Найти тему
CORN Водка Official

Нужно ли бояться ГМО?

Оглавление

Согласно исследованиям ВЦИОМ, ⅔ россиян (или 66%) уверены, что ГМО могут быть вредны для здоровья человека. Разбираемся, насколько обоснованы их опасения.

Что такое ГМО?

ГМО, или генетически модифицированные организмы, — это растения, животные или микроорганизмы с измененным ДНК. Причем эти изменения произошли не в результате естественных причин (например, размножения), а по воле человека.

Достаточно часто меняют генотип сельскохозяйственных культур (сои, картофеля, пшеницы и т.д.), чтобы сделать их более устойчивыми к пестицидам и гербицидам, насекомым и заболеваниям, которые те переносят. Генная инженерия также позволяет оптимизировать их состав: повысить содержание витаминов и полезных микроэлементов или, наоборот, снизить количество нежелательных компонентов (к примеру, насыщенных жиров).

С животными то же самое. Так, американские ученые «поколдовали» над геномом атлантического лосося. В результате рыба начала расти ускоренными темпами. «Товарных» размеров она достигает не за 3 года, как лосось без генных модификаций, а за полтора.

Коммерческая выгода манипуляций с ДНК очевидна. Как очевидно и то, откуда берется страх перед ГМО. Человек вмешивается в природу, меняет отработанные за миллиарды лет эволюции процессы. Знает ли он, к чему все это может привести?

Есть ли причины для опасений?

По мнению Всемирной организации здравоохранения, существует 3 основные проблемы, связанные с ГМО.

  • Передача генов

Есть теоретическая вероятность, что гены организмов с измененным ДНК передадутся человеку или бактериям, которые живут у него в ЖКТ. А если среди них окажутся те, что отвечают за устойчивость к антибиотикам? Тогда перестанут действовать многие лекарства.

  • Ауткроссинг

Генномодифицированные растения и животные могут смешиваться с «собратьями» с «естественным» ДНК, передавать им свои гены. Как пишет ВОЗ, это «может иметь косвенные последствия для продовольственной безопасности».

  • Аллергия

Допустим, человек с аллергией на клубнику съел яблоко, которому был «подсажен» клубничный ген. Возможно, его организм отреагирует на такое «зараженное клубникой» яблоко.

ГМО изучают более 30 лет. За это время были опубликованы сотни и тысячи статей на эту тему. Все товары, в которых используются такие организмы, проходят тщательную проверку — с точки зрения безопасности для человека и охраны окружающей среды. Поэтому мы не утверждаем, что покупать такие напитки, еду, косметику, вредно.

Важно, чтобы каждый из нас мог самостоятельно решить, за ГМО он или против. И выбрать те товары и продукты, которые соответствуют его решению. Именно это мы называем осознанным потреблением. Именно поэтому мы указываем на этикетке CORN, что в нашей водке нет ГМО.

Что вы думаете о товарах с ГМО? Купить или оставить в магазине?

Наука
7 млн интересуются