Вредные советы для предпринимателей
Если вам угробить надо бизнес свой и поскорее, 10 способов читайте. Гарантируем успех!
- Если денег больше надо, то идите в зону тени, доставайте-ка конверты и платите всем из них! Оптимизация, оптимизация и еще раз оптимизация - наверняка кто-то из великих такое говорил. Что проще всего “оптимизировать”? Персонал! Зарплата в конверте, сразу экономия на налогах и отчислениях. Пенсия? До нее далеко! Лояльность, мотивация, текучка? Странные слова. Главное - сэкономить!
- Управляйте только “чуйкой”, цифры ведь для слабаков! Таблицы, расчеты - это тоска предпринимателя. Чувствуете, что пора расширяться или начать выпуск нового товара? Так скорей принимайтесь за дело и не тратьте время на анализ и построение финансовых моделей. Зачем эти три варианта “что будет, если…”? Поживем - увидим!
- Будьте в чем-то фаталистом: без разрывов не бывает, все пройдет само собой! Кассовые разрывы - это же естественный период в жизни бизнеса. Это как зима: неприятно, зябко, ветер в лицо, но потом-то будет и на нашей улице весна! Планируй - не планируй, ход вещей не изменить.
- Больше тратьте на налоги, только так ваш бизнес станет сразу белым и пушистым! Лучше меньше, да лучше? С налогами так не работает! Чем больше перечисляете в бюджет, тем лучше для бизнеса. Вы же не налоги платите, это “индульгенция”!
- Не считайте дивиденды, забирайте сколько надо! Если есть прибыль, значит надо ее забрать. Ни к чему формировать резервные фонды и ограничивать выплаты дивидендов.
- Верьте своему главбуху, вон он сколько цифр знает и не зря его наверно наградила ФНС! Главная задача этого человека - сдавать отчетность вовремя и платить налоги. Если он говорит, что “налоговая эти расходы не примет” или “это за счет прибыли” - значит, так и есть.
- На маржу смотреть не надо, надо больше продавать! Быстрее, выше, сильнее - главный закон предпринимателя. Продавай или проиграешь! Не обращайте внимания увеличение маркетинговых бюджетов, необходимость нанимать новых сотрудников и активные промо-акции со скидками. Главное - быть первыми по продажам на рынке!
- Раздробите бизнес мелко, чтоб играть в калейдоскоп! Три ИП, два ООО на упрощенке, ООО с НДС, парочка самозанятых - смотрите какая красивая картинка получилась, каждое “стеклышко” играет, как ни поверни. А консолидированный баланс нам ни к чему, зачем считать собственный капитал по всей группе? Вдруг там минус получится?
- Берегитесь вы кредитов - от лукавого они, только чтобы заработать банки жадные смогли! Кредиты для бизнеса - это кабала. Это ж каждый месяц сколько денег отдавать придется! Ну и что, что без кредитов вырасти не получится? Нам и так неплохо.
- Никогда не прибавляйте вы к окладам KPI - будет путаница только, а не надо это вам! Зачем привязывать зарплату к каким-то показателям - к выручке, к прибыли, к затратам, дебиторке? Знает человек, что каждый месяц получает энную сумму - и я знаю, сколько каждый месяц ему платить. Все прекрасно!
Надеюсь, вы поняли, что это “вредные” советы. На каждый из этих пунктов есть правильный ответ в курсе-практикуме “Школа финансовых менеджеров”. Наши выпускники бизнес угробить не дадут, их задача - рост прибыли и эффективности компании. Старт 3 потока 19 апреля. Подробности здесь.
Курс для собственников и руководителей бизнеса “Финансовая система для увеличения прибыли” стартует 18 октября. Прием заявок уже открыт.
Подробнее здесь.