Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня перед вами увлекательная, мистическая история, которой поделился Андрей Александров из Дальнереченска. Но сначала приглашаю всех на второй мой канал -Истории сибиряка , где опубликовано много мистических рассказов, написанных по реальным историям очевидцев (для перехода нажимайте на картинку внизу)
Далее повествование пойдёт от лица Андрея Александрова.
Моя любимая, к сожалению, ныне покойная бабушка Маша Рожицына была уроженкой красивого села Сузун, что раскинулось посреди сосновых лесов на загадочном Алтае. Много удивительных быличек она знала, и при этом всегда очень интересно, увлекательно их рассказывала. Заслушаешься. Поведаю вам одну невероятную историю, которая произошла в начале двадцатого века.
Жила в их селе неполная семья – вдова Евдокия с единственным сыном Андреем. Любимого мужа ещё в 20-х годах не стало. Добрым человеком и хорошим плотником был глава семьи. Как-то раз отправился в соседний уезд на заработки, а на обратном пути бесследно сгинул. Времена-то после Гражданской войны были неспокойные, на дорогах лихой люд разбойничал. Видимо, мастеровой на свою беду на шайку грабителей и душегубов наткнулся да и пропал с концами.
После такого несчастья безутешная вдовушка хлебнула горести и тягот по полной, одной-то тяжко было растить, поднимать сына на ноги. Порой впроголодь жили, но всё-таки справилась Евдокия, мир не без добрых людей, помогли. Вдовья доля немного полегче стала, когда Андрейка подрос, возмужал, в школе механизации на тракториста выучился, и после этого в колхозе трудиться начал.
Только - только у них жизнь в лучшую сторону направилась, а тут страшная беда обрушилась, Великая Отечественная война началась. Много она окаянная людям горя, невзгод и печалей принесла. Не минула горькая участь и вдову Евдокию. Сын добровольцем на фронт ушёл. Как не умоляла его мать остаться, ведь у него, как у тракториста была бронь, не послушался, пошёл от жестокого, безжалостного супостата Родину защищать.
Прошел подготовку на танкиста, после этого с пополнениями оказался на фронте в боевой части. Воевал героически, но не долго: поздней осенью почтальон принёс Евдокии похоронку. Так мол и так, мужайтесь, ваш сын Андрей геройски погиб в бою, прикрывая отход наших войск. Со своими товарищами бился до последней возможности, пока их танк враги не подбили. Из объятой пламенем боевой машины не смог выбраться.
Очень мать по сыну горевала, всё глазоньки выплакала. Раньше-то деревенские избы русской печкой обогревались, на ней же и кушать готовили. Так порой, бывало, обжигались ненароком, когда касались горячей поверхности. Каждый раз, когда это случалось с Евдокией, она горько плакала, представляя, как её сыночек мучился в жарком пламени.
И в то же время у неё теплилась надежда, что выжил её Андрейка. Хотелось материнскому сердцу верить, что единственному сыночку удалось тогда спастись, ведь подбитый танк остался на территории, занятой врагом и его бездыханное тело никто из боевых товарищей не видел.
Прошёл тягостный год. Дня не было, чтобы мать о сыне не печалилась. И вот, как-то осенним поздним вечером, кто-то потихоньку постучал в окно, а во дворе промелькнула тень. Евдокия, вышла в сени, отворила дверь, и еле на ногах удержалась: перед ней стоял её родной сынок. Живой и невредимый! Радости женщины не было предела. Бросилась она его целовать и обнимать.
Всю ночь до самого утра мать с сыном просидели, обнявшись и разговаривая. И почти всё время слезы радости текли из материнских глаз. Как только за окнами забрезжил рассвет, сын спешно собрался и покинул родной дом, сказав, что срочно нужно ехать в райцентр по делам, а вернётся он поздним вечером. Наказал матери к приходу приготовить ужин.
Евдокия весь день суетилась по хозяйству, с нетерпением ожидая возвращения сына. А как стемнело, уселась возле окна, внимательно прислушиваясь к ночным шорохам во дворе. Стремительно бросилась к дверям, когда в них потихоньку постучали. Впустила сына, горячо обняла, провела на кухню, усадила за стол, накормила чем Бог послал, душистым чаем напоила и опять они до самого утра вели душевную беседу.
Андрей о днях, проведённых на фронте, не говорил. Лишь обмолвился, что там было так тяжело, что не хочет об этом вспоминать. Комиссовали его после госпиталя. Всё спрашивал, как она тут без него поживала. А как тут расскажешь-то без слёз на глазах?
