, прилетел на Камчатку я только после полудня. Поспал около трех часов за день, вышел под слегка пасмурное небо Камчатки и отправился путешествовать, пожалуй, по одному из самых интересных регионов нашей страны!
Подписывайтесь, расскажу про Камчатку много интересного!
А о том, что меня поразило больше всего сразу по прилету на Камчатку, я написал здесь