В одном из интервью Игорь Петрович Копылов, почетный профессор кафедры «Электромеханика» Московского энергетического института сказал: "Сегодня мы четкого определения понятия "электричества" дать не можем".
Давайте дадим ответ на этот вопрос, приводя достаточно аргументов.
Со школьной скамьи нам внушали, что электричество - это поток электронов в проводнике. Но давайте представим, что бегущие или стоящие на месте электроны в проводнике не нарушают равновесия и не создают потенциала. Если изъять (выбить) какое-то их количество из проводника, то в нём тут же появится напряжение положительного заряда. Величина напряжения будет тем сильней, чем больше мощность генератора, высвобождающая из проводника большее количество электронов. Покинувшие проводник электроны, имея скорость света будут находится в пути к краю Вселенной, но их место займут другие электроны, находящиеся в момент этого процесса рядом, так как в каждом кубическом сантиметре пространства их несколько сот триллионов, и этот процесс будет происходить до тех пор, пока мы не отключим генератор. Поэтому электричество - это не поток электронов в проводнике, а разрыв диполя между протоном и электроном, высвобождающий электроны из проводника.
Однако, почему при замыкании рубильника на одном конце проводника электричество практически мгновенно появляется на другом его конце, порой находящемся за несколько сот километров. Каков механизм этого процесса.
Включённый генератор создаёт поле, которое распространяясь вдоль проводника со скоростью 300 000 км/с, выбивает электроны с его поверхности на всём протяжении проводника, и поэтому электричество возникает в каждой точке проводника практически мгновенно.