Клафутти - рецепт родом из Франции. Очень вкусный,домашний, уютный десерт, чтобы порадовать домашних и удивить гостей. Тёплый хрустящий десерт с вишневой кисточкой. А что самое привлекательнее в нем для хозяек - это то, что его очень просто и быстро готовить. Оказывается, чтобы прикоснуться к высокой французской кухне, не обязательно быть поваром).
Ингредиенты.
- Яйца - 2 штуки;
- Соль - щепотка;
- Сахар - 55 граммов;
- Сливки 33% и более - 80 граммов;
- Молоко - 55 граммов;
- Масло сливочное растопленное - 20 граммов;
- Мука - 40 граммов;
- Вишня - 300 граммов;
- Орехи дробленые (по желанию) - 30 граммов.
Технология приготовления.
В чашу миксера разбиваем 2 яйца, всыпаем щепотку соли и 55 граммов сахара,
все взбиваем до пышности и побеления.
После этого отправляем в яичную смесь 80 граммов сливок, 55 граммов молока, 20 граммов растопленного сливочного масла и просеиваем 40 граммов муки.
Все это перемешиваем на средней скорости миксера. Масса слегка осядет.
Подготовим форму, в которой будем подавать этот десерт. У меня это форма 5 х20 сантиметров и 3 маленьких порционных формочки 3х5 сантиметров. Можно заменить на круглую диаметром 20 сантиметров.
Смазываем её сливочным маслом и посыпаем сахаром.
На дно укладываем 300 граммов свежей вишни или предварительно размороженной и отделенной от лишней жидкости, посыпаем 30 граммами дробленых орехов, заливаем тестом
и отправляем в заранее разогретую духовку до 180⁰ на 30 минут до золотистого румянца.
Даем остыть до тёплого состояния и подаём к столу, посыпав сахарной пудрой. Очень вкусный, сладкий уютный десерт готов.