Выслушав мать, Андрей заявил, что скоро здесь все дела разрешит, заберёт её, и они отправятся на новое место, где им будет очень хорошо. И снова, как только на востоке стал зарождаться рассвет, сын спешно собрался и покинул избу.
Днём возле колодца, повстречались соседки, которые, повздыхали, над тем, как Евдокия плохо выглядит, осунулась, глаза красные, заплаканные, посочувствовали, полагая, что снова не спит по ночам, оплакивает своего Андрейку. В ответ на сострадание, Евдокия, не скрывая радостных эмоций, стала рассказывать о чудесном возвращении сыночка.
Конечно, обрадовались женщины такому радостному известию, однако не все. При разговоре присутствовала местная бабка знахарка-травница. Под конец беседы, она отвела в сторону счастливую мать, и огорошила её своими словами. Мол, радоваться совсем нету повода, ибо к ней вовсе не Андрей вернулся, а пожаловал «прелестник», нечисть в обличии сына! Мертвяк с погоста ходит. Изведёт он её, сживет с белого света, все силы вытянет, и тогда прямая дорога на тот свет.
На это Евдокия ожидаемо обиделась, и даже собиралась высмеять знахарку. Но та остановила возбуждённую женщину на полуслове, и пристально глядя в глаза, доходчиво объяснила, что если этой же ночью не сделать, так как её научат, то Евдокии недолго осталось жить.
Ступай домой, говорит знахарка, как следует подготовься. Постели на полу белую простынь, рассыпь на ней семена сузы. Это такое сибирское растение с мелкими, как у мака семечками чёрного цвета и очень пряным вкусом. Перед самым приходом ночного гостя садись на простынь, распускай волосы и расчёсывай их гребнем, да время от времени ешь эти семена.
Хоть и не хотела Евдокия этого делать, но всё же послушалась совета мудрой знахарки, всё сделала, как та ей повелела. Дверь не стала запирать на засов. Когда в полночь постучались, сказала: «Открыто, заходи».
Рекомендую по теме «ШОКИРУЮЩИЕ ВСТРЕЧИ С НЕВЕДОМЫМ» прочитать рассказ «Старуха с косой. Невероятная история из далёкого прошлого»
А сама сидит посредине кухни на простыне, и пытается волосы расчёсывать. Сердце от волнения заходится, в горле комок. Душу надвое сомнения разрывают. А может это всё-таки её кровиночка Андрейка? Вот сейчас увидит её такой, да за сумасшедшую примет.
И страшно одновременно, а если это действительно коварный «прелестник»? Кто же наперёд знает, как себя хитрая нечисть поведёт, когда поймёт, что её разоблачили?
Сидит Евдокия на полу, старается чувств своих не выдать, не глядит на гостя. А полуночный визитёр зашёл, увидел такую необычную картину, от неожиданности возле порога встал, словно вкопанный. А женщина тем временем взяла с простыни чёрные семена сузы, засунула их в рот и стала с хрустом пережёвывать.
И тут вошедший в лице переменился, и хриплым голосом недоумённо спрашивает:
- Ты что это делаешь?
На что женщина спокойно говорит:
-Да ничего особенного, вшей ем.
-Да разве люди вшей едят? – удивляется пришлый.
-А разве мёртвые с погоста к живым ходят?! — вопросом на вопрос отвечает Евдокия.
После этих слов разоблаченный «прелестник» разразился грязной бранью и проклятиями, в избе раздался громкий свист, похожий на завывание штормового ветра, затем последовал протяжный жуткий стон. Стены и половицы задрожали, в комнате поднялась пыль. С грохотом хлопнула дверь в сенях, а пришлый исчез, и больше никогда не появлялся.
Вот такую историю поведала мне бабушка Маша. А семена сузы она привезла с собой, когда переселялась из Сибири в Дальнереченск Приморского края, где впоследствии родился и вырос я. Кушая вкуснейшие семена этого растения, которое бабушка с любовью выращивала на огородике, всегда думаю о ней, а также вспоминаю её удивительные рассказы.
Читайте подборку рассказов «ШОКИРУЮЩИЕ ВСТРЕЧИ С НЕВЕДОМЫМ», содержащую 120 реальных историй о встречах с призраками, сущностями, духами, домовыми, лешими, существами, с другими - не из нашего мира
Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