Честно говоря, родня ждала одного: когда его не станет. Его никто не любил. Он был самодур, хам, скряга.
Он стал заниматься бизнесом в начале 90-х, оставив науку. Когда-то был неплохим физиком. У него был могучий интеллект и удивительная интуиция. Он вдруг продал успешный алкогольный бизнес летом 98-го, прямо накануне дефолта. Остался с большими деньгами, когда все разорялись. Спустя год открыл новый бизнес, фармацевтический. Пару раз его пытались убить. Первый раз он просто не сел в машину, а через пять минут она взорвалась. Второй раз улетел в Лондон накануне визита следователей с ордером на арест. (Потом всё уладил, вернулся.)
Жена говорила, что хочет порш, бриллианты, огромный дом. Он говорил, что она спятила и вообще ей надо работать.
«Мне?! – кричала она. – Жене миллионера? Работать?!»
Тогда он с ней развелся. Жена надеялась, что теперь заживет: сколько ей отвалят бабла! Но хитрость заключалась в том, что все его миллионы числились в каких-то трастах, а жена могла претендовать лишь на половину трехкомнатной квартиры. Которую он получил еще будучи старшим научным сотрудником.
Квартиру он ей оставил всю, разумеется. И выдал сумму на одну шубу. Всё.
Своим детям – сыну и дочери – он не давал никаких лишних денег. Они учились в обычной школе, он лишь оплачивал репетиторов. Сын просил: «Пап, ну я хочу мотоцикл, харлей!», дочка ругалась: «Пап, все нормальные люди учатся в Англии!».
Миллионер отвечал кратко: «Лишнее».
А когда те закончили школу, он потребовал, чтобы шли в институты и поступали сами.
Оба не поступили. Дочка быстро вышла замуж, только жених просчитался: он рассчитывал стать любимым зятем миллионера, открыть бизнес на его деньги, но тот грубо отказал.
Сыну предложил работу в своей компании. Сын обрадовался: «Вице-президентом?»
«С чего вдруг? – ответил миллионер. – Придешь рядовым сотрудником, будешь постепенно делать карьеру».
«Ты совсем рехнулся?!» – крикнул сын и ушел.
В результате миллионер остался сам по себе. Никто его не любил. Личные водители менялись один за другим, помощники и ассистентки тоже. Одну ассистентку он уволил спустя день работы, ему не понравилась слишком короткая юбка. «Тут офис, а не клуб знакомств», – сказал он ей резко.
Как-то он захотел написать биографию, ему посоветовали меня, как хорошего соавтора. Но работать с ним было невозможно, вздорный старик.
В его в загородном доме за высоким забором обитала лишь немолодая и молчаливая домработница. Единственный человек, который с ним мог ужиться, выносил его кошмарный характер.
И тут обнаружился рак. Миллионеру было 68 лет. Врачи честно признали: осталось немного. Бизнес он продал.
Бывшая жена усмехнулась: «Господь наказал». Дети сказали: «Ну что ж». И заранее поделили миллионы плюс особняк с участком. А заодно дом в Лондоне.
Вскоре миллионер умер. На похоронах было мало народа. Покойного никто не любил.
Наступил главный момент: узнать завещание. Конечно, миллионер составил его заранее. Юрист пригласил семью. Те явились нарядные, улыбались.
Все свои миллионы он завещал нескольким онкологическим клиникам, в том числе детским. Особняк – домработнице, той самой, что терпела его двадцать лет.
«А дом в Лондоне?» – воскликнул сын.
«А он ему не принадлежал, – ответил юрист. – Просто аренда».
«Какой же мерзавец!» – сказала дочь.
Да, согласимся, отвратительный человек.
Алексей БЕЛЯКОВ