С возникновением в 2002 году новой пенсионной системой, пенсия стала иметь две части: страховую и накопительную. Давайте разберемся, как формируется накопительная пенсия, кто ее имеет и как ее можно получить.
Накопительная часть пенсии заморожена
Накопления у людей формировались из страховых взносов, которые выплачивались работодателем до 2014 года.
Сегодня такие перечисления работодателями не делаются, так как правительство приняло решение их приостановить пока до 2022 года.
Величина страховых взносов
Перечисления, которые поступают в ПФ от работодателя, не берутся на прямую из заработной платы сотрудника, как например налог на доходы 13%, а выплачиваются из собственных средств работодателя. Тем не менее размер этих взносов привязан к размеру заработной платы и должен составлять 22% от зарплаты.
Только для страховой пенсии из тех 22% от размера зарплаты человека, 6% идут в солидарный фонд, а оставшиеся 16% перечисляются в счет страховых выплат.
С накопительной частью ситуация схожая, 6% уходит в солидарный фонд, 10% перечисляется на страховые выплаты, а оставшиеся 6% на накопительные.
Величина накопительной пенсии
Чтоб понять, сколько пенсионер будет получать из накопительной части пенсии, нужно все накопленные деньги разделить на ожидаемый период выплаты. Раньше это называлось периодом дожития. На сегодня он составляет 258 месяцев или 21,5 год.
Отличия от страховой пенсии
Три факта о накопительной части пенсии, которые нужно знать:
1. Ежемесячная доплата к пенсии
2. В отличие от страховой части, накопительная часть пенсионных выплат наследуется
3. Накопительная пенсия растет в данный момент, даже если вы с ней ничего не делаете.
Негосударственные пенсионные фонды
Пенсионными накоплениями занимаются как государственный пенсионный фонд, так и негосударственные пенсионные фонды. Они инвестируют накопления граждан в различные акции. При удачном стечении обстоятельств ваши накопления растут. И, каждый будущий пенсионер должен был выбрать свой фонд и вложить туда накопленные пенсионные средства. Т.е. стать таким неким инвестором.
Тех же, кто ничего не выбирал, их называют молчунами, и они остаются в ПФР.
У кого имеются пенсионные накопления
Итак, Давайте обозначим круг лиц, у кого имеется накопительная пенсия.
1. Это мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г.р., которые работали с 2002 по 2004 год, и за которых проводилась уплата взносов в ПФР.
С 2005 года такие взносы были отменены, в связи со сменой законодательства.
2. Это граждане, рожденные в 1967 году и позже, которые работали с 2002 года по 2014 год и опять же за них делались соответствующие отчисления.
3. Третье – это те, кто является участником программы государственного софинансирования пенсий. В этом случае взносы вносились добровольно.
4. И четвертое – это те, кто использует средства материнского капитала на будущие пенсионные выплаты матери.
Варианты получения накопительной пенсии
1. Первый вариант – это накопительная пенсия без ограничения какими-либо сроками. Т.е. пенсионер будет получать надбавку пожизненно. Но в данном случае нужно ориентироваться на те 258 месяцев ожидаемой выплаты. Тому, сама надбавка будет меньше, чем в других случаях.
2. Второй вариант –накопительная пенсия, ограниченная сроками. В данном случае пенсионер сам выбирает срок, в течение которого он будет получать свои накопления. Законодательно ограничено, что такой срок не может быть меньше 10 лет. Кстати многие люди выбирают именно этот вариант, потому что в данном случае они получают надбавку более, чем в два раза выше. Но, по истечении 10 лет надбавка уже не будет выплачиваться.
3. Единовременное получение всей накопительной части пенсии. Основное условие - это достижение пенсионного возраста. Исключение составляют люди с инвалидностью.
Единовременная выплата накопительной пенсии
Итак, кто имеет право на накопительную часть пенсии целиком:
1. Это люди, достигшие пенсионного возраста, но у которых нет необходимого стажа или пенсионных баллов.
2. Те, кто получает выплаты по потере кормильца в случае недостаточности стажа.
3. Если сумма ваших накоплений менее 5% по соотношению к страховым выплатам.
Т.е., если вы накопили ее мало, то ее проще отдать сразу.
Документы
Для получения пенсионных накоплений, независимо от выбранного способа, нужно обратиться в ПФ с заявлением, паспортом, СНИЛС и копией трудовой книжки.
На их рассмотрение отводится 1 месяц. После чего, в течение 2 месяцев деньги поступают на расчетный счет, в случае если речь идет об единовременных выплатах.
Если пенсионер работает
Работающие пенсионеры тоже имеют право на получение пенсионных накоплений. Порядок ее оформления ничем не отличается.