Заказчик когда-то помогал делать металлочерепицу другу и решил, что и сейчас сможет справиться с этим сам. Положить металлочерепицу действительно можно самому зная некоторые нюансы, о которых он, как оказалось, не знал. Рассказываю, что я увидел, когда приехал к нему строить дальше.
Капельник
В конструкции металлочерепицы используют два капельника. Один собирает воду с кровли и отводит в водосточку. Второй капельник собирает воду с гидроизоляции. Его не заводят в желоб, так как воды в вентзазоре обычно не много. Мембрана заводится на капельник и проклеивается каучуковой лентой. Про второй часто забывают, из-за чего вода попадает на торцы стропил, что приводит к гниению.
С гидроизоляции капельник не поставил вообще, хотя в комплекте он есть. А с кровли капельник не завёл в желоб (на фото можно увидеть, что капельник расположен под крюками).
Крепление металлочерепицы
Дальше идёт фотография где казалось бы ничего нет особенного. Но если присмотреться, то видно, что первые два ряда не прикручены и от любого ветра металл начинает колыхать. Конечно это поправимо и можно сослаться на то, что человек просто не доделал, но с другой стороны всё прикручено.
Карнизная планка
Карнизную планку не должно выгибать иначе под неё будет попадать снег. Она должна заходить на металл и создавать колпак отводя воду.
Итог
Металлочерепицу можно положить своими руками, но нужно изучить нюансы. Почитайте статьи, инструкции, посмотрите строителей на ютубе, читайте мой канал на дзене, я часто разбираю ошибки. Вы должны понимать как устроена конструкция крыши даже если не будете делать её своими руками. Строителей тоже нужно контролировать, а для этого нужно разбираться.
Все работы мы исправили. Здесь я не написал про отсутствие компенсирующей рейки. Напишу отдельно статью, для чего она нужна, где устанавливается и каких размеров должна быть. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.